Ob wohltuende Hühnersuppe oder ein herzhafter Linseneintopf: Sellerie gibt beiden und vielen anderen Gerichten ein Extra an Geschmack. Doch bevor er in deinem Essen landet, solltest du den Sellerie schälen – zumindest, wenn du eine Sellerieknolle verarbeitest. Beim Staudensellerie bleibt es deinem Geschmack überlassen. Wir erklären dir außerdem gerne, mit welchen Küchenutensilien du die Schale am bestern entfernst.
Sellerie bekommst du im Supermarkt in zwei verschiedenen Formen – als Knolle oder als Stangen. Die Knolle ist hart und meist ein wenig erdig. Sie sollte vor dem Kochen auf jeden Fall geschält werden, denn in den tiefen Furchen der Schale sammelt sich Erde, die du kaum abgewaschen bekommst. Zudem ist die Schale holzig und geschmacklich wenig ansprechend.
Staudensellerie hat dagegen keine harte Schale. Die Haut der langen, grünen Stangen ist dafür mit Fasern durchzogen, die beim Essen stören könnten, denn sie sind zum einen sehr fest und daher schwer zu durchbeißen. Zum anderen bleiben sie schnell zwischen den Zähnen hängen. Deswegen könntest du es als angenehmer empfinden, auch den Staudensellerie zu schälen.
Hart und uneben: Die Schale des Knollenselleries kann eine echte Schäl-Herausforderung sein. Wichtig ist, dass du die passenden Küchenutensilien benutzt, nämlich ein scharfes Messer und einen ebenso scharfen Sparschäler. Und so geht’s:
Hast du keinen Sparschäler zur Hand, kannst du für Schritt 3 auch ein Gemüsemesser nehmen. Wichtig: Hierbei oben an der Knolle ansetzen und in Bahnen nach unten schneiden. So stellst du sicher, dass du dich nicht selbst verletzt – auch wenn du mal an der Knolle abrutschst.
Möchtest du deinen Staudensellerie schälen, schneidest du mit einem scharfen Gemüsemesser den Strunk ab, sodass sich die einzelnen Stangen lösen. Dann entfernst du die Blätter und spülst die Selleriestangen gründlich ab. Besonders im unteren Teil lagert sich oft Erde an. Jetzt ziehst du die Haut mithilfe eines Sparschälers Bahn für Bahn von oben nach unten ab – ganz so, wie du auch Rhabarber schälen würdest. Im Anschluss kannst du den Sellerie einfach roh snacken oder weiterverarbeiten.
Ob kräftige Knolle oder lange Stangen schälen: Den nötigen Sellerie bekommst du bei ALDI Nord in beiden Varianten – und das in bester Qualität. Dafür stehen wir mit dem ALDI Qualitätsversprechen. In unseren Filialen bieten wir dir täglich frisches Obst und Gemüse und zudem eine große Auswahl an Bio-Lebensmitteln zum Original ALDI Preis. Denn wir sind der Meinung, dass Qualität nicht teuer sein muss. Komm gleich in der nächsten Filiale vorbei und überzeuge dich selbst.
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