Schokolade schmelzen
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Schokolade richtig schmelzen: So geht's.

Für in Schokolade gehüllte Erdbeeren, selbstgemachte Pralinen oder deine Keks-Kreationen: Mit geschmolzener Schokolade bereitest du eine Vielzahl schmackhafter Leckereien zu. Wie du die Schokolade im Handumdrehen schmilzt und Antworten auf die wichtigsten Fragen rund um das Thema findest du hier. Du bist auf der Suche nach schokoladiger Inspiration? Auch die entdeckst du bei ALDI Nord.

Anleitung: Schokolade im Wasserbad schmelzen.

Ob weiße Schokolade oder Kuvertüre: Im Wasserbad schmilzt du Schokolade mit wenig Aufwand und einfachen Mitteln. Sie wird dabei sehr langsam und kontrolliert warm und flüssig. So vermeidest du am besten, dass die hitzeempfindliche Schokolade anbrennt. Du brauchst dazu einen kleinen Topf und eine Metallschüssel.

  1. Wasser erhitzen: Gib das Wasser in den Topf und erhitze es.
  2. Schokolade hacken: Während das Wasser warm wird, hackst du die Schokolade klein.
  3. Schokolade schmelzen: Sobald das Wasser dampft, hängst du die Metallschüssel in den Topf und schmilzt unter ständigem Rühren die Schokolade.
  4. Topf vom Herd nehmen: Wenn du das Gefühl hast, dass die Masse genau richtig geschmolzen ist, nimmst du den Topf einfach vom Herd und verarbeitest die Schoki weiter.

Achtung: Das Wasser darf nicht kochen. Sonst wird die Schokolade zu heiß und du hast statt geschmolzener Schoki schnell einen harten Klumpen. Achte auch darauf, dass kein Wasser in deine Schüssel gerät. Das lässt deine Schokolade gerinnen.

Anleitung: Schokolade in der Mikrowelle schmelzen.

Du möchtest Schokolade ohne Wasserbad schmelzen? In der Mikrowelle gelingt es besonders schnell. Hier wird deine Schokolade in drei Minuten schön flüssig. Allerdings musst du vorsichtig vorgehen, damit die Masse nicht zu heiß wird. Du benötigst nur eine mikrowellengeeignete Schüssel.

  1. Schokolade zerkleinern: Als Erstes brichst du die Schokolade in Stücke und gibst sie in die Schüssel.
  2. Ab in die Mikrowelle: Die Schüssel stellst du nun für eine Minute bei 600 Watt in die Mikrowelle.
  3. Abkühlen lassen und umrühren: Anschließend lässt du sie eine Minute lang abkühlen und rührst sie dann kurz um.
  4. Eventuell nochmal in die Mikrowelle: Findest du jetzt noch Stückchen in der geschmolzenen Schokolade, kommt sie erneut für etwa dreißig bis vierzig Sekunden in die Mikrowelle.

Die Schokolade schmilzt nicht und klumpt – warum?

Wenn die Schokolade nicht richtig schmilzt, kann es dafür verschiedene Gründe geben. Ist beim Erhitzen im Wasserbad etwas Wasser in die Masse geraten? Schon wenige Tropfen können ausreichen. Wenn Milch oder andere wasserhaltige Zutaten in die Schüssel gekommen sind, führt das ebenfalls zu Klumpen. Eventuell ist die Schokolade auch zu heiß geworden.

Welche Schokolade kann ich zum Schmelzen verwenden? 

Die Antwort darauf ist so kurz wie einfach: jede. Alle Schokoladensorten kannst du gleichermaßen schmelzen. Der einzige Unterschied zwischen den verschiedenen Sorten ist der Schmelzpunkt. Je heller die Schokolade ist, desto niedriger ist dieser – und desto schneller brennt die Schokolade an.

Weiße Schokolade und Vollmilchschokolade schmelzen schon bei um die 40 Grad. Bitterschokolade schmilzt dagegen erst zwischen 45 und 50 Grad. Möchtest du ganz sichergehen, misst du die Temperatur am besten mit einem Lebensmittelthermometer. So hast du die genauen Gradzahlen im Blick und kannst die Schokolade schnell von der heißen Platte nehmen, wenn es nötig ist. Achte darauf, dass deine Schokolade nicht zu heiß wird, sonst bekommt sie beim Abkühlen helle Schlieren.

Wie am besten weiße Schokolade schmelzen? 

Weiße Schokolade schmilzt du grundsätzlich genauso wie jede andere Schokolade. Da sie besonders schnell flüssig wird und anbrennt, musst du allerdings besonders vorsichtig vorgehen. Hacke sie am besten in möglichst kleine Stücke und nutze die schonende Methode im Wasserbad. Hast du ein Lebensmittelthermometer, belasse die Wassertemperatur am besten bei unter 38 Grad Celsius.

