Schmoren ist eine sanfte Garmethode, die vor allem Fleischgerichte wie Gulasch besonders zart macht.
Schmoren ist eine Form des Garens in zwei Schritten. Zuerst wird das Gargut – zumeist Fleisch – von allen Seiten scharf angebraten. So entstehen leckere Röstaromen. Anschließend garst du das Fleisch langsam in siedender Flüssigkeit wie Brühe fertig. Wichtig: Das Fleisch darf nicht vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sein, denn sonst wird es gekocht. Nur der Boden des Topfes sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein, wenn du das Gargut darin schmoren lässt.
Brate das Fleisch in einem Topf ohne Deckel bei einer Temperatur von 180 Grad scharf an. Anschließend garst du das Fleisch mit geschlossenem Deckel fertig. Beim Schmoren sollte die Temperatur bei um die 90 Grad liegen. Der Grund: Ist die Temperatur zu hoch, wird das Fleisch schnell trocken. Bei einer milden Temperatur gart es hingegen langsam über mehrere Stunden – und selbst sehniges Fleisch wird butterzart.
Zu den Klassikern der Schmorgerichte gehören Gulasch, Rouladen oder Rinderbraten. Schmoren geht aber auch vegetarisch: Gemüse wie Paprika, Möhren oder Zucchini kannst du ebenso im Topf oder Ofen schmoren lassen. So entfaltet es seine Aromen langsam, wird schön zart und gibt beispielsweise einer Soße einen intensiven Geschmack.
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