Ob im Kuchen, im Keksteig oder zum Andicken von Saucen: Hühnereier übernehmen in der Küche eine ganze Menge Aufgaben. Fehlt dir unerwartet ein Ei oder bevorzugst du eine vegane Alternative, gibt es zahlreiche Möglichkeiten mit exakt den gleichen Eigenschaften wie Hühnereier. Welcher Ei-Ersatz wofür am besten geeignet ist, erfährst du hier.
Egal, ob dir am Sonntag ein Ei für den Kuchen fehlt oder du generell auf Hühnereier verzichten möchtest: Es ist tatsächlich ziemlich einfach, Eier in süßem Gebäck zu ersetzen. Denn es gibt eine große Variation an Ei-Ersatz, der deinen Teig ohne Abstriche bindet.
Für süßes Gebäck wie etwa Muffins, Kuchen oder auch Kekse eignet sich eine Banane ganz hervorragend als veganer Ei-Ersatz. Eine halbe Frucht ersetzt dabei ein Ei, wobei du maximal vier Eier ohne Auswirkungen auf die Teigbindung ersetzen kannst. Je reifer die Banane ist, desto süßer wird der Teig.
Geschmacksneutral wirkt Speisestärke als Bindemittel und dickt Keks- und Kuchenteige an. Das funktioniert aber auch genauso beim Guss auf Quiches oder Tartes, die du normalerweise mit einem Ei anrühren würdest. Eine Mischung aus einem Esslöffel Speisestärke mit drei Esslöffeln Wasser kann problemlos ein Ei ersetzen.
Für herzhafte Leckereien ist auch Tomatenmark eine gute Wahl, um ein Ei zu ersetzen. Mit schon einer Menge von einem Esslöffel kreierst du die gleiche Bindungswirkung wie von einem Ei.
Die Hauptaufgabe von veganem Ei-Ersatzpulver ist es, die typischen Funktionen von Eiern beim Kochen oder Backen zu bedienen. Dazu gehört unter anderem ihre bindende Wirkung. Deshalb besteht veganes Ei-Ersatzpulver auch hauptsächlich aus Stärke und pflanzlichen Proteinen. Der große Vorteil zu Hühnereiern besteht darin, dass bei trockenen Pulvern die Vorratshaltung natürlich deutlich einfacher ist. Im Gegensatz zum Großteil der oben erwähnten veganen Ei-Ersatzmöglichkeiten übernimmt das Fertigpulver keine Nährstofflieferung.
Ebenfalls für süßes Gebäck geeignet ist schlichtes Apfelmus. Mit 75 ml ersetzt du ein Ei, wobei du hier maximal 3 Eier ersetzen kannst, bevor der Teig an Bindung verliert. Das funktioniert übrigens auch mit Kürbispüree.
3 bis 4 Esslöffel zarte Haferflocken sind in ihrer Wirkung mit einem Ei gleichzusetzen. Lass den Teig vor dem Backen aber etwa eine Viertelstunde ziehen, damit die Haferflocken aufquellen und ihre bindende Wirkung entfalten können. Bei Bedarf kannst du die Haferflocken aber auch noch zusätzlich in der Küchenmaschine mahlen.
Sowohl gemahlen als auch im Ganzen quellen Chiasamen auf, sobald sie mit Flüssigkeit in Berührung kommen. Zur Verwendung als Ei-Ersatz sollten Chiasamen stets gemahlen verwendet werden, um die Konsistenz der Teige nicht zu beeinflussen. Zwei Esslöffel gemahlene Chiasamen in Verbindung mit drei Esslöffeln Wasser übernehmen im Teig die gleichen Aufgaben wie ein Ei. Das funktioniert übrigens auch mit gemahlenen Leinsamen.
Unglaublich, aber wahr: Das Abtropfwasser von Kichererbsen oder Bohnen lässt sich ganz hervorragend als Ersatz für Ei – oder besser für das Eiweiß – benutzen. 100 Milliliter Kichererbsenwasser und ein halber Teelöffel Weinsteinpulver oder Johannisbrotkernmehl lassen sich zu einem stabilen Schnee aufschlagen. Dies nennt sich übrigens Aquafaba und lässt sich problemlos für Mousse au Chocolat oder auch zum Auflockern von Rührteigen benutzen. Aber Achtung: Achte darauf, dass die Kichererbsen aus der Dose nicht schon gesalzen sind.
Neben speziellen Ei-Ersatzpulvern, die du zu herrlichem veganen Rührei verarbeitest, ist auch Tofu – sowohl geräuchert als auch natürlich – ein hervorragender Tauschkandidat für Hühnereier. Schön zerbröselt, gewürzt und mit Kurkuma eingefärbt lässt sich der Unterschied in der Pfanne auf den ersten Blick kaum ausmachen. Hefeflocken und Kala Namak sorgen für den optimalen Geschmack, während ein Klecks Sojajoghurt das Gericht schön saftig macht.
Das Auge isst mit.
Manch eine Speise profitiert nicht nur von den bindenden Eigenschaften von Hühnereiern, sondern auch von deren Farbe. Möchtest du etwa schöne, goldgelbe Eierkuchen oder Spätzle mit veganem Ei-Ersatz kreieren, dann kannst du deinen Teig mit einer Prise Kurkuma einfärben. Geschmacklich macht es keinen Unterschied, optisch aber schon!
Einige vegane Ei-Alternativen zum Backen kannst du natürlich auch für Puddings und Saucen benutzen. Dazu gehören zum Beispiel die gemahlenen Chiasamen oder die Speisestärke. Ein weiterer großer Player in Sachen Ei-Ersatz ist Johannisbrotkernmehl. Dieses pflanzliche Bindemittel funktioniert sogar ohne Hitze, weswegen es auch gerne in kalten, veganen Süßspeisen genutzt wird.
Überzeug dich in deiner ALDI Nord Filiale von der großen Auswahl an veganem Ei-Ersatz. Egal, ob du Kuchen backen, Pudding kochen oder Sauce binden willst: Mit veganen Ei-Alternativen funktioniert das ganz problemlos. Für den einfachen Umstieg auf eine vegane Ernährung oder neue Kreationen in der Küche haben wir noch eine praktische Übersicht über Käsealternativen und Milchalternativen für dich.
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