Latte Art ist die Kunst von Baristas, mit dem Milchschaum kunstvoll gestaltete Muster auf dem Milchschaum in Cappuccino, Latte Macchiato und Co. zu erstellen – echte Kaffeekunst eben! Wie es geht, siehst du in unserer Schritt-für-Schritt Anleitung.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Für den perfekten Milchschaum in Capuccino oder Latte Macchiato brauchst du Milch mit hohem Fettgehalt. Nimm am besten Vollmilch, z. B. unsere GUT BIO Frische Bio Land Milch mit einem Fettgehalt von 3,8 %.
Verwende einen Espresso, der nach der Zubereitung eine dichte Crema aufweist, z.B. unsere MORENO Caffe Espresso Bohnen.
Damit die Motive gelingen, ist die Konsistenz des Milchschaums entscheidend. Wichtig ist hier, die Milch nicht über 65 °C zu erhitzen. Die Konsistenz des Milchschaums sollte dicht und cremig sein. Alternativ zum Milchaufschäumer kannst du die Milch auch mit der Dampfdüse deiner Espressomaschine aufschäumen.
Das Milchkännchen sollte bestenfalls aus Edelstahl sein, da es leicht zu reinigen ist. Zudem hat Edelstahl gegenüber anderen Materialien den Vorteil, dass die Temperatur mit den Händen von außen gut zu erfühlen ist. Verwende ein Kännchen mit einem spitzen Ausgussschnabel, so stellst du sicher, dass du den Milchschaum präzise und kontrolliert in die Tasse gießen kannst. Das Fassungsvermögen des Kännchens sollte mind. 500-600 ml betragen.
Nach dem Schäumen solltest du das Milchkännchen ein paar Mal auf die Tischplatte klopfen, so dass sich die größeren Luftblasen auflösen können – das ist wichtig, um die richtige Dichte des Milchschaums zu erreichen.
Verwende vor allem in der ersten Übungsphase große Cappuccino-Tassen, damit du genügend Zeit und Platz hast, die richtigen Handbewegungen während des Gießens zu üben. Außerdem kann sich das Muster so wunderbar auf der Oberfläche entfalten - eine gute Übung, um später auch auf Flat White und anderen Kaffeekreationen weiterzumachen!
Fülle die Milch in Ihr Milchkännchen. Je nach Größe Ihrer Kaffeetasse brauchst du ca. 350 ml Milch oder 750 ml für zwei Tassen.
Bevor du kreativ wirst, noch ein kleiner Tipp: Die geschäumte Milch sollte immer gleichmäßig und zügig in den vorher zubereiteten Espresso gegossen werden. Besonders wichtig ist dabei der richtige Abstand zur Tasse, dieser beträgt ca. 5 cm.
Das Herz ist die ideale Form zum Üben. Denn hier bekommst du ein gutes Gefühl für die Fließeigenschaften der Milch. Zudem bildet das Herz-Motiv die Basis für viele weitere Latte Art-Motive. Also ein guter Start in echte Kaffeekunst!
Schritt 1:
Bevor du den Milchschaum in die Tasse mit Espresso-Crema gießt, setzt du das Milchkännchen nah am von dir aus vorderen Tassenrand an. Nun gießt du den ersten Milchstrahl in die Espresso-Crema.
Schritt 2:
Hebe das Milchkännchen noch während des Gießens ca. 5 cm in die Höhe. So zeichnet sich eine apfelförmige Form ab. Sobald die Tasse halbvoll ist, hältst du das Kännchen wieder dicht über die Espresso-Crema und führen das Eingießen fort.
Schritt 3:
Wenn die Tasse fast vollständig gefüllt, hältst du das Milchkännchen wieder in einer höheren Position. Zieh es jetzt mit einer schnellen Bewegung zum gegenüberliegenden Tassenrand und zeichne mit dem Milchstrahl eine Linie durch den Kreis. So ergibt sich die für ein Herz typische Einbuchtung. Einfach herzallerliebst!
