Frische ist für viele Menschen das wichtigste Kriterium im Supermarkt. Sie meiden verarbeitete Lebensmittel und legen Wert auf saisonales und regionales Obst und Gemüse sowie frisches Fleisch und frischen Fisch. Doch beim Einkauf ist die Qualität der Produkte nicht immer sofort ersichtlich. Bei uns erfährst du, wie du frische Lebensmittel erkennst, wie du sie richtig lagerst und warum Frische für uns den Unterschied macht.
Geschnittenes Obst im Kühlregal oder Fleisch und Fisch von der Theke – Obwohl Lebensmittel häufig frisch aussehen, heißt das nicht, dass sie es auch sein müssen. Das liegt daran, dass der Begriff „Frische“ nicht verbindlich definiert ist und Ausdrücke wie „fangfrisch“ lebensmittelrechtlich keine eindeutige Bestimmung haben. Trotzdem gibt es Möglichkeiten, wie du frische Lebensmittel erkennst. Auf diesem Weg zu einer bewussten und ausgewogenen Ernährung unterstützen wir dich.
Im Supermarkt solltest du auf alle deine Sinne vertrauen, damit du frische Produkte erkennst. Gerade bei Obst und Gemüse ist es wichtig, dass du dir die Lebensmittel ansiehst, bevor du sie in den Einkaufswagen legst. Tomaten, Möhren oder Avocados können ansonsten nicht mehr genießbar sein.
Wenn du einen Fisch im Ganzen kaufst, erkennst du die Frische an den hellroten fest anliegenden Kiemen und den glänzenden Augen. Außerdem sollte er gar nicht oder kaum nach Fisch riechen. Auch ein abgepacktes Filet sollte glatt und glänzend sein.
Beim Fleischkauf kannst du dich genauso auf deine Sinne verlassen. Es sollte nicht gräulich aussehen, keinen starken Eigengeruch haben und bei leichtem Druck nicht zu sehr nachgeben.
Frisch einkaufen bedeutet auch saisonal einkaufen. Bei uns findest du je nach Saison schmackhaftes Obst und Gemüse direkt aus Deutschland. Unser Saisonkalender gibt dir eine Übersicht, wann Rotkohl, Champignons, Erdbeeren, Spargel und Co. geerntet werden.
Frische ist nicht nur beim Einkauf wichtig. Um nachhaltiger und bewusster mit Lebensmitteln umzugehen, ist die richtige Lagerung entscheidend. So kommt auch der Genuss nicht zu kurz. Denn Obst und Gemüse ist nur dann richtig lecker, wenn es frisch ist. Mit diesen 6 Tipps hast du länger etwas von Äpfeln, Hähnchenbrust und Kartoffeln:
Wenn du einen Apfel aufschneidest und ihn nicht komplett isst, helfen ein paar Tropfen Zitronensaft. Einfach die Schnitze beträufeln und schon verhinderst du, dass sich der Apfel braun verfärbt.In unseren Küchenhacks findest du weitere Infos zum Thema Äpfel lagern.
Bewahre Bananen und Äpfel getrennt voneinander auf. Äpfel geben das Gas Ethen ab, das den Reifungsprozess von Bananen beschleunigt. Dadurch werden sie schneller braun und matschig.
Der beste Platz für Fleisch im Kühlschrank ist die Glasplatte über dem Gemüsefach, weil es dort am kältesten ist. Ideal lagerst du Fleisch bei 4 Grad Celsius.
Lagere Kartoffeln am besten im Dunkeln. Das geht auch ohne Keller, schlage sie dafür einfach in Zeitungspapier ein. Weitere Tipps zur Lagerung von Kartoffeln findest du in unseren Küchenhacks.
Die meisten Obstsorten müssen nicht in den Kühlschrank. Beeren halten sich aber länger, wenn sie gekühlt werden. Auch Salate, Wurzelgemüse und frische Hülsenfrüchte gehören in den Kühlschrank. Zucchini und Tomaten behalten bei Raumtemperatur länger ihr Aroma.
In einer Schale Erdbeeren ist es ratsam, Früchte mit Druckstellen auszusortieren. Diese schimmeln schnell und greifen auf die anderen Erdbeeren über.
Mit unseren Tipps bleibt dein Essen zuhause länger frisch. Grundsätzlich ist es wichtig, dass du bewusst mit deinen Einkäufen umgehst, um weniger Lebensmittel zu verschwenden. Zum Beispiel kannst du einen Apfel mit Druckstellen wunderbar zum Backen verwenden. Oder ein zu trockenes Brot wird mithilfe einer Küchenmaschine schnell zu einem tollen Paniermehl. Mit einer optimalen Planung beim Einkauf und Kochen sowie der richtigen Lagerung von Obst, Gemüse und Co. wirfst du weniger Produkte weg.
Frische und Qualität zum besten Preis ist unser ALDI Versprechen. Dafür beliefern wir unsere Märkte täglich mit frischem Obst und Gemüse. Viele unsere Obst- und Gemüsesorten kommen von regionalen Partnern. Damit garantieren wir Frische und schonen die Umwelt, indem wir unnötige Transportwege vermeiden. Obwohl wir deshalb nicht zu jeder Jahreszeit alle Produkte anbieten können, haben wir täglich rund 120 Obst- und Gemüsesorten in unserem Sortiment. Viele davon findest du als loses Obst und Gemüse, das dir noch mehr Frische verspricht.
Dazu findest du in unseren Märkten frische Fertiggerichte. Mit unseren Salaten, Sushi, Sandwiches oder Smoothies bleibt der Genuss nicht auf der Strecke, selbst wenn es schnell gehen muss.
Kochen soll Spaß machen! Deshalb findest du bei ALDI Nord inspirierende und abwechslungsreiche Rezepte. Entdecke zum Beispiel unsere Gnocchi mit Beeren oder unser Lachs-Gemüse-Gratin. Noch mehr köstliche Ideen erhältst du in unserer Rezepte-Welt.
Frischen Fisch solltest du am besten an dem Tag essen, an dem du ihn gekauft hast. Für eine kurze Lagerung eignet sich besonders die kälteste Stelle im Kühlschrank über dem Gemüsefach. Laut der Verbraucherzentrale kannst du frischen Fisch dort sonst noch bis zum Folgetag aufbewahren.
Die Frische von Eiern ist auf den ersten Blick nicht immer ersichtlich. Doch es gibt Methoden die Haltbarkeit zu bestimmen, wie zum Beispiel den Wasser-Test. Wie genau das geht und weitere Infos zur Haltbarkeit von Eiern erfährst du hier: Der Eier-Frischetest.
Frisches Obst und Gemüse hat sehr viel Nährstoffe. Doch auch Lebensmittel, die nach der Ernte tiefgefroren werden, eignen sich für eine bewusste Ernährung. Sie enthalten weiterhin viele Vitamine und andere hochwertige Inhaltsstoffe.
Für uns machen Frische und Qualität den Unterschied. Deshalb setzen wir auf hohe Standards, regionale Lieferanten und ein abwechslungsreiches Angebot. Unser Obst und Gemüse ist sogar so frisch, dass wir unseren gewohnt günstigen ALDI Preis tagesaktuell anpassen. Damit wollen wir dir alles anbieten, was du für eine bewusste und ausgewogenen Ernährung brauchst.
Wenn du mehr über eine ausgewogene bewusste Ernährung erfahren möchtest, findest du hier weitere spannende Arikel.
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