Mit scharf anbraten, ist das kurze Anbraten von Fleisch oder Gemüse bei sehr hoher Temperatur gemeint. Diese Garmethode sorgt dafür, dass das Gargut schön knackig bleibt.
Bevor du das Fleisch oder Gemüse in die Pfanne gibst, muss das Fett eine hohe Temperatur erreicht haben. Teste es aus, indem du einen kleinen Wassertropfen in die Pfanne schnippst. Zischt das Wasser im Fett, ist die geeignete Temperatur erreicht. Alternativ hältst du einen Holzlöffel ins Fett. Steigen daran kleine Bläschen auf, ist es heiß genug zum scharfen Anbraten.
Gib anschließend die Zutaten in die Pfanne und brate sie von allen Seiten scharf an. Wie lange das dauert, hängt von der Größe und dem Gargut selbst ab. Fleisch benötigt beispielsweise mehr Zeit zum Garen als Gemüse. Grundsätzlich meint scharfes Anbraten jedoch immer kurz und intensiv.
Da beim scharfen Anbraten Temperaturen von über 200 Grad Celsius erreicht werden, wählst du besser ein Fett mit hohem Rauchpunkt. Butterschmalz, Sonnenblumen- oder Rapsöl sind besonders hitzeresistent. Andere Öle wie etwa Olivenöl verbrennen vorher und schmecken dann bitter. Bei zu hohen Temperaturen wächst auch das Risiko eines Fettbrandes.
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