Das grüne Kohlgemüse erfreut sich weltweit großer Beliebtheit. Dank seiner vielseitigen Inhaltsstoffe und der breiten Palette an Zubereitungsmöglichkeiten ist Grünkohl bereits fester Bestandteil zahlreicher Speisepläne – etwa in Kombination mit Grützwurst. Hier erfährst du alles Wissenswerte rund um Grünkohl und erhältst wertvolle Tipps zur Zubereitung. Ob klassisch mit Wurst oder vegetarisch im Salat: Das Wintergemüse hält für jeden Geschmack das passende Gericht bereit.
Der ursprünglich vom Wildkohl abstammende Grünkohl hat seine Wurzeln in der Mittelmeerregion. Mittlerweile wird er aber in ganz Europa angebaut. Seit dem 16. Jahrhundert wird er auch in Deutschland kultiviert. Vor allem der Norden des Landes gilt als bekannte Anbauregion – insbesondere die Städte Oldenburg und Bremen. Dort wird er am liebsten als Beilage zu deftigem Fleisch serviert: „Grünkohl und Pinkel“ heißt das norddeutsche Traditionsgericht.
Grünkohl ist in zahlreichen Sorten erhältlich, die sich in Größe und Aussehen unterscheiden. Die meisten Kohlarten weisen eine grüne Farbe auf, es gibt jedoch auch welche mit violetten Blättern. Die Blätter sind oftmals gewellt und erinnern an Wirsing. Zu den bemerkenswerten Sorten gehört die „Ostfriesische Palme“, die aufgrund ihrer Größe nur im Freiland angebaut werden kann. Weitere geläufige Sorten sind unter anderem:
Viele der verschiedenen Sorten sind nur selten im üblichen Handel erhältlich. Den Grünkohl, den du für gewöhnlich in Regalen siehst, ist die Sorte „Winnetou“.
Als typisches Wintergemüse erstreckt sich die Saison für Grünkohl von November bis Februar. Obwohl er bereits ab August geerntet werden kann, entfaltet er erst in den Wintermonaten sein intensives Aroma. Aufgrund der niedrigen Temperaturen wird die enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt. Damit erhöht sich der Zuckergehalt in den Blättern und der Grünkohl erhält einen leicht süßlichen Geschmack. Möchtest du das Gemüse das ganze Jahr über genießen, kannst du frischen Grünkohl einfrieren und auf diese Weise länger haltbar machen. Zum Auftauen musst du den Grünkohl lediglich aufwärmen – perfekt für schnelle und einfache Feierabend-Rezepte.
Sind die Blätter sattgrün und knackig, weist das auf Frische hin. Um den Grünkohl nicht mit Wirsing zu verwechseln, kannst du auf ein eindeutiges Merkmal schauen: Grünkohl hat längliche Blätter, während Wirsingblätter breiter sind. Achte beim Kauf also auf die Blattform, um die beiden Kohlsorten klar zu unterscheiden.
Das Kohlgemüse bietet eine Vielzahl an Zubereitungsmöglichkeiten. Sein Geschmack ist unverkennbar, denn er schmeckt sowohl leicht bitter als auch süßlich. Grünkohl passt daher sowohl zu herzhaften Speisen als auch zu frischen Smoothies und Salaten. Traditionell wird er geschmort und als Beilage zu Fleisch serviert, aber auch in vegetarischen Rezepten hat er seinen festen Platz gefunden.
Das Kohlgemüse kann auch roh verzehrt werden. Es sorgt in Smoothies und Salaten für eine satte grüne Farbe und versorgt dich gleichzeitig mit einer Vielzahl an wichtigen Vitaminen. Grünkohl ist dank seiner reichhaltigen Nährwerte ein echter Nährstofflieferant. Er enthält beispielsweise dreimal so viel Protein wie Weißkohl und ist daher eine beliebte Alternative zu Fleisch. Gleichzeitig ist das Wintergemüse kalorienarm. Auf 100 Gramm Grünkohl kommen nur etwa 45 Kilokalorien.
Tipp: Vom Dünsten über Schmoren bis hin zum Blanchieren – je schonender die Zubereitung, desto größer ist der Nutzen der wertvollen Inhaltsstoffe des vitaminreichen Kohls.
Ob geschmort zu Wurst oder roh im Salat: Kaufe saisonal Grünkohl zum Original ALDI Preis und entdecke die Vielfalt des grünen Winterkohls. Bei uns findest du stets frisches Obst und Gemüse – für eine genussvolle Ernährung jeden Tag.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Facebook-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Google-Floodlight-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch 42-Performance-Cookies auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Dieser Artikel ist bereits im Markt erhältlich.
Die Erinnerungsfunktion wurde daher deaktiviert.
Erinnerung aktiv!
Nur noch ein Schritt!
Du erhältst deine Erinnerung am ${date} um ${time} Uhr.
Bitte bestätige deine E-Mail-Adresse.