Ob im Lassi, Curry oder pur: Die Mango passt mit ihrem säuerlich-süßen Geschmack zu herrlichen Hauptspeisen sowie zum Dessert. Dabei liefert sie uns wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Erfahre mehr über die Herkunft dieser tropischen Leckerei, ihre Nährwerte und die vielen verschiedenen Sorten, die es weltweit gibt. Unser Lebensmittellexikon verrät dir außerdem, wie du frische Früchte beim Einkaufen erkennst.
Die Mango ist eine exotische Frucht mit leuchtend gelbem Fruchtfleisch und aromatischem, süßen Geschmack. Ihre grünliche, rot gefleckte Schale unterscheidet sich in ihrer farblichen Ausprägung je nach Sorte. Mangos bestehen zu etwa 80 Prozent aus Wasser, weshalb sie auch so saftig sind. Das macht die Frucht besonders im Sommer zu einem erfrischenden, süßen Snack. Aber auch das restliche Jahr über ergänzt die Mango – wie jedes Obst – deinen Speiseplan ideal. Denn Obst und Gemüse ist ein fester Bestandteil einer ausgewogenen und bewussten Ernährung.
Charakteristisch für die Mango ist ihr süß-säuerlich schmeckendes Fruchtfleisch. Ihr Geschmack unterscheidet sich in seinen spezifischen Nuancen je nach Sorte und reicht von leicht harzig bis zu mild und pfirsichartig. Laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung ist die Mango relativ reich an Provitamin A, den B-Vitaminen sowie den Vitaminen E und D. Abseits der Vitamine enthält die Mango noch wertvolle Mineralstoffe und nährende Makronährstoffe. Das Zentrum der Gesundheit gibt dabei folgende Werte an:
Wie viele Kalorien hat eine Mango?
Eine Mango enthält etwa 63 Kilokalorien pro 100 Gramm. Eine ganze Frucht mit einem durchschnittlichen Gewicht von etwa 250 Gramm hat etwa 157 Kilokalorien. Die Kaloriendichte der Frucht hat ihren Ursprung in ihrem Fruchtzuckergehalt von 14 Gramm pro 100 Gramm Fruchtfleisch.
Ursprünglich kommt die Mango aus dem tropischen Regenwald. Sie lässt sich zu zwei Ursorten zurückverfolgen:
Mittlerweile werden Mangos weltweit angebaut. Die in Deutschland erhältlichen Sorten wurden ursprünglich in Florida erstmals gezüchtet und wegen ihrer ertragreichen Ernten in zahlreiche Anbaugebiete exportiert.
Übrigens: Mittlerweile werden auch in Europa Mangos angebaut – zum Beispiel an der Costa del Sol in Spanien oder auf den Kanarischen Inseln.
Bis zu eintausend verschiedene Mangosorten gibt es auf der ganzen Welt, die sich alle in Größe, Farbe, Konsistenz und Geschmack voneinander unterscheiden. In deutschen Supermärkten findest du die folgenden vier Sorten am häufigsten:
Übrigens: Die Manila Super Mango ist die süßeste Mango der Welt und wächst auf den Philippinen. 1995 wurde sie in das Guinessbuch der Rekorde als weltweit süßeste Mangosorte aufgenommen.
Die Mangosaison unterscheidet sich nach der Region, aus der die Früchte stammen. Auf Bali werden Mangos im Dezember geerntet, während die leckeren Früchte in Indien von April bis etwa Juli reif werden. Die USA ernten von März bis Dezember, Kolumbien dagegen von April bis Oktober. Diese vielen verschiedenen Saisons haben den Vorteil, dass du in Deutschland das ganze Jahr über leckere Mangos kaufen kannst.
Ob eine Mango reif ist, erkennst du an ihrem Fruchtfleisch. Je nach Sorte hat die Mango eine unterschiedlich gefärbte Schale, weshalb ihre Farbe zunächst einmal keine Auskunft über den Reifegrad gibt. Beim Kauf kannst du die leckeren Früchte mit einem leichten Druck auf die Schale überprüfen. Eine reife Mango lässt sich somit leicht erkennen, weil das Fruchtfleisch nachgibt. Auch das verhältnismäßig feste Fleisch der Keitt-Mango gibt unter leichtem Druck nach, wenn sie reif ist.
Eine unreife Mango kannst du einfach nachreifen lassen. Lege sie bei Zimmertemperatur zusammen mit Äpfeln, Tomaten oder Bananen in eine Obstschale. Diese geben das gasförmige Reife-Enzym Ethylen ab, welches den Reifeprozess der Mango beschleunigt. Zwar kannst du auch unreife Mangos essen, allerdings sind diese meist weder süß noch schön weich. Hast du eine größere Menge der leckeren Früchte gekauft, als du essen kannst, kannst du Mangos auch einfrieren.
Die Mango ist innen braun – was nun?
Braunes Fruchtfleisch deutet auf die falsche Lagertemperatur hin. Bei einer Lagerung unter 12,5 Grad Celsius bilden sich diese Flecken aus und die Mango verliert an Geschmack. Das kann sowohl beim Transport aber auch beim Aufbewahren im Kühlschrank passieren. Diese verfärbten Stellen kannst du einfach herausschneiden und den Rest bedenkenlos genießen.
Abseits vor eindeutigem Schimmelbefall gibt es zwei weitere Anzeichen für eine schlechte Mango:
Die Mango ist ein wandelbares Obst: Du kannst sie zum Beispiel zu einem leckeren Mango-Lassi oder für die Sauce eines kräftigen indischen Currys verarbeiten. Ein weiterer Klassiker, in dem die tropische Frucht eine Hauptrolle spielt, ist das Mango-Chutney. Das ist eine süß-saure, manchmal auch scharfe Sauce der indischen Küche, die von flüssig bis cremig zahlreiche Konsistenzen haben kann. Die Mango übernimmt hier mit ihrer weichen Konsistenz und ihrem süßen Geschmack eine tragende Rolle und ergänzt so herzhafte Fleischgerichte sowie würzige vegetarische Speisen. Probier es am besten gleich einmal aus mit unserem Gemüsecurry mit Knusperhähnchen und Mango-Chutney.
Kann ich Mango mit Schale essen?
Nein, du solltest deine Mango immer schälen, bevor du sie isst. Ihre Schale ist zwar nicht schädlich, sie enthält aber ein starkes Allergen. Dieses kann starke allergische Reaktionen provozieren.
Günstig, lecker und jeden Morgen frisch geliefert: Das sind die Mangos in deiner nächstgelegenen ALDI Nord Filiale. Der Original ALDI Preis verspricht dir qualitativ hochwertiges Obst zum kleinen Preis. Greife daher am besten direkt zu und genieße eine frische Mango zum Frühstück oder koche mit ihr kreative Gerichte wie etwa Entenbrust à l’Orange mit Kroketten und Mango-Rotkohl. Tropischer Genuss kann so ALDI sein!
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Facebook-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Google-Floodlight-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch 42-Performance-Cookies auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Dieser Artikel ist bereits im Markt erhältlich.
Die Erinnerungsfunktion wurde daher deaktiviert.
Erinnerung aktiv!
Nur noch ein Schritt!
Du erhältst deine Erinnerung am ${date} um ${time} Uhr.
Bitte bestätige deine E-Mail-Adresse.