Für in Schokolade gehüllte Erdbeeren, selbstgemachte Pralinen oder deine Keks-Kreationen: Mit geschmolzener Schokolade bereitest du eine Vielzahl schmackhafter Leckereien zu. Wie du die Schokolade im Handumdrehen schmilzt und Antworten auf die wichtigsten Fragen rund um das Thema findest du hier. Du bist auf der Suche nach schokoladiger Inspiration? Auch die entdeckst du bei ALDI Nord.
Ob weiße Schokolade oder Kuvertüre: Im Wasserbad schmilzt du Schokolade mit wenig Aufwand und einfachen Mitteln. Sie wird dabei sehr langsam und kontrolliert warm und flüssig. So vermeidest du am besten, dass die hitzeempfindliche Schokolade anbrennt. Du brauchst dazu einen kleinen Topf und eine Metallschüssel.
Achtung: Das Wasser darf nicht kochen. Sonst wird die Schokolade zu heiß und du hast statt geschmolzener Schoki schnell einen harten Klumpen. Achte auch darauf, dass kein Wasser in deine Schüssel gerät. Das lässt deine Schokolade gerinnen.
Du möchtest Schokolade ohne Wasserbad schmelzen? In der Mikrowelle gelingt es besonders schnell. Hier wird deine Schokolade in drei Minuten schön flüssig. Allerdings musst du vorsichtig vorgehen, damit die Masse nicht zu heiß wird. Du benötigst nur eine mikrowellengeeignete Schüssel.
Die Schokolade schmilzt nicht und klumpt – warum?
Wenn die Schokolade nicht richtig schmilzt, kann es dafür verschiedene Gründe geben. Ist beim Erhitzen im Wasserbad etwas Wasser in die Masse geraten? Schon wenige Tropfen können ausreichen. Wenn Milch oder andere wasserhaltige Zutaten in die Schüssel gekommen sind, führt das ebenfalls zu Klumpen. Eventuell ist die Schokolade auch zu heiß geworden.
Die Antwort darauf ist so kurz wie einfach: jede. Alle Schokoladensorten kannst du gleichermaßen schmelzen. Der einzige Unterschied zwischen den verschiedenen Sorten ist der Schmelzpunkt. Je heller die Schokolade ist, desto niedriger ist dieser – und desto schneller brennt die Schokolade an.
Weiße Schokolade und Vollmilchschokolade schmelzen schon bei um die 40 Grad. Bitterschokolade schmilzt dagegen erst zwischen 45 und 50 Grad. Möchtest du ganz sichergehen, misst du die Temperatur am besten mit einem Lebensmittelthermometer. So hast du die genauen Gradzahlen im Blick und kannst die Schokolade schnell von der heißen Platte nehmen, wenn es nötig ist. Achte darauf, dass deine Schokolade nicht zu heiß wird, sonst bekommt sie beim Abkühlen helle Schlieren.
Weiße Schokolade schmilzt du grundsätzlich genauso wie jede andere Schokolade. Da sie besonders schnell flüssig wird und anbrennt, musst du allerdings besonders vorsichtig vorgehen. Hacke sie am besten in möglichst kleine Stücke und nutze die schonende Methode im Wasserbad. Hast du ein Lebensmittelthermometer, belasse die Wassertemperatur am besten bei unter 38 Grad Celsius.
Kuvertüre, Blockschokolade oder Tafelschokolade: Als Glasur für deinen Kuchen kannst du grundsätzlich alle Arten verwenden. Allerdings verhält sich die geschmolzene Schokolade je nach Fettgehalt anders. Kuvertüre enthält mehr Kakaobutter und wird deshalb dünnflüssiger und schneller fest. Dadurch lässt sich der Kuchen leichter und gleichmäßiger überziehen.
Ja, auch das ist im Wasserbad oder in der Mikrowelle möglich. Achte, wie bei heller Schokolade, auf niedrige Temperaturen und gehe besonders vorsichtig vor.
Ja, Schokolade kann problemlos zweimal geschmolzen werden, ohne dass ihre Qualität darunter leidet.
Soll es etwas ausgefallener sein? Dann probiere zum Beispiel unser Rezept für Hot Mousse au Chocolat aus. Für diesen abgewandelten Klassiker fügst du beim Schmelzen der Schokolade noch Chili und Salz hinzu. Unser schneller Schokokuchen wird durch geschmolzene Zartbitterschokolade im Teig besonders saftig und lecker.
Damit deine Schokolade flüssig bleibt, hältst du sie über einem warmen Wasserbad in Bewegung, indem du sie regelmäßig umrührst.
Je nachdem, welche Schoko-Sorte und wie viel du davon benutzt, ist deine geschmolzene Schokolade in wenigen Minuten bis zu mehreren Stunden wieder fest. Zeichnest du beispielsweise eine filigrane Schoko-Deko, kann diese schon nach zehn Minuten fest sein. Überziehst du hingegen eine Torte mit Schokolade, härtet sie über vier bis sechs Stunden aus.
Ist deine geschmolzene Schokolade noch zu dickflüssig, rührst du einfach etwas Kokosfett oder neutrales Öl unter. Wichtig: Mit kleinen Mengen herantasten, damit die Schokolade nicht zu flüssig wird. Das hinzugegebene Fett kann bewirken, dass die Schokolade nicht ganz fest wird oder zumindest etwas länger dafür braucht. Mit Milch kannst du geschmolzene Schokolade leider nicht flüssiger machen. Durch den hohen Wassergehalt führt das zu Klumpen.
Ob weiße Schokolade, Vollmilch- oder Zartbitterschokolade: Du kannst alle Sorten ganz einfach schmelzen und so als Guss für Kuchen oder Früchte verwenden. Ganz gleich, für welche Kreation du geschmolzene Schokolade brauchst – mit den Tipps und Tricks von ALDI Nord machst du sie richtig flüssig. Die Zutaten für deine Desserts bekommst du günstig in deiner nächsten ALDI Nord Filiale. Schau doch mal wieder vorbei oder wirf einen Blick in die ALDI Nord Prospekte. So macht Kreativität in der Küche gleich noch mehr Spaß.
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