Schnell durch die Presse gedrückt oder fein gehackt, in etwas Öl angebraten und sein Duft verbreitet sich im ganzen Haus: Knoblauch spielt in vielen Gerichten eine tragende Rolle. Meist brauchst du aber nur ein bis zwei Zehen davon – was machst du also mit dem Rest der Knolle? Wie und wo du Knoblauch richtig lagerst, erfährst du hier.
Damit dein Knoblauch lange hält und weder verschimmelt noch austreibt, sind Trockenheit, Dunkelheit und die Lagertemperatur wichtig. Idealerweise bewahrst du deinen Knoblauch an einem dunklen, trockenen und kühlen Ort auf, beispielsweise einer Speisekammer oder auf dem Dachboden. Durch die Kälte und Dunkelheit verhinderst du, dass der Knoblauch austreibt.
Die Trockenheit sorgt dafür, dass sich unter der feinen Knoblauchschale kein Schimmel bildet. Ebenfalls stark gegen Schimmel: Offene Knoblauchbehälter. Gut geeignet sind Netze, in denen du die Knollen einfach hineinstecken und aufhängen kannst. So kommt von allen Seiten Luft an die Knollen und es kann sich keine Feuchtigkeit stauen.
Du hast deinen eigenen Knoblauch gepflanzt und schon abgeerntet? Dann lagerst du ihn am besten wie folgt ein:
Tipp: Möchtest du Knoblauch über mehrere Wochen bis Monate hinweg lagern, dann ist das Einfrieren eine zuverlässige Methode. Du kannst geschälte Knoblauchzehen einfach einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen.
Länger haltbar und dazu noch sehr lecker ist konfierter Knoblauch. Das Wort Konfieren kommt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie einmachen oder einkochen. So gehst du dafür vor:
Im Kühlschrank ist der konfierte Knoblauch etwa sechs Monate lang haltbar.
Tipp: Übrig bleibendes Öl durch ein Leinentuch filtern und in einer Flasche auffangen. So erhältst du ein schmackhaftes Knoblauchöl, das du zum Beispiel für Ofengemüse mit Knoblauch-Joghurt-Dip oder Hähnchen mit Homemade-Thymian-Knoblauch-Brot verwenden kannst.
Ob ganz weiß, mit grünem Stängel oder violett gefleckter, blättriger Außenhaut: Bei ALDI Nord bekommst du Knoblauch in vielen Formen und Farben. Damit du ihn zu Hause lange einlagern kannst, achten wir auf Frische und Qualität unserer Waren und geben dir unser Qualitätsversprechen. Schau doch in deiner nächstgelegenen Filiale vorbei und überzeuge dich selbst von unserem Sortiment. Erfahre in unseren Küchenhacks außerdem, wie man Knoblauch richtig schneiden und pressen kann.
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