Ob klassisch mit Hollandaise und Schinken, als Cremesuppe oder zum Salat: Spargel ist eine der beliebtesten Gemüsesorten Deutschlands. Weniger beliebt ist hingegen die Zubereitung, da die meisten Sorten des Edelgemüses geschält werden müssen. Aber warum muss ich weißen Spargel überhaupt schälen? Und wie gehe ich dabei am besten vor? Erfahre alles Wichtige über das Schälen von Spargel.
Weißer Spargel besitzt eine harte und faserige Schale. Diese wird auch beim Kochen nicht weich und ist ungenießbar. Nur wenige Reste der Schale können dir bereits den Genuss des königlichen Gemüses verderben. Um den leicht bitteren Geschmack und die Fasern zwischen den Zähnen zu vermeiden, solltest du weißen Spargel vor dem Verzehr daher immer gründlich schälen.
Um die Schale des Spargels gründlich zu entfernen, gehst du so vor: Setze einen Spargelschäler unterhalb des Köpfchens an und schäle von oben nach unten. Drehe den Spargel nach jedem Schälschnitt in der Hand, sodass du nach und nach einmal rum bist.
Aber Achtung: Die empfindlichen Spargelstangen können beim Schälen leicht brechen. Übe nicht zu viel Druck aus. Fasse die Stangen beim Schälen am Kopf an und stütze den unteren Teil mit dem Handballen ab. Abschließend schneidest du die holzigen Enden mit einem scharfen Messer ab. Bei frischem Spargel sind das in etwa 1 bis 2 Zentimeter.
Wie lange kann ich geschälten Spargel aufbewahren?
Ist der Spargel bereits geschält, solltest du ihn möglichst am selben Tag verbrauchen. Denn ohne die schützende Schale trocknet er schneller aus. Auch das Aroma des Spargels nimmt ab. Ist es dennoch notwendig, den geschälten Spargel zu lagern, lege ihn in Frischhaltefolie verpackt in den Kühlschrank – allerdings nicht länger als einen Tag. Ungeschälten Spargel kannst du ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren. In ein feuchtes Geschirrtuch gewickelt, bleibt er so für 1 bis 2 Tage frisch.
Grüner Spargel muss in der Regel nicht geschält werden. Seine äußere Hülle ist zarter und dünner als die der weißen Variante und kann mitgegessen werden. Sind die Enden bereits lila-weiß verfärbt, ist das Schälen im unteren Drittel aber sinnvoll. So gehst du am besten auch bei besonders dicken grünen Spargelstangen vor. Da ihre Schale oft härter und weniger genießbar ist, sicherst du dir so den leckeren Spargelgeschmack.
Spargel schälen ist kaum schwieriger als beispielsweise Zucchini zu schälen. Allerdings beschränkt die Saisonalität des Gemüses die Möglichkeit, das Schälen regelmäßig zu üben. Nutze naher die Gunst der Spargelsaison und genieße unser täglich frisch geliefertes Obst- und Gemüsesortiment. Spargel kann so ALDI sein!
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