Dekantieren ist der Vorgang des Wein-Umfüllens von der Flasche in die Weinkaraffe bzw. den Dekanter. Um es vorwegzunehmen: Nicht alle Weine sollten dekantiert werden. Bei älteren Weinen geht es besonders darum, das Depot – den Bodensatz bzw. Weinstein – vom Wein zu trennen, bei jüngeren Weinen geht es vielmehr darum, durch Oxidation die Entfaltung des vollen Bouquets zu beschleunigen und wird oft Karaffieren genannt. Allgemein wird angenommen, dass es beim Dekantieren darum geht, den Wein „atmen zu lassen“. Atmen sollte der Wein allerdings nur beim Karaffieren, da zu viel Sauerstoff einigen älteren Weinen mehr schadet, als guttut.
Der eigentliche Sinn des Dekantierens liegt darin, das Depot, das sich auf dem Boden der Weinflasche angesammelt hat, vom Wein zu trennen. In Restaurants wird der Wein deshalb häufig über einer Kerze dekantiert, damit der Bodensatz in der Flasche besser sichtbar ist und dieser nicht am Ende in der Karaffe landet. Der sogenannte Weinstein (im Weißwein) oder die Schwimmstoffe (im Rotwein) haben zwar nicht direkt etwas mit der Qualität des Weines zu tun, schmecken allerdings nicht besonders gut.
Sowohl das Dekantieren als auch das Karaffieren erfordert Erfahrung und ist in der Weinkenner-Szene mehr als nur eine Art Ritual. Junge Weine werden in der Regel karaffiert, da sie durch die Sauerstoffzufuhr schneller ihr volles Potenzial entfalten können. Ältere und bereits ausgereifte Weine werden mit möglichst wenig Sauerstoffzufuhr dekantiert, um den Wein von den am Boden lagernden Trübstoffen zu trennen. Du solltest darauf achten, dass bereits gut gereifte Weine niemals mit zu viel Sauerstoff in Berührung kommen und im Zweifelsfall den Wein direkt aus der Flasche eingießen – ohne ihn zu dekantieren. Sonst läufst du Gefahr, dass der gute Wein „kippt“.
Dekanter
Ein Dekanter ist ein eher bauchiges Gefäß, das den Wein atmen lässt, bzw. ihn mit Sauerstoff in Berührung bringt und beim Karaffieren zum Einsatz kommt (an dieser Stelle entsteht oft Verwirrung).
Karaffe
Eine Karaffe ist ein schmales Gefäß (teilweise sogar mit Deckel), das eine zu hohe Sauerstoffzufuhr verhindert und beim Dekantieren genutzt wird.
Bevor du mit dem Dekantieren beginnst, solltest du prüfen, ob der Wein nach Korken schmeckt – was bei älteren Weinen durchaus vorkommen kann. Gieße eine kleine Menge Wein in ein Probierglas und teste die Qualität. Wenn der Wein keinen schlechten Beigeschmack hat, wird die Karaffe mit dem Weintropfen aus dem Glas „viniert“ bzw. ausgeschwenkt. Damit beseitigst du eventuelle Rückstände von Spülmitteln oder Hausstaub aus dem Gefäß.
Jetzt folgt das eigentliche Dekantieren, indem du den Wein langsam in die Karaffe umfüllst.
Gieße den Wein niemals mit zu viel Schwung direkt in die Karaffe. Dekantieren hat etwas Aufwertendes und sollte deshalb leise und stilvoll erfolgen. Du solltest den Wein am Karaffenhals entlang gießen, um ein plätscherndes Geräusch zu vermeiden und zu verhindern, dass zu viel Sauerstoff an den Wein gelangt.
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Karaffen waren früher mit einem Deckel versehen und es wurde sehr vorsichtig und langsam umgegossen, um möglichst wenig Sauerstoff an den oft sehr alten Wein zu lassen. Im Laufe der Jahre sind sogenannte Dekanter hinzugekommen. Die Gefäße sind offener, ohne Deckel und sind bauchiger geschnitten, sodass der Wein bereits beim Umfüllen mit mehr Sauerstoff in Berührung kommt. Der Grund hierfür ist simpel: Bei jüngeren Weinen, die weniger als 10 Jahre im Weinkeller lagern, kann durch die Oxidation der Reifeprozess direkt in der Karaffe etwas beschleunigt werden. Je jünger der Wein ist, desto bauchiger kann die Karaffe sein. Bei Weinen, die mehr als 10 Jahre gereift sind, solltest du auf eine schlanke Karaffe zurückgreifen und sehr vorsichtig dekantieren.
Diese Frage ist nicht ganz einfach zu beantworten, da jeder Wein anders ist und du einiges an Erfahrung sammeln musst, bis du genau verstehst, welchen Wein du dekantieren solltest. Doch auf einigen Weinetiketten gibt es Hinweise wie „vor Genuss dekantieren“, um dir die Auswahl zu erleichtern. Generell kannst du sowohl Rotwein als auch Weißwein dekantieren. Weißwein dekantiert man meist nur dann, wenn er längere Zeit im Holzfass gereift ist und in erster Linie aufgrund des Weinsteins.
Besonders wichtig bei Weißwein: Bringe den Wein vor dem Dekantieren schon auf Raumtemperatur, damit sich die Struktur des Weines leichter entfalten kann.
Bei Weißweinen gilt die Regel: Sind die Weine noch jung, dann kannst du sie karaffieren, sind sie schon älter und weisen Spuren von Weinstein auf, solltest du sie dekantieren. Beides führst du am besten in einer Karaffe durch, da Weißwein weniger Sauerstoff-Kontakt zur Entfaltung der Aromen benötigt als Rotwein.
Profi-Tipp: Dekantieren und Vorlaufzeit
Eine Hilfestellung für dich: Je leichter der Wein, desto weniger Vorlaufzeit benötigst du.
Falls du noch mehr zum Thema Wein erfahren möchtest, findest du viele weiterführende Informationen in unserer ALDI Nord Weinwelt.
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