Sommerzeit ist Kirschenzeit. Jetzt sind die knackigen, prallen Früchte überall zu haben und besonders günstig. Allerdings sind sie auch äußerst empfindlich. Daher ist es umso wichtiger, frische Kirschen richtig zu lagern. Nur so bleiben sie schön saftig und schmackhaft. Wie und wo du die leckeren Früchtchen am besten aufbewahrst, erfährst du hier.
Ja! Der Kühlschrank ist der ideale Ort, um Kirschen richtig zu lagern. Da sie nach dem Pflücken nicht mehr nachreifen, gilt es ab dem Kauf zu verhindern, dass sie durch Bakterienbefall anfangen zu faulen. Daher ist eine kühle Lagertemperatur – idealerweise sogar zwischen 1 bis 3 Grad Celsius – am besten. Kälte verlangsamt die Stoffwechselprozesse jener Keime, sodass du bei kühler Lagerung die Haltbarkeit deiner Kirschen verlängern kannst. Noch besser ist es allerdings, deine Kirschen direkt nach dem Kauf zu verzehren.
Die beste Variante, Kirschen im Kühlschrank aufzubewahren, ist eine verschließbare Frischhaltedose. Polstere diese mit Küchenpapier aus, um Feuchtigkeit aufzunehmen. Damit es in der Dose nicht zu nass wird, solltest du sie nicht komplett schließen, sodass Kondenswasser einfach abziehen kann. Mit diesem Vorgehen erreichst du für deine Kirschen eine Haltbarkeit von etwa zwei Tagen. Sortiere matschige oder gar faulige Kirschen direkt aus.
Da Kirschen ein sehr empfindliches Obst sind, sollten die Früchte idealerweise schon vor dem Kauf gründlich geprüft werden. Pralle, intakte, rote Früchte mit Stiel kaufst du idealerweise bevorzugt, denn Risse und Quetschungen beschleunigen ihr Verderben und begünstigen Schimmelbildung. Außerdem neigen Kirschen, bei denen der Stiel bereits abgefallen ist, eher zum Faulen. Der Grund dafür ist, dass die Verbindungsstelle zwischen Kirsche und Stiel nun ein offenes Tor für Keime ist, die das Obst verderben lassen.
Einen Trick, um Kirschen länger frisch zu halten, gibt es nicht. Mit der richtigen Lagerung hast du etwa zwei Tage Zeit, um die roten Leckereien nach dem Kauf im Supermarkt zu genießen.
Kirschen lange haltbar machen.
Hattest du eine reiche Ernte oder hast bei einem besonders günstigen Angebot zugeschlagen, gibt es noch zwei Varianten, um deine Kirschen lange aufzubewahren. Du könntest aus ihnen entweder Kirschmarmelade kochen oder sie in leicht gezuckertem Wasser einkochen. So erreichst du eine längere Haltbarkeit und hast auch im Winter noch etwas von den köstlichen Sommerfrüchten.
Ja, das geht. Tiefgefrorene Kirschen sind bis zu einem Jahr haltbar und lassen sich zum Beispiel ideal für die Verwendung im Kuchen oder in Marmelade weiterverwenden. Entfernst du vorher den Stein, ist es später deutlich bequemer, die TK-Kirschen weiterzuverwenden. Säubere deine Kirschen gründlich, entferne die Stiele und entscheide dich dann, ob du sie entkernen möchtest oder nicht.
Lege die Kirschen danach auf einen großen Teller und lass sie dann im Tiefkühlfach anfrieren, ehe du sie in eine verschließbare Dose gibst. So hast du am Ende keinen großen Kirschblock, sondern einzelne, fein säuberlich gefrorene Früchte, die du auch einzeln entnehmen kannst.
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