Frisches Gemüse wie Zwiebeln, Tomaten, Zucchini und mehr wird in einer Schale gehalten

Tomaten richtig einfrieren: Für Soße oder zum Weiterverarbeiten.

Ob frisch vom Strauch oder günstig eingekauft: Tomaten gehen immer! Du kannst übrige Tomaten einfrieren und so ihre Haltbarkeit verlängern. Das funktioniert im Ganzen, gewürfelt oder auch als Püree. Diese Form des Haltbarmachens spart Geld und reduziert die Menge an weggeschmissenen Lebensmitteln in deiner Küche. Wir erklären dir, wie das funktioniert und wie du die gefrorenen Leckerbissen zum Kochen benutzt.

Kann ich rohe Tomaten einfrieren?

Ja und nein. Du kannst frische Tomaten problemlos roh einfrieren, aber ihr hoher Wassergehalt sorgt dafür, dass das rote Nachtschattengewächs nach dem Auftauen nicht mehr zum rohen Snacken geeignet ist. Das Wasser bildet beim Einfrieren große Eiskristalle aus, die die Struktur des Fruchtfleisches zerstören. Das führt dazu, dass die Frucht nach dem Auftauen matschig ist. Zum Kochen kannst du diese Tomaten aber problemlos benutzen. Das ist eine hervorragende Möglichkeit, um überschüssiges Gemüse aufzubewahren, statt es wegzuschmeißen.

Tipp: Möchtest du das Aroma deiner Tomaten beim Einfrieren erhalten, solltest du sie vorher etwa 10 Minuten kochen.

Tomaten erst verarbeiten und dann einfrieren.

Ist von deiner leckeren Tomaten-Paprika-Suppe oder der Tomatensauce von Oma eine ordentliche Portion übrig geblieben, dann lohnt sich das Haltbarmachen im Froster auf jeden Fall. Auf diese Weise hast du nach einem langen Arbeitstag ein schnelles, leckeres Essen parat, ohne viel schnibbeln oder vorbereiten zu müssen. Denn Tomaten einfrieren funktioniert roh oder auch gekocht richtig gut.

Aus diesem Grund ist es auch sinnvoll, zum Beispiel eine größere Menge Tomatensauce zu kochen und den Rest einzufrieren. Damit sparst du zusätzlich noch Energie: Denn es ist energieschonender, einen großen Topf mit Sauce statt jede Portion einzeln zuzubereiten.

Was ist besser: Tomaten einfrieren oder einkochen?

Tomaten roh oder gekocht einfrieren ist eine praktische Methode, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Unschlagbar in Sachen Sparsamkeit ist es aber, Lebensmittel einzukochen. Wenn du deine Tomaten einkochst, kannst du sie bei Zimmertemperatur lagern und brauchst keine zusätzliche Energie mehr wie etwa beim Einfrieren.

Frische Tomaten einfrieren: So geht’s.

  1. Waschen: Wasche deine Tomaten und trockne sie gründlich ab.

  2. Putzen: Entferne den Stielansatz und Druckstellen aus dem Fruchtkörper.

  3. Schneiden: Nun schneidest du die Tomate zum Einfrieren in Stücke oder pürierst sie.

  4. Verpacken: Gib die roten Leckerbissen in eine luftdichte Dose oder einen geeigneten Beutel. Du kannst deine Tomaten auch vakuumieren und dann einfrieren.

  5. Beschriften: Schreib das Datum des Einfrierens auf dein Gefriergut sowie die Information, was da eingefroren wurde.

Egal, ob du stückige oder pürierte Tomaten eingefroren hast: Zum schonenden Auftauen stellst du sie einfach in den Kühlschrank. Das gilt vor allem für fertig gekochte Tomatengerichte. Möchtest du dein Gefriergut zum Kochen benutzen, kannst du es auch direkt vom Froster in den Kochtopf geben.

Wie friere ich pürierte Tomaten ein?

Möchtest du deine Tomaten pürieren und einfrieren, portionierst du das Püree vor dem Einfrieren. Eiswürfelbehälter oder auch kleine Gefrierdosen eignen sich ganz hervorragend dafür. Das funktioniert auch mit passierten Tomaten.

Wie lange sind gefrorene Tomaten haltbar?

Für gewöhnlich sind tiefgekühlte Tomaten etwa sechs Monate haltbar. Danach fängt ihr Aroma an zu verblassen. Möchtest du ihren Geschmack länger erhalten, kannst du sie vor dem Einfrieren etwa zehn Minuten lang kochen oder direkt zu Tomatensauce verarbeiten.

Kann ich meine Tomaten erst einkochen und dann einfrieren?

Durch das Einkochen hast du deine Tomaten bereits haltbar gemacht. Es ist daher nicht nötig, sie danach noch einmal einzufrieren.

Kann ich getrocknete Tomaten einfrieren?

Im Grunde ja: Allerdings wurden sie durch das Trocknen bereits haltbar gemacht. Es ist also nicht notwendig, sie zusätzlich in den Froster zu geben. Sind sie Teil einer gekochten Speise, dann kannst du das aber problemlos tun.

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