Der Begriff fermentieren leitet sich vom lateinischen "fermentatio" ab und heißt übersetzt Gärung. Im Küchen-Kontext wird von Fermentation gesprochen, wenn in einem Prozess der Haltbarmachung Säure, Gase oder Alkohol entstehen. Anders als beim Einkochen wird dabei zum Haltbarmachen keine Wärme benötigt.
Beim Fermentieren von beispielsweise Gemüse mischst du die Lebensmittel deiner Wahl mit ausreichend Salz und lagerst das Gemisch dann unter Luftabschluss. Wichtig ist dabei, dass die Möglichkeit besteht, die entstehenden Gase und überschüssige Flüssigkeit aus dem Gefäß entweichen zu lassen.
In dieser Umgebung entstehen Milchsäurebakterien, die das Lebensmittel gären lassen. Die sich dadurch bildenden Enzyme und die aktiven Milchsäurebakterien helfen nach dem Verzehr bei der Herstellung einer ausgewogenen Darmflora. Im Zusammenspiel mit einer bewussten Ernährung wirken sie sich positiv auf dein individuelles Wohlbefinden ein.
Das zu fermentierende Gemüse wird zunächst kleingeschnitten oder geraspelt und mit Salz vermischt. Dann wird so lange gerührt oder geknetet - je nach Lebensmittel - bis sich eine Salzlake gebildet hat. Dann wird das Gemüse in ein Einmachglas gegeben und mit der Salzlake so weit bedeckt, dass kein Sauerstoff mehr an es gelangt.
Nun braucht es ein wenig Zeit und eine Raumtemperatur zwischen 15 und 22 Grad Celsius, damit der Fermentationsprozess losgeht. Ob Sauerkraut, fermentierte Tomaten oder fermentiertes Mischgemüse: Je länger die Milchsäurebakterien arbeiten dürfen, desto intensiver wird der Geschmack der Lebensmittel.
Einige dieser fermentierten Lebensmittel kennst du bestimmt:
Wenn du nun selbst mal fermentieren möchtest, findest du eine große Auswahl an geeignetem Gemüse im Sortiment deiner ALDI Nord Filiale. Natürlich haben wir auch fermentierte Lebensmittel, wie beispielsweise Sauerkraut, in unserem Sortiment und direkt das passende Rezept dazu: Schau doch mal bei unserem Rezept für Kumpir mit Sauerkrautfüllung vorbei.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Facebook-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Google-Floodlight-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch 42-Performance-Cookies auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Dieser Artikel ist bereits im Markt erhältlich.
Die Erinnerungsfunktion wurde daher deaktiviert.
Erinnerung aktiv!
Nur noch ein Schritt!
Du erhältst deine Erinnerung am ${date} um ${time} Uhr.
Bitte bestätige deine E-Mail-Adresse.