Suppen Rezepte – ALDI Nord

Suppen-Rezepte: Vorsicht, heiß und lecker!

Nichts wärmt Körper, Herz und Seele schneller auf als eine heiße, selbstgekochte Suppe. Die meisten sind mit nur wenigen Zutaten superschnell zubereitet. Ganz gleich, ob du nur eine Portion, für die Familie oder für eine große Feier kochst, mit den richtigen Zutaten wird jeder Suppenkasper schwach. Durchstöbere unsere Suppen-Rezepte und entdecke klassische sowie ausgefallene Suppen für jede Gelegenheit.

Unsere neuesten Suppen-Rezepte.

Von Brühe bis Eintopf: Suppe kochen.

Eine sämige Kürbiscremesuppe oder die berühmte Hühnerbrühe: Suppen sind abwechslungsreich und vielseitig. Grundsätzlich gibt es zwei Arten: die klare und die gebundene Suppe. Die klare Suppe besteht aus einer Brühe und einer Einlage wie Gemüse, Nudeln oder Fleisch. Die gebundene Suppe enthält zwar ebenso Gemüse, das pürierst du aber, sodass alles zu einer dicken und sämigen Creme wird.

Diese Suppen-Rezepte sind übrigens besonders einfach und schnell zuzubereiten. Da du am Ende alles pürierst, kannst du das Gemüse fix grob würfeln und kochen – das Aussehen ist dabei vollkommen egal. Ebenfalls recht einfach in der Zubereitung sind die klassischen Eintöpfe. Hier ist der Name Programm. Während du für eine Suppe auch mal Nudeln und ähnliches in einem weiteren Topf zubereitest, kommt für den Eintopf alles in einen Topf. Jetzt nur noch kochen, würzen, eindicken lassen und guten Appetit!

Leckere Suppen-Gerichte für jeden Tag.

Möhren-Ingwer-Suppe - Rezepte von ALDI Nord

Leckere Suppen-Gerichte für jeden Tag.

30 Min

Möhren-Ingwer-Suppe

Ein Klassiker unter den Gemüsesuppen ist die Möhren-Ingwer-Suppe.

Eine blaue Trennlinie mit Kochmütze in der Mitte

Die wichtigsten Zutaten für leckere Suppen.

  • Gemüse: Pro Person rechnest du bei einem Suppen-Rezept mit etwa 200 Gramm Gemüse. Welches ist dabei ganz dir überlassen, denn jedes ist für Suppen geeignet.
  • Fleisch: Möchtest du Fleisch in die Suppe geben, dann reichen etwa 100 Gramm pro Kopf. Bei Fleisch gilt zudem: Je mehr Knochen, Haut und Sehnen es hat, desto intensiver wird der Geschmack der Suppe. Ein fettdurchzogener Rinderbrustkern oder ein Suppengerippe vom Huhn sind eine schmackhafte Wahl.
  • Knochen: Sie geben deiner Suppe das gewisse Extra: Knochen. Pro Person kalkulierst du zirka 200 Gramm davon ein. Wichtig: Wähle Markhaltige Knochen, denn diese geben am meisten Geschmack ab.
  • Reis und Nudeln: Richtig satt machen Suppen mit Reis oder Nudeln. Sie passen gut zu klaren Suppen-Rezepten, wie einer Hühner– oder Rinderbrühe. Bereite sie bei Bedarf in einem Extra-Topf zu – sonst saugen sie schnell zu viel Flüssigkeit auf oder werden matschig.
  • Gewürze: Klassische Suppengewürze sind Salz, Pfeffer, Lorbeer, Wacholderbeeren und Muskat. Allerdings gibt es dafür keine Regeln, sodass am Ende genau das in die Brühe kommt, was du am meisten magst. Bei internationalen Suppen-Gerichten wirfst du einen Blick auf die landesüblichen Gewürze und richtest dich nach diesen.
  • Kräuter: Frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill verleihen deiner Suppe viel Aroma. Damit das nicht verloren geht, gibst du sie erst gegen Ende der Garzeit hinzu. Anders sieht es bei getrockneten Kräutern aus. Lorbeer, Liebstöckel, Majoran oder Bohnenkraut köcheln am besten von Beginn an mit.
  • Essig und Öl: Säure rundet den Geschmack deiner Suppe ab. Dafür reicht ein Spritzer Essig, beispielsweise Kräuter- oder Balsamico-Essig. Aber auch Zitronensaft ist eine passende Alternative. Für einen speziellen Touch sorgen verfeinerte Öle wie Chili- und Ingweröl.
  • Extras: Sie sind das Tüpfelchen auf dem i: Extra-Suppeneinlagen. Knusprige Backerbsen, die sich mit der Zeit vollsaugen oder selbstgebratene Croûtons, die deiner Suppe mehr Biss verleihen. Schau mal in das Sortiment von ALDI Nord und finde leckere Suppen-Toppings.
Eine blaue Trennlinie mit Kochmütze in der Mitte

Wissenswertes rund um Suppen.

Kann ich Suppe einfrieren?

In der Regel ist das problemlos möglich. Fülle dazu die kalte Suppe in Tiefkühlbehälter oder Gefrierbeutel. Beschrifte sie damit du auch nach einiger Zeit noch weißt, was drinsteckt. Am besten schreibst du auch das Datum dazu, denn nach sechs Monaten solltest du die Suppe nicht mehr essen. Dann geht es ab in die Tiefkühltruhe.

Wichtig ist übrigens, dass du die Suppe schnell runterkühlst, damit sie nicht schon beim Abkühlen kippt und sauer wird. Am besten funktioniert das, indem du den Suppentopf in ein kaltes Wasserbad in der Spüle stellst, in das du immer wieder frisches Wasser nachlaufen lassen kannst.

Wie lange muss Suppenfleisch kochen?

Die Dauer hängt von der Größe des Suppenfleisches ab. Ist es an einem Stück, muss es in etwa zwei Stunden pro Kilo kochen. Bei kleineren Stücken geht es um einiges schneller. Teste einfach mit einer Gabel, ob das Fleisch fertig ist. Stich dazu mit einer langzinkigen Gabel in das Fleisch und ziehe sie wieder heraus. Rutscht die Gabel dabei ganz einfach wieder heraus, ist das Fleisch durch. Bleibt sie jedoch hängen, gibst du dem Fleisch noch mehr Zeit

Wie bekommt meine Suppe eine kräftige Farbe?

Klare Suppe in intensivem Orange wie bei Oma – allein die Vorstellung sorgt schon für Magenknurren! Doch wie bekommt das wärmende Gericht denn diese tolle Farbe? Ganz einfach: Nimm ein paar saubere Zwiebelschalen und lass diese mitkochen. Diese verleihen der Brühe eine verführerische Farbe.

Eine blaue Trennlinie mit Kochmütze in der Mitte

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