Bei ALDI Nord steht dir ein breit gefächertes und sorgfältig zusammengestelltes Sortiment an Frischfisch, tiefgekühltem Fisch, Meeresfrüchten und Fischspezialitäten zur Auswahl. Ganz gleich, ob du Garnelenspieße fürs nächste BBQ mit Freunden, Hering in Sahnesoße fürs Abendbrot oder Fischfilets für ein leichtes Mittagessen suchst: Bei uns findest du einfach nur das Beste aus dem Meer.
Wenn du Fisch liebst, wirst du auch unser Fischsortiment lieben. Neben Klassikern wie frischem Lachs oder Kabeljau findest du bei ALDI Nord auch Tiefkühlfisch wie schmackhaften Rotbarsch oder bissfesten Pangasius. Natürlich fehlen bei uns auch weder die beliebten Fischstäbchen noch beliebte Klassiker wie panierte Seelachsfilets oder Scholle. Du hast also alle Möglichkeiten, um dir, deiner Familie oder Freunden leckere Fischgerichte zu zaubern.
Fisch ist sehr nahrhaft. Vor allem fette Fische wie Lachs, Makrele oder Hering enthalten viele Omega-3-Fettsäuren. Darüber hinaus liefert Fisch Eiweiß und Vitamin D. Seefisch versorgt dich außerdem mit wertvollem Jod.
Zu den beliebtesten Speisefischen gehören in Deutschland der Seelachs, der Lachs, der Rotbarsch, die Scholle und der Thunfisch. Auf den Tisch kommen aber auch Süßwasserfische wie Forelle oder Zander.
Spitzenreiter in Deutschland ist eindeutig der Lachs. Rund ein Fünftel aller hierzulande verzehrten Speisefische sind Lachse. Im Ranking der meist gegessenen Fische folgen danach der Alaska-Seelachs, der Hering und der Thunfisch.
Gräten verringern bei vielen Verbrauchern den Fischgenuss. Ein Tipp: Greife am besten zu Filet. Das enthält keine Gräten und verspricht höchsten Geschmack und Genuss. Fische mit wenigen oder sehr gut sichtbaren Gräten sind der Pangasius, der Kabeljau, der Lachs, der Rotbarsch sowie der Seelachs.
Seefische leben im Meer. Dadurch zeichnen sich diese Speisefische durch einen intensiveren Geschmack aus. Bekannte Seefische sind der Heilbutt, der Aal, die Scholle, der Hering oder der Rotbarsch.
Als „Edelfische“ werden in Deutschland hochwertige Süßwasser-Speisefische bezeichnet. Zu dieser Kategorie zählen Karpfen, Schleie, Zander oder Forelle.
Deutscher Speisefisch stammt zu rund einem Fünftel aus Süßwasser. Forelle, Zander und Co. werden sowohl in Aquakulturen gezüchtet als auch in Flüssen und Seen gefangen. Der in Deutschland verkaufte Seefisch kommt aus der ganzen Welt, aus dem Pazifik, Nordatlantik oder aus und Ostsee. Beliebte Fischsorten wie Lachs werden wiederum in Aquakulturen in Norwegen oder anderen Regionen aufgezogen.
Die sogenannten „Fettfische“ sind sehr reich an Omega-3-Fettsäuren. In diesem Fall ist „fett“ ein Plus, denn Fettsäuren wie Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) sind wichtige Bestandteile einer ausgewogenen Ernährung. Fettfische sind Lachs, Makrele oder Thunfisch.
Wenn du eher festes Fischfleisch magst, hältst du in unserem Fischsortiment am besten nach Rotbarsch, Kabeljau oder Seelachs Ausschau. Ebenso zeichnen sich Dorade und Thunfisch durch ihre bissfeste Konsistenz aus.
