Sie bilden Muskeln, Hormone und Antikörper – Proteine gehören zu den wichtigsten Bausteinen in unserem Körper. Deshalb sollten Lebensmittel mit reichlich Proteinen täglich auf deinem Teller landen. Die bekanntesten Eiweiß-Lieferanten sind Fisch und Fleisch. Doch was, wenn du Vegetarier bist? Wie deckst du ohne tierische Produkte deinen täglichen Bedarf ab? Wir zeigen dir 10 leckere Alternativen, die deinen Proteinbedarf auf vegetarische Weise decken.
Jede Zelle deines Körpers enthält Eiweiß. Die Moleküle bestehen aus langen Ketten von Aminosäuren und übernehmen wesentliche Funktionen in unserem System. Sie bilden Gewebe wie Haut, Sehnen und Muskeln genauso wie Enzyme und Hormone. Außerdem bestehen unsere Antikörper zu einem Großteil aus Eiweiß. Proteine sind neben Kohlehydraten und Fetten die wichtigsten Energielieferanten für deinen Körper. Im Gegensatz zu den anderen beiden Makronährstoffen kannst du Eiweiß jedoch nur über deine Ernährung zu dir nehmen.
Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) beträgt die empfohlene Menge 0,8 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht. So viel Eiweiß sollten Erwachsene zwischen 19 und 65 Jahren täglich zu sich nehmen. Für einen 80 kg schweren Mann sind das 64 g Protein. Bei älteren Menschen liegt die Empfehlung mit 1 g etwas höher. Bei Kindern und Jugendlichen liegt der Wert zwischen 0,8 und 1 g. Für Säuglinge und stillende Mütter kann es mehr sein. Hier sprechen die DGE-Experten von 1,2 bis 2,5 g pro kg Körpergewicht. Für eine individuelle Empfehlung kann ein Besuch beim Arzt sinnvoll sein.
Nur weil du auf Fisch und Fleisch verzichtest, heißt das nicht, dass du zu wenig Eiweiß zu dir nimmst. Es muss nicht immer Hähnchenbrust oder Lachsfilet auf den Teller, damit du genügend Proteine zu dir nimmst. Solche Mythen gehören der Vergangenheit an. Die folgenden zehn vegetarischen Eiweißquellen eignen sich ebenso für deinen täglichen Proteinbedarf. Bereit für neue Genusswelten? Los geht’s.
Nüsse wie Mandeln und Walnüsse sind reich an Proteinen und gesunden Fetten, ideal als Snack oder Topping für Salate.
Bohnen, sei es schwarze Bohnen, Kidneybohnen oder Kichererbsen, sind eine hervorragende pflanzliche Proteinquelle und vielseitig in verschiedenen Gerichten einsetzbar.
Quark ist ein proteinreiches Milchprodukt, das sich gut für Smoothies, Dips oder als Basis für Desserts eignet.
Tofu, aus Sojabohnen hergestellt, ist eine beliebte vegetarische Proteinquelle, die in vielen asiatischen Gerichten verwendet wird und sich gut marinieren und braten lässt.
Vegane Ersatzprodukte wie Seitan oder Tempeh bieten proteinreiche Alternativen zu Fleischprodukten, ideal für Vegetarier und Veganer.
Kerne wie Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne sind kleine Kraftpakete voller Proteine und können Salate oder Müsli bereichern.
Käsevarianten wie Mozzarella, Feta oder Parmesan sind nicht nur köstlich, sondern auch proteinreich und lassen sich in vielen Rezepten verwenden.
Linsen sind eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Protein, ballaststoffreich und vielseitig einsetzbar in Suppen, Eintöpfen oder Salaten.
Quinoa ist ein glutenfreies Getreide mit einem hohen Proteingehalt, das sich gut als Beilage, Salatbasis oder Hauptgericht eignet.
Eier sind eine natürliche Proteinquelle und bieten eine breite Palette an Zubereitungsmöglichkeiten, sei es gekocht, gebraten oder als Bestandteil von Backwaren.
Weder Fisch noch Fleisch bedeutet kein Eiweiß? Das stimmt nicht! Uns ist es wichtig, dass du als Vegetarier ausgewogen, bewusst und voller Genuss essen kannst. Dafür findest du bei ALDI Nord eine große Auswahl vegetarischer Proteinquellen, die lecker schmecken und deinem Körper guttun. Entdecke Frische und Qualität zum besten Preis.
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