mittel
30Min
30Min
4 Portionen | |
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Rouladen + Sauce: | |
1 großer Kopf | Wirsing |
2 | rote Zwiebeln |
2 | Äpfel |
1 Stange | Lauch |
1 Handvoll | TRADER JOE'S Walnusskerne |
5 EL | GUT BIO Natives Bio-Olivenöl extra |
2 EL | Rosinen |
1 EL | frisch gehackter Thymian |
LE GUSTO gemahlene Muskatnuss | |
Nach Geschmack | LE GUSTO Chilipulver |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Zwiebel |
100 ml | veganer GUT BIO La Mancha |
200 ml | GUT BIO Bio-Brühe |
200 ml | Pflanzendrink (z. B. Hafer oder Soja) |
1 Handvoll | Petersilie |
1 EL | Kikkoman Sojasauce |
Kurz gebratener Rotkohl: | |
1/4 Kopf | Rotkohl |
1 | Apfel |
2 EL | GUT BIO Natives Bio-Olivenöl extra |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Prise | LE GUSTO Zimt |
100 ml | GUT BIO Bio-Apfelsaft |
6 große Wirsingblätter waschen, in siedendem Wasser blanchieren und abtropfen lassen. Die 4 größten Blätter beiseitelegen.
Für die Füllung 250 g des blanchierten Wirsings abwiegen, waschen und fein schneiden. Die roten Zwiebeln schälen und würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und raspeln, den Lauch waschen, putzen und würfeln. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann leicht abkühlen lassen und hacken.
2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln sowie Lauch darin anschwitzen. Geschnittenen Wirsing, geraspelten Apfel sowie Rosinen zugeben und alles ca. 10 Minuten weich schmoren. Ein paar Esslöffel Wasser zugeben, wenn zu viel Flüssigkeit verdampft. Mit Thymian, Muskatnuss und Chilipulver würzen, mit den gerösteten Nüssen vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4 blanchierte Wirsingblätter auf einem Küchentuch ausbreiten, salzen und pfeffern. Jeweils 1/4 der Füllung auf das untere Drittel geben, die Seiten einklappen und das Blatt nach oben einrollen. Mit Küchengarn verschnüren. 2 EL Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten goldbraun braten, dann herausnehmen.
Für die Sauce die Zwiebel schälen und würfeln. Das restliche Olivenöl (1 EL) in der soeben verwendeten Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen, dann Brühe und Pflanzendrink angießen und alles einmal aufkochen lassen. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen fein schneiden. Die Sauce mit Sojasauce, Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Rouladen hinzufügen und alles zugedeckt bei niedriger Temperatur 15 Minuten schmoren.
Währenddessen den Rotkohl vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und den Rotkohl darin 5 Minuten andünsten. Die Apfelscheiben zugeben und gut untermengen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zimt würzen und mit Apfelsaft ablöschen.
Die Wirsingrouladen mit Sauce und Rotkohl servieren.
- Dazu passen Petersilienkartoffeln: Dafür vorwiegend festkochende Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser garen und in etwas Olivenöl und gehackter Petersilie schwenken.
- Wer auf Alkohol verzichten möchte, nimmt statt Weißwein etwas mehr Brühe oder einen Schuss hellen Traubensaft.
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