Ob als Fingerfood, im Salat oder als Farbtupfer in Reisgerichten – Edamame erfreut sich weltweit großer Beliebtheit. Ursprünglich in Japan als Snack zu Bier serviert, hat sich die knackige grüne Bohne längst ihren Platz in internationalen Küchen erobert. Doch was macht Edamame so besonders und wie kannst du sie in deine Ernährung integrieren? In diesem Artikel erfährst du alles, was du über die grüne Hülsenfrucht wissen musst.
Der Name stammt aus dem Japanischen und bedeutet sinngemäß „Stängelbohne“. Bei Edamame handelt es sich im Grunde genommen um junge Sojabohnen. Das Besondere: Die Sojabohne wird bei etwa 80 Prozent Reifegrad geerntet. Dadurch schmecken Edamame milder als die voll ausgereiften Bohnen. Dieser Reifegrad verleiht ihr zudem ihre charakteristische grüne Farbe. Die Form der Samen erinnert oftmals an die in Deutschland verbreitete Ackerbohne.
In der Hülse stecken üblicherweise zwei bis drei Samen, die laut Zentrum der Gesundheit viele Nährstoffe enthalten. Edamame erweist sich mit beeindruckenden 11,5 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm als eine wertvolle Proteinquelle. Zudem enthält sie Omega-3-Fettsäuren und Aminosäuren, die für verschiedene Prozesse im Körper vorteilhaft sind. Dank des geringen Fettanteils eignet sich Edamame hervorragend als Zutat für Low-Carb-Rezepte und unterstützen eine ausgewogene Ernährung.
Ursprünglich stammt die grüne Hülsenfrucht aus Ostasien, insbesondere Japan, China, Korea und Taiwan. In japanischen Kneipen wird Edamame als Fingerfood zum Bier serviert, meist mit einer Prise Meersalz oder Chili gewürzt. Mittlerweile erstrecken sich die Anbaugebiete auch auf Nord- und Südamerika und die junge Sojabohne wird in die ganze Welt exportiert.
In der Regel hat Edamame von Juni bis September Saison. In Deutschland ist sie vorwiegend tiefgekühlt oder in der Dose erhältlich. Somit kannst du sie das ganze Jahr über genießen.
Beim Kauf von frischer Edamame solltest du darauf achten, dass die Schoten prall und fest aussehen. Frische Schoten sind in Deutschland jedoch nur schwer zu bekommen. Bei tiefgekühlten Lebensmitteln oder Dosenprodukten solltest du im Blick haben, dass die Verpackung beim Kauf unbeschädigt ist.
Sowohl tiefgekühlte Edamame als auch solche aus der Dose sind bereits blanchiert. Die Zubereitung ist daher einfach und schnell. Tiefgekühlte Bohnen müssen für lediglich fünf Minuten in kochendem Salzwasser garen. Alternativ kannst du die Schoten dämpfen. Für ein besonders authentisches Kocherlebnis kannst du hierfür einen Bambusdämpfer verwenden. Wenn du Edamame aus der Dose zubereitest, sind die Samen bereits vorgegart und können einfach im Gericht erwärmt werden.
Klassischerweise werden die gegarten Schoten lauwarm in einer Schale serviert und lediglich mit etwas Meersalz oder Chili bestreut. Die leuchtend grünen Samen verleihen aber auch leckeren Bowls und Salaten eine Extraportion Knackigkeit.
Wie esse ich Edamame richtig?
Du solltest beachten, dass die Schale der Edamame nicht mitgegessen wird. Sie ist zwar nicht giftig, aber schwer verdaulich. Du kannst die Samen entweder mit den Fingern aus der Hülse drücken oder aber mit dem Mund herausziehen.
Du möchtest exotische Gerichte zaubern und leckeren Genuss aus Japan erleben? Entdecke regelmäßig leckere Edamame im Angebot von ALDI Nord und verleihe deinen Rezepten eine erfrischend neue Note. Ob pur, in Kombination mit leckeren Saucen oder in Reis- und Currygerichten: Der mild-nussige Geschmack entfaltet sich in vielfältigen kulinarischen Variationen.
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