Du hast das Herz-Motiv gemeistert? Prima. Dann kannst du ja jetzt das nächste Kunstwerk üben.
Schritt 1:
Die Tulpe besteht aus drei unterschiedlich großen Herzen. Das erste Herz gießt du wie in der Anleitung zum Herz-Motiv beschrieben. Beginne diesmal aber am von dir aus gegenüberliegendem Tassenrand.
Schritt 2:
Ist das erste Herz gegossen, unterbrichst du das Eingießen. Setze das Milchkännchen nun mittig vor der Einbuchtung des ersten Herzes an und gieße das zweite Herz. Das zweite Herz sollte dabei kleiner als das erste Herz werden, damit eine Blütenform entstehen kann. Durch einen senkrechten Eingusswinkel des Milchschaums auf eine gleichbleibende Stelle in die Espresso-Crema, drückst du das erste Herz automatisch zum gegenüberliegenden Tassenrand. So formst du aus dem ersten Herz die Tulpenblätter.
Schritt 3:
Wiederhole diesen Vorgang und gieße das dritte, noch kleinere Herz. Im letzten Schritt hältst du das Kännchen in einer Höhe von ca. 5 cm und ziehe es mit einer schnellen Bewegung auf die gegenüberliegende Seite der Tasse. So entsteht der Tulpenstil.
Das Gießen des Farnblattes setzt etwas Übung voraus. Aber mit unserer Anleitung und ein wenig Geduld wirst du auch das Farnblatt auf deinen Cappuccino zaubern.
Schritt 1:
Für dieses Motiv beginnst du am von dir aus gegenüberliegendem Tassenrand und setzen dort das Milchkännchen an. Gieße den Milchstrahl nahe am Tassenrand und nicht allzu dicht über der Oberfläche in die Tasse, bis diese halb gefüllt ist.
Schritt 2:
Nun ziehst du das Milchkännchen in der gleichen Position mit Zick-Zack-Bewegungen hin zum vorderen Tassenrand auf dich zu. So gießt du bereits die Blätter des Farnblattes.
Schritt 3:
Bist du mit dem Milchkännchen am vorderen Tassenrand angelangt, hebst du das Kännchen in eine Höhe von ca. 5 cm, um es nun in einer schnellen Bewegung zum gegenüberliegenden Tassenrand zu ziehen. Der so entstandene mittige Streifen bildet die Blattader. Fertig ist das Farnblatt!
Der Schwan ist das anspruchsvollste unserer Latte-Art-Motive. Aber nicht verzweifeln, wenn es nicht auf Anhieb klappt. Du kannst bereits erlernte Techniken zu den Motiven Herz, Tulpe und Farnblatt anwenden – und mit einiger Übung gelingt dir auch der Schwanensee in der Kaffeetasse.
Schritt 1:
Gieße den ersten Milchstrahl nahe dem Tassenrand und nicht allzu dicht über der Oberfläche in die Tasse, bis diese halb gefüllt ist.
Schritt 2:
Positioniere das Kännchen nun dichter über die Tasse, um in Zick-Zack-Bewegungen zur gegenüberliegenden Seite die Feder-Silhouette des Schwans zu gießen. Nimm hier den ganzen Durchmesser der Tasse in Anspruch. Aber nur auf einer Hälfte der Tasse, damit du noch ausreichend Platz für Hals und Kopf des Schwans hast.
Schritt 3:
Bist du am oberen Ende des Federkleides angekommen, ziehst du in einer durchgängigen Fließ-Bewegung das Kännchen entlang des Federkleides von oben nach unten. Dann das Kännchen in einem Abstand von ca. 1 cm wieder zurück nach oben zum höchsten Punkt des Federkleides führen und in Form einer Schlaufe den langen Hals des Schwans gießen.
Schritt 4:
Innerhalb der gleichen Bewegung setzt du ein kleines Herz – etwas nach rechts versetzt – um im finalen Schritt den Kopf des Schwans zu gießen. Nun bist du ein wahrer Milchschaumkünstler.
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