Versalzenes Essen retten

Versalzenes Essen retten.

Ein bisschen zu viel Schwung oder ein lockerer Deckel auf dem Salzstreuer und schon ist es passiert: Zu viel Salz vermiest dir den Geschmack deiner Mahlzeit. Kann man versalzenes Essen retten? Und wenn ja, wie macht man das am besten? Entdecke die verschiedenen Optionen für eine gelungene Notrettung von versalzenen Speisen.

Essen versalzen: Was hilft?

Ein liebevoll gekochtes und dann versalzenes Essen zu retten, wird schnell zu einer haarsträubenden Aufgabe. Denn es passiert schnell, dass wir etwas zu viel vom Salz in den Kochtopf geben. Das hat einen erheblichen Einfluss auf unser Wohlbefinden, denn schnell wird die Speise so ungenießbar und vielleicht ärgerst du dich auch darüber. Egal, ob du deine Sauce oder Suppe versalzen hast, erfahre hier, was jetzt zu tun ist.

Salz abschöpfen

Hat sich der Deckel deines Salzstreuers gelöst und ein riesiger Schwall des weißen Goldes hat dein Essen versalzen, heißt es schnell sein. Versuche mit einer Schöpfkelle zunächst den Großteil vom Salz abzuschöpfen. Hast du eine Sauce oder Suppe versalzen, geht es nämlich ziemlich fix, bis sich das Salz auflöst. Du kannst hier auch großzügig von der Flüssigkeit abschöpfen, denn solang du noch nicht umgerührt hast, hält sich das Salz zunächst an Ort und Stelle.

Einen Neutralisator mitkochen

Flüssiges versalzenes Essen – also etwa Suppen oder Saucen – rettest du, indem du eine Kartoffel, Karotte oder etwas Brot für circa 10 Minuten mitkochst. Diese kleinen Retter nehmen beim Kochen das Salz auf und mildern so den Geschmack der restlichen Speise. Beim Servieren solltest du diese Zutaten aber wieder entfernen.

Speise strecken

Füge deiner versalzenen Suppe oder Sauce eine neutrale Flüssigkeit wie etwa Wasser oder Sahne hinzu, um die Salzmenge, die du pro Löffel zu dir nehmen würdest, zu reduzieren. Hast du ein trockenes Gericht wie zum Beispiel eine Gemüsepfanne versalzen, fügst du einfach du eine ungesalzene Sauce hinzu. Sind genug Zutaten für das Gericht im Kühlschrank, kannst du es auch einfach ein zweites Mal kochen und dabei auf das Salz verzichten. Mische es danach unter die versalzene Speise, sodass sich der Salzgeschmack abmildert. Die Reste deines Essens isst du einfach am Folgetag oder frierst sie für später ein.

Süße hinzufügen

Ein hoher Salzanteil in der Speise lässt sich durch Honig, Agavendicksaft oder auch Ahornsirup neutralisieren. Gehe dabei aber stets vorsichtig vor, verwende immer erst eine kleine Menge der Süße und schmecke danach direkt ab, damit das Gericht nicht plötzlich zu süß schmeckt. Wird es dir doch zu süß, kannst du mit etwas Säure wie Essig, Weißwein, Zitronen- oder Orangensaft nachhelfen.

Abklopfen oder abspülen

Die zuvor erwähnten Tricks funktionieren bei Suppen und Saucen ganz hervorragend. Hast du aber etwa ein Stück Fleisch oder andere feste Gerichte versalzen, benötigst du ein anderes Vorgehen. Hier kannst du das Salz einfach abschütteln oder abklopfen. Fleisch eignet sich außerdem ganz hervorragend zum Abspülen. Dabei gehen zwar ein paar der Röstaromen aus der Pfanne verloren, das ist aber ein geringer Verlust im Vergleich zu einem völlig versalzenen Stück Fleisch. Und besser als wegwerfen ist es allemal.

Wie vermeide ich es, mein Essen zu versalzen?

Besser als versalzenes Essen zu retten ist es, es gar nicht erst so weit kommen zu lassen. Nutze deinen Salzstreuer zum Beispiel nicht direkt über der Pfanne oder dem Topf, sondern streue am besten ein kleines Häufchen Salz auf deine Handfläche und greife von dort aus mit Zeigefinger und Daumen der anderen Hand nach dem Salz. So kannst du es Prise für Prise in deine Speise geben.

Da jeder Mensch ein unterschiedliches Empfinden für die richtige Menge Salz hat, ist es beim Kochen außerdem empfehlenswert, eher zu wenig zu salzen und am Tisch individuell nachzusalzen. So besteht gar nicht erst die Gefahr, eventuell versalzenes Essen überhaupt retten zu müssen.

Facebook OptOut

Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Facebook-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.

Google OptOut

Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Google-Floodlight-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.

Ad 42 OptOut

Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch 42-Performance-Cookies auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.

Erinnerung für
Fehler! Leider ist ein Fehler aufgetreten, bitte versuche es später erneut.

Welche E-Mail-Adresse sollen wir verwenden, um dich über die Verfügbarkeit deines Wunsch-Produktes zu informieren?

Datumsauswahl

Tag der Erinnerung
Zwei Tage vorher
Einen Tag vorher
Am Angebotstag
Uhrzeit
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Hinweise
  • Um unseren kostenlosen Erinnerungsservice nutzen zu können, musst du dich bei erstmaliger Nutzung authentifizieren. Bitte beachte hierfür den folgenden Ablauf: Gib bitte deine E-Mail-Adresse ein und klicke auf "Erinnerung aktivieren". Du erhältst nach wenigen Minuten einen Aktivierungslink. Diesen Link rufst du im nächsten Schritt auf und aktivierst somit den Erinnerungsservice. Für jede weitere Nutzung ist keine weitere Authentifizierung mehr nötig.
  • Um dieses Formular übermitteln zu können, musst du in den Sicherheitseinstellungen deines Browsers die Annahme von Cookies aktivieren.
  • Die Erinnerung kann nur versendet werden, wenn der gewählte Termin in der Zukunft liegt und du deine E-Mail-Adresse erfolgreich authentifiziert hast.
  • Mit deiner Einwilligung erfassen wir deine E-Mail-Adresse für den Versand der Erinnerung sowie zu Authentifizierungszwecken für zukünftige Erinnerungen im Rahmen des Erinnerungsservices. Die Abmeldung/das Löschen deiner Daten ist jederzeit möglich, indem du dich an unseren Kundenservice über das Kontaktformular wendest: Kontakt/a> Bitte beachte, dass die Aktivierung des Erinnerungsservices nur dann zulässig ist, wenn du selbst der Empfänger bist.

Dieser Artikel ist bereits im Markt erhältlich.

Die Erinnerungsfunktion wurde daher deaktiviert.

Erinnerung aktiv!

Nur noch ein Schritt!

Du erhältst deine Erinnerung am ${date} um ${time} Uhr.

Bitte bestätige deine E-Mail-Adresse.

Wir haben einen Bestätigungslink an deine E-Mail-Adresse geschickt. Klick auf den Bestätigungslink und aktiviere damit deinen Erinnerungsservice. 
E-Mail nicht erhalten? Bitte schau in deinem Spam-Ordner nach.

regions.regionSwitchHeadline

regions.regionSwitchText
regions.regionSwitchTextExplicitSwitch