In Deutschland wandern jährlich 11 Millionen Tonnen Speiseabfälle im Müll. Durch bewusstes Konsumverhalten kann diese Verschwendung reduziert werden. Vom Einkauf über Vorratshaltung bis zur Frage, ab wann Lebensmittel nicht mehr essbar sind, gibt es verschiedene Möglichkeiten, nachhaltiger mit Lebensmitteln umzugehen. Hier erfährst du, wie das geht.
Von Lebensmittelverschwendung oder „Food Waste“ ist die Rede, wenn Lebensmittel nicht gegessen, sondern weggeworfen werden. Ob Überreife oder tatsächlicher Verderb – es gibt zahlreiche Begründungen, warum ein Nahrungsmittel lieber entsorgt statt verzehrt wird. Dieser Lebensmittelverschwendung kannst du vorbeugen, denn viele der entsorgten Esswaren sind noch einwandfrei genießbar.
Kreative Resteverwertung: Von köstlichen Suppen aus Gemüseresten bis zu leckeren Pfannengerichten gibt es schmackhafte Gerichte, die Verschwendung vermeiden. Hier kannst du die Zutaten variieren und nutzen, was dein Kühlschrank noch hergibt. Unsere Rezepte helfen dir so, nachhaltig und lecker zu kochen.
Nutze Basics wie Nudeln, Reis oder Haferflocken um übrig gebliebenen Lebensmittel zu verwerten. Diese Grundnahrungsmittel sind lange haltbar, budgetfreundlich und ermöglichen süße sowie herzhafte Kombinationen zur Resteverwertung.
Seit Jahren setzt sich ALDI Nord mit zahlreichen Maßnahmen für die Vermeidung von Lebensmittelabfällen in Deutschland ein. Gemeinsam mit anderen Handelsunternehmen wurde 2023 eine umfassende Zielvereinbarung unterschrieben. Im Kern steht die Verringerung der Lebensmittelabfälle um 50 Prozent.
Tatsächlich ist es ziemlich einfach, die Abfallmenge in der eigenen Küche zu reduzieren. Meist fängt es schon beim Einkaufen an, bei dem du Food Waste entgegenwirken kannst. Wir haben neun Tipps gegen Lebensmittelverschwendung für dich zusammengestellt:
Die richtige Kalkulation ist das A und O. Bei ungeplanten Einkäufen neigt man dazu mehr zu kaufen als nötig. Ein grober Speiseplan hilft: Überlege dir schon vor dem Einkaufen, was du in den nächsten Tagen kochen möchtest und schreibe dir eine Liste. So fällt es dir leichter, dein Einkaufsbudget einzuhalten und nur Nahrungsmittel zu kaufen, die du auch sicher verbrauchen wirst.
Tipp: Mit der Einkaufslistenfunktion unserer ALDI Nord App kannst du ganz leicht deinen Einkauf planen und hast gleichzeitig dein Budget im Blick!
Einige unserer Obst und Gemüsesorten erhältst du auch lose und unverpackt. Hier kannst du frei entscheiden, wie viel du benötigst und sparst den Verpackungsmüll. Wenn du dich für den Kauf von größeren Packungen entscheidest, kannst du meist ohne Probleme den Überschuss einfrieren und so Lebensmittelverschwendung vorbeugen.
Großpackungen verführen zum Kauf von größeren Mengen, als wir in kurzer Zeit verbrauchen können. Frage dich bei solchen Angeboten stets, ob du das Produkt in der Größe auch aufbrauchen wirst oder langfristig aufbewahren kannst. Kaufst du zum Beispiel eine große Packung Karotten, weil der Kilopreis günstiger ist, schmeißt dann aber die Hälfte weg, hast du am Ende sogar oft mehr bezahlt als bei einer kleinen Packung oder unverpacktem Gemüse.
Du kannst Lebensmittelverschwendung vermeiden, indem du nicht hungrig einkaufen gehst. Ein knurrender Magen macht Lust auf Nahrungsmittel, die gar nicht auf deinem Wochenplan stehen. So passiert es eher, dass du zu Hause Dinge im Kühlschrank hast, die du gar nicht bis zu ihrem Verderb aufessen kannst.
Ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum bedeutet nicht automatisch, dass das Nahrungsmittel sofort ungenießbar ist. Vieles hält sich noch Wochen oder sogar Monate darüber hinaus. Prüfe abgelaufene Lebensmittel auf ihr Aussehen, ihren Geruch und ihren Geschmack. Sind alle drei Punkte unauffällig, kannst du sie bedenkenlos genießen.
Du fährst in den Urlaub oder hast spontan andere Pläne, die mit deinem Abendessen kollidieren? Dann sprich doch einfach mal deine Nachbarn an und frag nach, ob sie Verwendung für Nahrungsmittel aus deinem Kühlschrank haben. Mit dieser Nachbarschaftshilfe lässt sich Lebensmittelverschwendung leicht vermeiden.
In einem Rumfort-Topf kommt alles, was rumliegt und fort muss. Aus übrigem Gemüse, Aufschnitt oder Käse kannst du zusammen mit Nudeln oder Reis ein leckeres Gericht zaubern. Es wird gemunkelt, dass viele Rumfort-Töpfe zu wahren Lieblingsspeisen wurden, da dabei Zutaten kombiniert werden, die eigentlich nicht zusammen geplant waren.
Hast du bei einem günstigen Angebot zugegriffen, kannst du überschüssige Lebensmittel einkochen und so länger haltbar machen. Nicht einkochbare Nahrungsmittel sind im Eisfach am besten aufgehoben. Du kannst zum Beispiel Joghurt oder Butter einfrieren.
Durch Maßnahmen wie Planung der täglichen Bestellungen, Bevorzugung von regionaler Beschaffung sowie die Aufrechterhaltung der Kühlkette vermeiden wir Lebensmittelverluste und -abfälle. Eine vollständige Liste der Maßnahmen findest du in unserer Richtlinie zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten.
Dank unserem ALDI Qualitätsversprechen findest du täglich frisches Obst und Gemüse sowie ofenfrische Backwaren in den Auslagen unserer Filialen. Dank einer gewissenhaften Speiseplanung und einem bewussten Einkauf kannst du die Verschwendung von Nahrungsmitteln so gut es geht vermeiden. Nutze übrige Lebensmittel für geldsparende Rezepte oder verlängere ihre Haltbarkeit durch einkochen oder einfrieren.
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