Ernährst du dich grundsätzlich vegan oder möchtest auf Milchprodukte verzichten, heißt das noch lange nicht, dass der Käse-Flair ganz von deinem Speiseplan verschwinden muss. Schließlich gibt es eine große Bandbreite verschiedener Käsealternativen aus pflanzlichen Bestandteilen wie Kokosöl und Kartoffelstärke. Hier bekommst du einen Überblick über die verschiedenen Käsealternativen und erfährst, wofür sie sich am besten eignen.
Als Käseersatz oder -alternative werden vegane Lebensmittel bezeichnet, die sowohl geschmacklich als auch in der Verwendung Käse ersetzen. Sie bestehen hauptsächlich aus Wasser, pflanzlichen Ölen und Stärke. Für einen typisch „käsigen“ Geschmack sorgen Hefeflocken.
Je nachdem, aus welchen Ölen und zusätzlichen Gewürzen die Käsealternative zusammengesetzt ist, ähnelt sie in Farbe, Konsistenz und Geschmack verschiedenen Käsesorten aus Kuhmilch. Insbesondere Feta, Mozzarella und schmelzfähiger Hartkäse für die selbstgemachte Pizza sind beliebt – und deswegen auch in veganen Varianten erhältlich.
Morgens eine Scheibe aufs Frühstücksbrot oder feine Hobel für den Salat zum Mittag: Käse bringt Geschmack auf den Teller. Das gilt ebenso für die veganen Hartkäsealternativen. Unter den vielen verschiedenen Varianten gibt es welche, die dank der Zugabe von Miso würzigem Cheddar ähnlich sind. Du machst dir einen großen Teller mit Pasta? Probiere es mal mit Hefeflocken und gemahlenen Cashewkernen als Ersatz für Parmesan. Sie runden deine Mahlzeit optisch wie geschmacklich ab.
Tipp: Veganer Käse ist in der Regel nicht reibefähig. Möchtest du ihn dennoch reiben, weil du beispielsweise eine Pizza backst, frierst du ihn einfach für zehn bis 20 Minuten ein. Dann lässt er sich problemlos weiterverarbeiten.
Sowohl Feta als auch Mozzarella sind beliebte Käsesorten, die frischen Salaten, aber auch Gratins eine köstliche Geschmacksnote verleihen. Kein Wunder also, dass es für diese Käsesorten auch vegane Alternativen gibt. Herrlich würzig, mit aromatischen Gewürzen wie Knoblauch und Kräutern schmeckt veganer Feta auf Mandelbasis fast wie ein ganzes griechisches Gericht. Wie das Original kannst du die Feta-Alternative zerbröseln und damit zum Beispiel Oliven bestreuen – so lecker!
Mozzarella hat eine sehr charakteristische Konsistenz. Für die vegane Mozzarella-Variante wird dafür meist auf Tapiokastärke gesetzt. Sie wird aus der getrockneten Maniokwurzel gewonnen und ist in tropischen Ländern weit verbreitet. Dort wird sie in der Regel zum Andicken von Suppen oder Soßen verwendet. Im veganen Mozzarella sorgt es für den einzigartigen Biss. Wie den tierischen Käse kannst du die vegane Variante für Salate, Aufläufe und Co. verwenden.
Weich und cremig: Veganer Frischkäse hat dieselben Eigenschaften wie originaler Frischkäse. Oftmals besteht er aus Sojaproteinen. Es gibt aber auch Varianten, die aus Nüssen hergestellt werden. Ganz gleich, ob du ihn auf dein Brot streichst, Gemüsesticks in ihn dipst oder ihn zum Kochen verwendest – veganer Frischkäse macht alles genauso mit, wie es die Variante aus Kuhmilch tut. Besonders lecker sind Sorten mit frischen Kräutern oder aromatischen Gewürzen wie Curry oder geräucherter Paprika.
Grundsätzlich kann veganer Käse schmelzen. Wie gut er das tut, hängt aber von der jeweiligen Sorte ab. Möchtest du einen Auflauf oder eine Pizza mit fädenziehendem, veganen Käse bestreuen, greifst du am besten zu speziellen Pizza-Käsealternativen.
Tipp: Befeuchte die Käsealternative zum Streuen vor dem Erhitzen mit etwas Wasser oder Öl, dann schmilzt sie noch besser!
Ja, Käsealternativen sind laktosefrei. Sie werden ohne Milch und daher auch ohne Milchzucker, also Laktose, produziert.
Die Haltbarkeit von Käsealternativen reicht von wenigen Tagen im geöffneten Zustand bis zu mehreren Wochen im geschlossenen. Wie lange deine Käsealternative hält, kannst du dem Mindesthaltbarkeitsdatum entnehmen. Zusätzliche Informationen findest du auf der jeweiligen Verpackung.
Die Antwort darauf ist ein klares „Jein”! Während echter Käse ausschließlich aus Milch hergestellt wird, werden für Analogkäse auch pflanzliche Fette, Eiweiß und Stärke genutzt. Da in Analogkäse nicht zwingend Milchbestandteile enthalten sein müssen – aber können – ist er zum Teil vegan. In diesen Fällen kann er als Käsealternative angesehen werden.
Ganz gleich, ob du dich vegan ernährst oder nach einer Abwechslung suchst – bei ALDI Nord bekommst du verschiedene Sorten pflanzlicher Käsealternativen. So kannst du ausprobieren, was dir am besten schmeckt. Immer mit dabei: der Original ALDI Preis. Denn wir denken, qualitativ hochwertige, vegane Lebensmittel sollten nicht teuer sein. Deswegen findest du bei uns eine große Bandbreite veganer Produkte zum kleinen Preis.
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