Mit seinem charakteristischen Geschmack und seiner Vielseitigkeit ist Weißkohl ein beliebtes Gemüse für verschiedene Gerichte. Besonders in der deutschen Küche wird er gerne zu Sauerkraut verarbeitet und als schmackhafte Beilage zu Fleischgerichten serviert. Du möchtest das Wintergemüse auch außerhalb der Saison genießen? Dann erfährst du hier, wie du Weißkohl einfrieren und nach dem Auftauen ganz einfach weiterverwenden kannst.
Ja, Weißkohl lässt sich problemlos für mehrere Monate im Tiefkühler aufbewahren. So kannst du das Wintergemüse zur Hauptsaison zwischen September und November kaufen und bei idealen Lagerbedingungen bis in den Sommer hinein genießen. Neben dem Kohl brauchst du dazu nur ein Küchenmesser, ein Schneidebrett, tiefkühlgeeignete Gefäße und etwas Platz im Tiefkühlfach.
Beim Einfrieren kannst du zwischen verschiedenen Methoden wählen: Du kannst Weißkohl roh einfrieren oder ihn vorher blanchieren. Auch einige Gerichte mit gekochtem Weißkohl, wie Kohlrouladen, kannst du einfrieren.
Wenn du es schnell und unkompliziert magst, kannst du Weißkohl problemlos roh einfrieren, ohne ihn vorab zu blanchieren. Allerdings kann die Geschmacksintensität nach dem Auftauen abnehmen. Wenn du das Aroma des Weißkohls länger erhalten möchtest, ist Blanchieren empfehlenswert. Durch das kurze Aufkochen und anschließende Abschrecken mit Eiswasser bleiben wertvolle Nährstoffe erhalten und das Gemüse behält seinen knackigen und aromatischen Geschmack.
Roher oder blanchierter Weißkohl hält sich bis zu acht Monate im Eisfach. Bereits gekochter Kohl hingegen nur sechs. Hast du diese Zeit überschritten, heißt das nicht automatisch, dass das Gefriergut entsorgt werden muss. Vertraue nach dem Auftauen auf deine Sinne und entscheide so, ob du das Weißkraut noch essen möchtest: Schmeckt, riecht oder sieht der Kohl verändert aus, solltest du ihn entsorgen.
Je nach Gericht musst du den Kohl nicht unbedingt vor der Zubereitung auftauen. In leckeren Suppen und Eintöpfen kann das Gemüse direkt gefroren hinzugegeben werden. Als Rohkost für Salate eignet er sich wegen seiner veränderten Textur nach dem Auftauen zwar nicht mehr, Gerichte wie Kohlrouladen oder einen winterlichen Gemüsetopf kannst du aber perfekt aus ihnen zubereiten.
Tipp: Weißkohl einfrieren für Kohlrouladen.
Die gefrorenen und aufgetauten Blätter lassen sich deutlich leichter zu Rouladen rollen, als frische Exemplare. Zum Auftauen stellst du den TK-Kohl am besten bereits am Vorabend in den Kühlschrank. Das gleiche machst du auch mit bereits gekochtem Weißkohl, der eingefroren wurde.
Ja, in den meisten Fällen ist das problemlos möglich. Klassische Kohlrouladen kannst du gekocht (mit oder ohne Soße) oder roh einfrieren. Abhängig vom genauen Rezept können allerdings kleine Veränderungen in der Konsistenz auftreten. Zum Beispiel können stärkehaltige Soßen klumpig werden. Mit Fleisch gefüllte Rouladen kannst du im Tiefkühlfach normalerweise etwa ein bis drei Monate lang aufbewahren.
Das ist eher nicht empfehlenswert. Rohes Weißkraut erhält durch das Einfrieren eine weiche bis matschige Konsistenz und eignet sich daher nach dem Auftauen besser für Eintöpfe und andere gekochte Gerichte. Und auch viele Dressings vertragen die Minusgrade im Tiefkühlfach nicht. Ist beispielsweise Mayonnaise enthalten, können sich beim Einfrieren Öl und Wasser voneinander trennen.
Frierst du rohen Weißkohl ein, gefriert das Wasser in seinen Zellen und bildet große Eiskristalle. Diese zerstören die Zellstruktur. Beim Auftauen verliert der Kohl dann viel Wasser und wird matschig. Als knackigen Weißkrautsalat kannst du ihn nicht mehr genießen, aber er eignet sich noch zum Kochen, Braten und Backen. Hast du beispielsweise schon einmal Kabeljau mit Ofen-Weißkohl ausprobiert?
Ob in Pfannengerichten oder als Beilage – gefrorener Weißkohl ist ein köstlicher Vorrat, der zu einer Vielzahl von kulinarischen Kreationen passt. Die Lagerung im Froster ist eine hervorragende Möglichkeit, das vielseitige Gemüse für einen längeren Zeitraum haltbar zu machen und es außerhalb der Saison zu genießen. Entdecke bei ALDI Nord frischen Weißkohl sowie weitere leckere Zutaten für deine Rezepte. Mit unserer vielfältigen Auswahl an frischem Obst und Gemüse wird das Einkaufen zum preiswerten Genuss. Entdecke auch unsere aktuellen Angebote in den ALDI Nord Prospekten.
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