Klein, rund, orange: Auf den ersten Blick sehen Mandarinen und Clementinen nahezu gleich aus – und schmecken auch so. Du bekommst sie bei ALDI Nord sogar zur selben Jahreszeit. Sind Mandarinen und Clementinen vielleicht dasselbe? Tatsächlich sind es zwei eigenständige Zitrusfrüchte. Schaust du genauer hin, kannst du kleine Unterschiede erkennen. Welche das genau sind, erfährst du hier.
Betrachtest du Mandarinen und Clementinen, kannst du schon von außen Unterschiede erkennen. Dafür nimmst du sie am besten in die Hand und fühlst die Schale. Die Mandarine hat eine dünne Schale. Die Schale der Clementine ist dicker.
Dadurch ist sie kälte- und druckbeständiger, was für die Transportwege aus den Anbauländern und die Lagerung zu Hause von Vorteil ist. Dafür lassen sich Mandarinen leichter schälen. In vielen Fällen löst sich die Schale schon bei der Lagerung selbst ein wenig vom Fruchtfleisch ab – das ist die sogenannte Losschaligkeit.
Farblich unterscheiden sich die Zitrusfrüchte ebenfalls. Clementinen sind oft orange mit einem gelben Stich, Mandarinen kräftig orange. Weil das aber von Frucht zu Frucht unterschiedlich ist, verlässt du dich besser nicht allein auf die Farbe, um Clementinen von Mandarinen zu unterscheiden.
Äußerlich nicht erkennbar ist die unterschiedliche Herkunft von Mandarinen und Clementinen. Mandarinen kommen ursprünglich aus dem Südwesten Chinas oder Nordosten Indiens. Die erste gesicherte Erwähnung stammt aus dem 12. Jahrhundert vor Christus aus China, wo sie schon damals kultiviert wurde.
Von dort hat sie sich über die Jahrhunderte hinweg verbreitet. Erst im 19. Jahrhundert fand sie ihren Weg nach Europa, wo sie seitdem Einzug in die Landwirtschaft gefunden und sich eine eigene Sorte entwickelt hat – die Mittelmeermandarine.
Die Clementine ist als Gattung weitaus jünger. Sie ist eine Kreuzung zwischen der Mittelmeermandarine und der Orange oder Bitterorange. Sie wurde erst vor etwa 100 Jahren im Garten des algerischen Mönchs Frère Clément entdeckt, von dem sie auch ihren Namen erhalten hat. Woher sie genau stammt, ist nicht bekannt.
Schälst du Mandarinen sowie Clementinen und vergleichst sie miteinander, werden dir zwei Dinge auffallen: Erstens haben Mandarinen immer neun Segmente. Clementinen können unterschiedlich viele haben, nämlich zwischen acht und zwölf.
Zweitens haben Mandarinen in der Regel viele Kerne und Clementinen dagegen wenige oder sogar gar keinen. Auch im Geschmack unterscheiden sich die zwei Zitrusfrüchte voneinander. Dabei sind Mandarinen oft aromatischer, aber herber als Clementinen. Letztere bestechen durch einen süßeren Geschmack.
Wie bei der Farbe kann der Geschmack jedoch von Frucht zu Frucht variieren, sodass du im direkten Vergleich auch mal eine süße Mandarine oder eine herbe Clementine erwischst.
Auf diese Frage gibt es keine pauschale Antwort. Denn Geschmäcker sind verschieden, sodass dem einen Mandarinen besser schmecken und dem anderen Clementinen. Beide Obstsorten eignen sich zum Snacken für Zwischendurch oder zur Verarbeitung in Desserts.
Das liegt daran, dass die Haupterntezeit von Mandarinen und Clementinen zwischen November und März liegt. Deswegen bekommst du sie hauptsächlich zur kalten Jahreszeit zu Gesicht.
Grundsätzlich sind Mandarinen, Clementinen und Orangen verschiedene Gattungen, wobei sowohl Clementine als auch Orange zum Teil von der Mandarine abstammen. Ansonsten unterscheiden sich Mandarinen, Clementinen und Orangen in Aussehen und Geschmack. Während Mandarinen und Clementinen in etwa gleich groß sind, sind Orangen deutlich größer. Darüber hinaus sind sie saftiger und schmecken je nach Sorte sauer bis süß. Zudem lassen sich Orangen schwerer schälen.
Grundsätzlich lautet die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zwei Portionen Obst am Tag zu essen. In Mandarinen oder Clementinen gezählt sind das je nach Größe zwei bis vier pro Tag. Ausgewogener wäre es allerdings, wenn du eine der zwei Portionen durch eine andere Obstsorte zu dir nehmen würdest, weil du so eine größere Vielfalt an Nährstoffen bekommst. Isst du zu viele Mandarinen oder Clementinen, kann das zu Durchfall führen. Das ist etwa ab sieben bis acht Mandarinen möglich.
Das frische Aroma, die leuchtende Farbe und der spritzige Geschmack: Von Mandarinen und Clementinen kannst du kaum genug haben? Bei ALDI Nord bekommst du sie in bester Qualität. Sogar außerhalb der Saison! Dann greifst du einfach zu den herrlich süßen Mandarinen aus der Konserve. Ist dir mehr nach frischem Obst, findest du auch abseits der beliebten Zitrusfrüchte eine große Auswahl. Schau doch gleich in deiner nächstgelegenen Filiale rein.
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