einfach
20Min
80Min
6 Portionen | |
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Pilz-Nuss-Braten: | |
750 g | ALL SEASONS Pilze |
1 | große Zwiebel |
4 | Knoblauchzehen |
2 Handvoll | Spinat |
2 EL | BELLASAN Pflanzencreme |
LE GUSTO Jodiertes Speisesalz | |
1-2 TL | LE GUSTO Schwarzer Pfeffer |
125 g | gekochter BON-RI Basmati Reis |
100 g | TRADER JOE'S Haselnusskerne |
60 g | MY VAY Der Schnittige / Der Zerstreute |
2 EL | DELIKATO Mittelscharfer Senf |
1 Packung | WONNEMEYER Fertiger, frischer Blätterteig |
etwas Pflanzendrink zum Einpinseln | |
Sauce: | |
300 g | Champignons |
1 | kleine Zwiebel |
1 | kleine Möhre |
2 EL | BELLASAN Pflanzencreme |
2 EL | CUCINA NOBILE Tomatenmark |
2 EL | brauner Zucker |
1 EL | BACK FAMILY Weizenmehl |
200 ml | PAVONERO GUSTO GRANDE Rosso Puglia IGT |
500 ml | LE GUSTO Klare Gemüsebrühe |
1 Prise | LE GUSTO Zimt |
1 Prise | gemahlene Nelke |
2 EL | BELLASAN Margarine |
Für den Braten die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Pilze putzen und ebenfalls in Würfel schneiden. Den Spinat gründlich waschen, abtropfen lassen und grob hacken. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Die gewürfelten Pilze dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
Das restliche Öl (1 EL) in der eben verwendeten Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin
Das restliche Öl (1 EL) in der eben verwendeten Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin bei mittlerer Temperatur 2 Minuten anschwitzen. Den Spinat dazugeben und kurz dünsten, bis er zusammengefallen ist. Dann den Spinat gut ausdrücken.
Die gebratenen Pilze in einer großen Schüssel mit dem gekochten Reis, Spinat, Senf, gehackten Nüssen sowie veganem Käse vermengen und mit Fleisch-Gewürzsalz abschmecken. Die Mischung zu einem länglichen Laib formen, fest in Folie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Gekühlt lässt sich der Braten besser in den Blätterteig wickeln.
Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und den Blätterteig darauflegen. Die Pilz-Nuss-Füllung aus der Folie wickeln und mittig auf dem Teig platzieren. Den Blätterteig über die Füllung klappen, überschüssigen Teig abschneiden und für die Deko beiseitelegen. Die Nähte leicht andrücken und den Laib über die Seiten rollen, sodass sich die Nähte unten befinden. Nach Belieben weihnachtliche Formen aus dem überschüssigen Teig ausstechen und auf dem Braten platzieren. Die Blätterteigdecke ein paar Mal einstechen, damit beim Backen Luft entweichen kann. Den Braten mit Pflanzendrink einpinseln und etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun und aufgegangen ist.
Währenddessen für die Sauce die Champignons putzen, feucht abreiben und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Möhre von den Enden befreien und fein würfeln. Das Öl in der eben verwendeten Pfanne erhitzen und Pilze, Zwiebel sowie Möhre darin anbraten. Tomatenmark und Zucker zugeben und anrösten. Mit dem Mehl bestäuben und kurz weiterbraten, dann mit dem Rotwein ablöschen und diesen etwas einkochen lassen. Die Brühe angießen, sparsam mit Zimt und Nelke würzen und etwas einkochen lassen. Die Margarine einrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Pilz-Nuss-Braten mit der Sauce servieren.
Ist die Füllung zu feucht oder unstabil, kannst du 2–3 EL Haferflocken unterkneten, um die Feuchtigkeit zu binden und die Masse fester zu machen. Dazu passen Ingwer-Möhren: Dafür Möhren putzen, längs halbieren und mit etwas geriebenem Ingwer in Margarine andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, einen Schuss Wasser angießen und zugedeckt bissfest garen. Der Pilz-Nuss-Braten schmeckt frisch aus dem Ofen am besten. Reste kannst du am nächsten Tag im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze 10 Minuten aufbacken. Anstelle von Reis kannst du für die Füllung auch gekochte Linsen verwenden.
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