Ob im Salat, als Auflauf oder in Süßspeisen: Süßkartoffeln sind vielseitig verwertbar und stehen der heimischen Kartoffel in nichts nach. Die tropische Knolle gehört zu den weltweit am häufigsten verbrauchten Nahrungsmitteln und erfreut sich auch hierzulande großer Beliebtheit. Ob du Süßkartoffeln mit Schale essen kannst und wie das Schälen leicht von der Hand geht, erklären wir dir hier.
Süßkartoffeln und herkömmliche Kartoffeln sind – anders als der Name vermuten lässt – nicht miteinander verwandt. Kartoffeln gehören zur Familie der Nachtschattengewächse, während Süßkartoffeln zur Gattung der Windengewächse gezählt werden. Da die Schale von Kartoffeln Giftstoffe wie Solanin enthält, musst du sie vor dem Verzehr kochen und schälen. Süßkartoffeln kannst du dagegen sowohl roh als auch mit Schale essen. So sparst du nicht nur Zeit und vermeidest Lebensmittelabfälle in der Küche, sondern du erhältst auch die Nährstoffe, die unter der Schale liegen. Ein weiterer Pluspunkt: Wenn du Süßkartoffeln mit Schale im Ofen zubereitest oder sie frittierst, bildet sich eine leckere, knusprige Schicht.
Süßkartoffel mit Schale essen: Das musst du beachten.
Wie viele andere Gemüsesorten sind auch Süßkartoffeln oft mit Pestiziden belastet. Wenn du Süßkartoffeln mit Schale essen möchtest, achte daher auf Produkte in Bio-Qualität. Auch diese solltest du vor dem Verzehr gründlich abwaschen und am besten mit einer Gemüsebürste putzen. Bei starken Verunreinigungen kannst du das Gemüse auch in Natronwasser abspülen. Das Natron entfernt hartnäckige Pestizidrückstände und andere anhaftende Stoffe. Zudem empfiehlt es sich, beide Enden der Wurzel abzuschneiden, da diese oft bitter schmecken.
Auch, wenn Süßkartoffeln mit Schale essbar sind, erfordern manche Rezepte, dass du sie vor dem Kochen schälst – zum Beispiel für leckeren Süßkartoffelbrei oder Süßspeisen. Ähnlich wie bei Kartoffeln gelingt dir das mit nur wenigen Handgriffen.
Wasche die Süßkartoffel zunächst gründlich ab, damit beim Schälen kein Schmutz auf das Fruchtfleisch gelangt, und tupfe die Schale mit einem Tuch trocken. Nimm dann einen Sparschäler in die Hand und ziehe ihn vorsichtig längs über die Knolle. Schäle zuerst die langen Seiten und schneide dann die Enden mit einem Messer ab. Alternativ kochst du die Süßkartoffel vor dem Schälen. Danach lässt sich die Schale besonders leicht abziehen und dieses Vorgehen schützt die wertvollen Nährstoffe, die sich direkt unter der Schale befinden.
Tipp: Die Schale musst du keineswegs wegwerfen! Verwende die Überreste zum Ansetzen einer Gemüsebrühe oder kompostiere sie in deinem Garten. Für Haustiere wie Pferde und Hasen ist es außerdem ein leckerer Snack. Nachhaltigkeit kann so ALDI sein!
Süßkartoffeln sind auch mit Schale essbar, am besten frisch aus einer unserer ALDI Nord Filialen. Lass dich von unserer Rezeptauswahl inspirieren und zaubere zum Beispiel ein leckeres Süßkartoffel-Auberginen-Curry für einen gemütlichen Sonntagabend. Wenn du von orangefarbenem Gemüse nicht genug bekommst, findest du auch saftige Kürbisse zum Original ALDI Preis. Kürbisse schälen geht übrigens leichter, als du denkst – wir zeigen dir, wie es geht.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Facebook-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Google-Floodlight-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch 42-Performance-Cookies auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Dieser Artikel ist bereits im Markt erhältlich.
Die Erinnerungsfunktion wurde daher deaktiviert.
Erinnerung aktiv!
Nur noch ein Schritt!
Du erhältst deine Erinnerung am ${date} um ${time} Uhr.
Bitte bestätige deine E-Mail-Adresse.