Welche Schokolade schmelzen für Kuchen?

Kuvertüre, Blockschokolade oder Tafelschokolade: Als Glasur für deinen Kuchen kannst du grundsätzlich alle Arten  verwenden. Allerdings verhält sich die geschmolzene Schokolade je nach Fettgehalt anders. Kuvertüre enthält mehr Kakaobutter und wird deshalb dünnflüssiger und schneller fest. Dadurch lässt sich der Kuchen leichter und gleichmäßiger überziehen.

Kann ich auch Kinderschokolade schmelzen?

Ja, auch das ist im Wasserbad oder in der Mikrowelle möglich. Achte, wie bei heller Schokolade, auf niedrige Temperaturen und gehe besonders vorsichtig vor.

Kann ich Schokolade zweimal schmelzen?

Ja, Schokolade kann problemlos zweimal geschmolzen werden, ohne dass ihre Qualität darunter leidet.

Inspiration und Ideen mit geschmolzener Schokolade.

  • Schokofrüchte: Die fruchtig-süße Verbindung von Schokolade und Obst ist einfach nur köstlich. Und dazu noch so einfach in der Zubereitung! Tauche dein Lieblingsobst in die geschmolzene Schokolade. Essen kannst du die Schokofrüchte sofort oder nachdem du sie im Kühlschrank gekühlt hast.
  • Knusper-Flakes: Rühre ungezuckerte Cornflakes unter deine geschmolzene Schokolade und setze sie dann mithilfe von zwei Teelöffeln in Form von Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Jetzt brauchst du sie nur noch trocknen lassen und anschließend genießen.
  • Schoko-Deko: Ob für extravagante Cupcakes oder eine formvollendete Torte – eigens kreierte schokoladige Dekoration gibt deinem Gebäck den letzten Schliff. Fülle die geschmolzene Schokolade in eine Tülle. Hast du keine zur Hand, nutzt du einfach einen Gefrierbeutel, bei dem du eine kleine Ecke abschneidest. Nun spritzt du die gewünschte Dekoform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Im Anschluss lässt du die Schokolade aushärten und löst sie vorsichtig vom Untergrund. Jetzt bringst du sie nur noch auf deinem Gebäck an.

Soll es etwas ausgefallener sein? Dann probiere zum Beispiel unser Rezept für Hot Mousse au Chocolat aus. Für diesen abgewandelten Klassiker fügst du beim Schmelzen der Schokolade noch Chili und Salz hinzu. Unser schneller Schokokuchen wird durch geschmolzene Zartbitterschokolade im Teig besonders saftig und lecker.

Schokolade schmelzen: Die wichtigsten Fragen.

Wie halte ich geschmolzene Schokolade flüssig?

Damit deine Schokolade flüssig bleibt, hältst du sie über einem warmen Wasserbad in Bewegung, indem du sie regelmäßig umrührst.

Wie lange dauert es, bis die Schokolade wieder fest wird?

Je nachdem, welche Schoko-Sorte und wie viel du davon benutzt, ist deine geschmolzene Schokolade in wenigen Minuten bis zu mehreren Stunden wieder fest. Zeichnest du beispielsweise eine filigrane Schoko-Deko, kann diese schon nach zehn Minuten fest sein. Überziehst du hingegen eine Torte mit Schokolade, härtet sie über vier bis sechs Stunden aus.

Wie kann ich geschmolzene Schokolade verdünnen?

Ist deine geschmolzene Schokolade noch zu dickflüssig, rührst du einfach etwas Kokosfett oder neutrales Öl unter. Wichtig: Mit kleinen Mengen herantasten, damit die Schokolade nicht zu flüssig wird. Das hinzugegebene Fett kann bewirken, dass die Schokolade nicht ganz fest wird oder zumindest etwas länger dafür braucht. Mit Milch kannst du geschmolzene Schokolade leider nicht flüssiger machen. Durch den hohen Wassergehalt führt das zu Klumpen.

Die passende Schokolade zum Schmelzen bei ALDI Nord.

Ob weiße Schokolade, Vollmilch- oder Zartbitterschokolade: Du kannst alle Sorten ganz einfach schmelzen und so als Guss für Kuchen oder Früchte verwenden. Ganz gleich, für welche Kreation du geschmolzene Schokolade brauchst – mit den Tipps und Tricks von ALDI Nord machst du sie richtig flüssig. Die Zutaten für deine Desserts bekommst du günstig in deiner nächsten ALDI Nord Filiale. Schau doch mal wieder vorbei oder wirf einen Blick in die ALDI Nord Prospekte. So macht Kreativität in der Küche gleich noch mehr Spaß.

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