Wir bei ALDI Nord setzen bei unserem Fischsortiment auf Nachhaltigkeit. Aus diesem Grund erfüllen über 80 Prozent unserer Fischprodukte und Meeresfrüchte unabhängige Nachhaltigkeitsstandards. Beim Fischkauf zeigen dir Siegel wie ASC oder MSC, dass dein Produkt aus nachhaltiger Fischwirtschaft stammt. Unter „Fischgewiss“ bei ALDI Nord erfährst du mehr über diese Siegel.
Brauchst du Inspiration für dein nächstes Fischgericht? Dann findest du eine Auswahl leckerer Rezepte. In unserem Rezeptebereich gibt es noch mehr Fisch-Rezepte zu entdecken!
Wenn Muscheln, Krabben, Garnelen oder Scampis zu deinen Favoriten gehören, bist du bei ALDI Nord goldrichtig. Wir haben unser Sortiment für Meeresfrüchte sorgfältig zusammengestellt und bieten dir so eine große Auswahl an leckeren Meerestieren für Vorspeisen, Tapas oder Hauptgerichte.
Als „Meeresfrüchte“ werden alle essbaren Tiere aus dem Meer bezeichnet, die keine Wirbelsäule haben. Entsprechend sind Fische oder große Meeressäuger keine Meeresfrüchte. Dahingegen zählen Muscheln, Garnelen, Tintenfisch, Krabben oder Hummer zu den Meeresfrüchten. Der Begriff „Meeresfrüchte“ hat sich im Mittelmeerraum entwickelt. Dort hat es eine lange Tradition, den Fischfang als eine Art „Landwirtschaft im und auf dem Meer“ zu betrachten. Meeresfrüchte sind demnach die Erzeugnisse, die im Meer geerntet werden können. Auf Italienisch heißen sie „frutti di mare“ oder auf Französisch „fruits de mer“.
Eine Garnele ist kein Fisch, da sie keine Wirbelsäule hat. Stattdessen werden Garnelen den Krebsen zugeordnet und somit als Meeresfrüchte deklariert.
An nahezu jeder Küste der Welt lassen sich Meeresfrüchte und Krustentiere finden. Garnelen gibt es zum Beispiel vom Nordatlantik bis zum Pazifik in vielen verschiedenen Varianten. Weil Meeresfrüchte so beliebt sind, werden sie nicht nur wild gefangen, sondern auch in Aquakulturen gezüchtet.
Meeresfrüchte lassen sich in drei Gruppen einteilen – in Krustentiere, Weichtiere und sonstige Meeresfrüchte. Zu den Krustentieren zählen Garnelen, Weichtiere hingegen sind Muscheln oder Tintenfisch. In die Gruppe der „Sonstigen“ fallen Seegurken.
Die Bezeichnung „Schalentiere“ ist ein Synonym für „Schalenweichtiere“. Demnach sind Tintenfische oder Seeschnecken Schalentiere. Zu den bekanntesten und beliebtesten Schalentieren gehört die Miesmuschel. Sie gibt es nicht nur an deutschen Küsten, sondern auch in Gewässern der USA und China. Exklusive Schalentiere sind Austern oder Jakobsmuscheln.
Meeresfrüchte sind vor allem wichtige Eiweißlieferanten. Darüber hinaus enthalten sie wie Fisch ebenfalls wertvolle Mineralien und Vitamine
Wenn du einmal etwas Anderes als die üblichen Würstchen und Steaks auf dem Grill zubereiten möchtest, bieten sich Meeresfrüchte an. Neben Scampi und Hummer lassen sich auch Tintenfisch oder sogar Muscheln grillen. Ob sie naturbelassen oder zuvor mariniert auf den Grillrost kommen, bleibt ganz deinem Geschmack überlassen.
Bio-Garnelen werden in zertifizierten Aquakulturen mit Bio-Futter gezüchtet. Die Aquakulturen zeichnen sich durch eine nachhaltige Ressourcenverwendung aus.
