Für in Schokolade gehüllte Erdbeeren, selbstgemachte Pralinen oder deine Keks-Kreationen: Mit geschmolzener Schokolade bereitest du eine Vielzahl schmackhafter Leckereien zu. Wie du die Schokolade im Handumdrehen schmilzt und Antworten auf die wichtigsten Fragen rund um das Thema findest du hier. Du bist auf der Suche nach schokoladiger Inspiration? Auch die entdeckst du bei ALDI Nord.
Dieses Vorgehen hat sich bewährt: Im Wasserbad schmilzt du Schokolade mit wenig Aufwand und einfachen Mitteln. Alles, was du dazu benötigst, sind ein kleiner Topf, eine Metallschüssel, Wasser und die Schokolade deiner Wahl. Gib das Wasser in den Topf und erhitze es. In der Zwischenzeit hackst du die Schokolade. Sobald das Wasser dampft, hängst du die Schüssel in den Topf und schmilzt unter ständigem Rühren die Schokolade.
Achtung: Das Wasser darf nicht kochen. Sonst wird die Schokolade zu heiß und du hast statt geschmolzener Schoki schnell einen harten Klumpen. Achte auch darauf, dass kein Wasser in deine Schüssel gerät. Das lässt deine Schokolade gerinnen.
Das Praktische an der Wasserbad-Methode ist, dass du die Schokolade langsam und kontrolliert schmilzt. Gleichzeitig hast du den Topf durchgängig im Blick. Wenn du das Gefühl hast, dass die Masse genau richtig geschmolzen ist, nimmst du den Topf einfach vom Herd und verarbeitest die Schoki weiter.
Mit dieser Variante ist deine Schokolade in drei Minuten fertig geschmolzen: die Mikrowellen-Methode. Dazu brauchst du eine mikrowellengeeignete Schüssel und Schokolade.
Als Erstes brichst du die Schokolade in Stücke und gibst sie in die Schüssel. Die stellst du nun für eine Minute bei 600 Watt in die Mikrowelle. Anschließend lässt du sie eine Minute lang abkühlen und rührst sie dann kurz um. Findest du jetzt noch Stückchen in der geschmolzenen Schoki, kommt sie erneut für etwa 30 bis 40 Sekunden in die Mikrowelle.
Diese Methode ist besonders bequem für alle, die es schnell und einfach mögen. In wenigen Minuten ist die Schokolade geschmolzen und bereit für die Weiterverarbeitung.
Welche Schokolade kannst du überhaupt schmelzen?
Die Antwort darauf ist so kurz wie einfach: jede. Alle Schokoladensorten kannst du gleichermaßen schmelzen. Der einzige Unterschied zwischen den verschiedenen Sorten ist der Schmelzpunkt. Je heller die Schokolade ist, desto niedriger ist dieser – und desto schneller brennt die Schokolade an.
Weiße und Vollmilchschokolade schmelzen schon bei um die 40 Grad. Dunklere Varianten dagegen erst zwischen 45 und 50 Grad. Die Temperatur misst du am besten mit einem Lebensmittelthermometer. So hast du die genauen Gradzahlen im Blick und kannst die Schokolade schnell von der heißen Platte ziehen, wenn es nötig ist. Achte darauf, dass deine Schokolade nicht zu heiß wird, sonst bekommt sie beim Abkühlen helle Schlieren.
Damit deine Schokolade flüssig bleibt, hältst du sie über einem warmen Wasserbad in Bewegung, indem du sie regelmäßig umrührst.
Je nachdem, welche Schoko-Sorte und wie viel du davon benutzt, ist deine geschmolzene Schokolade in wenigen Minuten bis zu mehreren Stunden wieder fest. Zeichnest du beispielsweise eine filigrane Schoko-Deko kann diese schon nach zehn Minuten hart sein. Überziehst du hingegen eine Torte mit Schokolade, härtet sie über vier bis sechs Stunden aus.
Schokolade kann problemlos zwei Mal geschmolzen werden, ohne dass ihre Qualität darunter leidet.
Ist deine geschmolzene Schokolade noch zu dickflüssig, rührst du einfach etwas Kokosfett oder neutrales Öl unter. Wichtig: Mit kleinen Mengen herantasten, damit die Schokolade nicht zu flüssig wird. Das hinzugegebene Fett kann bewirken, dass die Schokolade nicht ganz fest wird oder zumindest etwas länger dafür braucht.
Ganz gleich, für welche Kreation du geschmolzene Schokolade brauchst – mit den Tipps und Tricks von ALDI Nord gelingt sie dir sicher. Was du dazu benötigst? Natürlich Schokolade! Die bekommst du in zahlreichen Sorten und Variationen bei ALDI Nord und das zum Original ALDI Preis. So macht Kreativität in der Küche gleich noch mehr Spaß.
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