Es passiert schnell: Du hast dich in der Menge verschätzt und es ist jede Menge Reis übrig geblieben. Das ist kein Problem, denn du kannst gekochten Reis einfrieren und später wieder auftauen. Dabei solltest du nur ein paar Dinge beachten. Hier erfährst du, wie du Reis haltbar machst und mit ihm schnell ein leckeres Abendessen aus dem Tiefkühler zauberst.
Ob zu Spinat-Curry, Chili con Carne oder Hühnerfrikassee – Reis ist so vielseitig, wie es Sorten gibt. Und hast du einmal zu viel gekocht, kannst du ihn einfrieren – schnell und einfach. Allerdings besteht schnell die Gefahr, dass der aufgetaute Reis später matschig ist. Um das zu vermeiden, solltest du eine feste, körnige Sorte verwenden. Hierzu gehören Jasmin-, Basmati- oder Patnareis. Koche den Reis bissfest, damit er auch nach dem Auftauen noch eine angenehme Konsistenz hat. Wichtig ist auch, dass du den Reis sofort einfrierst, wenn er abgekühlt ist, da sich sonst Bakterien bilden. Im Gefrierfach ist er 6 Monate lang haltbar.
Überschüssigen Reis einzufrieren, erfordert keine Vorbereitung. Damit die weiße Beilage nach dem Auftauen noch bissfest bleibt, solltest du die Garzeit schon beim Kochen ein wenig verkürzen. Im Tiefkühler bilden sich Eiskristalle, die sich auf die Textur des Gefriergutes auswirken. Je mehr Wasser im Reis vorhanden ist, desto mehr Eiskristalle bilden sich. Um Kondenswasser zu vermeiden, solltest du ihn deswegen auch vollständig abkühlen lassen, bevor du ihn einfrierst. Dann gehst du folgendermaßen vor:
Im letzten Schritt solltest du die Reisbehälter mit dem aktuellen Datum versehen. So weißt du später, wann du den Reis eingefroren hast und ob er noch haltbar ist.
Ja, das geht. Allerdings solltest du dabei die Konsistenz nach dem Auftauen und die Haltbarkeit beachten. Je mehr Wasser im Gericht vorhanden ist, desto matschiger wird die Speise beim Aufwärmen. Hier sind einige Beispiele:
Das Reis-Einfrieren ist einfach – das Auftauen ist es auch. Du hast viele Möglichkeiten, das Getreide aus dem Tiefkühler zu erwärmen: Ob über Nacht aufgetaut, gebraten oder gedämpft – für alle Gerichte ist die passende Methode dabei. Wichtig ist, dass du den Reis so schnell wie möglich isst, wenn er aufgetaut ist, da sich sonst Bakterien oder Schimmelpilze bilden können.
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