Kaufst du gefrorene rohe Garnelen, solltest du diese vorher grillen, anbraten oder kurz garen. Eismeergarnelen oder andere Garnelen erhältst du bei ALDI Nord geschält und blanchiert. Sie musst du nur noch erwärmen oder grillen. Fertig verarbeitet für den Apéro oder als Vorspeise findest du bei uns übrigens auch leckeren Shrimps-Salat.
Lust auf ein paar leckere Rezeptideen für Meeresfrüchte? Dann schau doch mal hier:
Geräucherter Fisch ist immer eine gute Wahl. Wie wäre es mit einem edlen Räucherlachs zum Sonntagsbrunch oder einer geräucherten Makrele als Vorspeise für dein nächstes Menü? Bei ALDI Nord haben wir eine gut sortierte Auswahl an Räucherspezialitäten wie Makrelenfilets oder Forellenfilets für dich zusammengestellt. So findest du genau die Fischspezialität, die deinen Geschmack trifft.
Räucherfisch bekommst du in vielfältigen Variationen. In den Rauch kommen dabei ganze Fisch ebenso wie Fischteile. Beliebte Räucherfische in Deutschland sind der Bückling, der Räucherlachs oder die geräucherte Makrele.
Durch das Räuchern wird Fisch haltbar gemacht. Doch anders als beim Kochen verliert der Fisch dadurch nur wenig von seinen wertvollen Nährstoffen. So bleiben etwa Eiweiß oder Mineralien im Rauch erhalten. Das gilt auch für Omega-3-Fettsäuren in Fettfischen wie Räucherlachs oder Makrele.
Am besten schaust du zuerst auf die Verpackung deines Räucherfisches. Dort findest du das Mindesthaltbarkeitsdatum. Üblicherweise hält sich Räucherfisch in der Vakuumverpackung mehrere Wochen im Kühlschrank. Bei geöffneter Verpackung solltest du deinen Räucherfisch innerhalb von wenigen Tagen verbrauchen.
Für den Räucherlachs wird das Lachsfilet oder der ganze Fisch geräuchert. Zuvor wird das rohe Fleisch gesalzen. Graved Lachs hingegen wird nicht geräuchert. Er fermentiert durch die Zugabe von Salz, Zucker und Kräutern.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um Lachs zu räuchern. Traditionell wird das Fleisch von den Gräten entfernt, die Haut bleibt jedoch auf dem Fleisch. Dann wird das Fleisch gesalzen. Beim Kalträuchern kommt der Lachs bei maximal 27°C für mehrere Stunden in den Räucherofen. Bei dieser Temperatur gart das Fleisch schonend und bleibt dadurch sehr saftig. Wird der Lachs heißgeräuchert, wird das Fleisch im Räucherofen Temperaturen von 60 bis 120°C ausgesetzt. Mit diesem Verfahren entstehen Spezialitäten wie Stremellachs, aber auch geräucherte Forelle.
TK-Fisch kannst du auf unterschiedliche Weise auftauen. Mit einer Mikrowelle und einem Auftauprogramm geht das ganz fix. Du hast aber noch andere Möglichkeiten:
Wenn du Fischfilet verwendest, solltest du beim Braten zwei Drittel der Zeit auf eine und nur ein Drittel für die andere Seite verwenden. Am besten nimmst du zum Anbraten eine beschichtete Pfanne, in welcher du zuvor Öl heiß werden lässt. Dann legst du den Fisch in das heiße Fett. Ist dein Fisch aufgetaut oder frisch, braucht er nur wenige Minuten Bratzeit auf einer Seite. Willst du den Fisch mit der Haut servieren, solltest du die Hautseite zuerst anbraten. So sieht der Fisch danach appetitlicher aus.
Genieße Fisch und Meeresfrüchte in vielen Variationen frisch, als TK-Ware oder als schmackhafte Fischspezialität bei ALDI Nord. Exzellente Qualität und das Beste aus dem Meer zum Original ALDI Preis.
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