Scharfes Essen mildern

Schärfe aus dem Essen nehmen: Tipps und Tricks.

Eine Prise Chiliflocken zu viel und schon ist dein Essen schärfer als gewünscht. Neu kochen musst du jetzt aber nicht, denn Schärfe kannst du mit verschiedenen Tricks ganz einfach mildern. Mit ihnen entschärfst du das Chili-Feuer im Handumdrehen, aber auch Pfeffer- und Wasabi-Schärfe reduzierst du damit umgehend. Probiere es gleich aus!

Darum ist dein Essen scharf.

Chili, Pfeffer, Meerrettich und Co. – sie machen dein Essen schnell scharf. Doch wie funktioniert das eigentlich? Anders als für Süße oder bitteren Geschmack sind für Schärfe keine Geschmacksknospen verantwortlich. Das heißt, im Grunde genommen „schmeckst“ du Schärfe nicht.

Stattdessen reizen bestimmte Stoffe wie Piperin oder Capsaicin, die in scharfem Essen enthalten sind, die Wärmerezeptoren deiner Zunge. Deswegen nimmst du scharfes Essen auch kalt, beispielsweise scharfe Eukalyptus-Kaugummis oder Menthol Bonbons, oder sehr heiß wahr, wie Tabasco-Sauce. Je nachdem, wie empfindlich deine Wärmerezeptoren reagieren, reicht schon eine kleine Menge der Reizstoffe aus, damit du dein Essen als sehr scharf empfindest.

Schärfe einordnen: Von Chili bis Wasabi.

Insgesamt neun verschiedene Stoffe können deinem Mund das Gefühl von Schärfe geben. Die vier am häufigsten in deftigem Essen sind Allicin, Allylisothiocyanat, Capsaicin und Piperin. Letzteres macht die Pfefferschärfe aus, während Capsaicin in Chilis enthalten ist. Doch auch die anderen beiden Stoffe hast du wahrscheinlich schon zu dir genommen. Das mildere Allicin ist in Pflanzen wie Knoblauch und Zwiebeln enthalten. Allylisothiocyanat ist dagegen deutlich schärfer – es ist der Stoff, der Senf und Wasabi ihr Feuer gibt. Am Ende kannst du aber jeden der vier Stoffe mit den gleichen Mitteln entschärfen.

Schärfe aus dem Essen nehmen: 5 Tipps.

  1. Menge: Ist deine Mahlzeit zu scharf gewürzt, erhöhst du einfach die Menge aller anderen Zutaten. So gleichst du die Schärfe proportional aus.
  2. Flüssigkeit: Statt alle Zutaten in ihrer Menge zu erhöhen, kann es schon ausreichen, wenn du mehr Flüssigkeit wie Brühe oder Wein hinzufügst. Das verwässert die Schärfe. Gehe dabei Schluck für Schluck vor, sonst wird deine Speise schnell zu flüssig.
  3. Rohes Gemüse: Vielleicht kennst du diesen Tipp schon für ein anderes Problem – nämlich zu flüssige Speisen. Da helfen rohe Kartoffeln, die überschüssige Flüssigkeit aufzusaugen. Bei Schärfe ist das genauso. Hast du keine Kartoffeln da, sind Möhren eine geeignete Alternative. So kannst du auch versalzenes Essen retten.
  4. Mehr Fett: Fett bindet die Stoffe, die dein Essen scharf machen. Am besten nutzt du dazu Milchprodukte wie Sahne, Schmand oder Joghurt. Aber auch vegane Produkte wie Kokosmilch oder neutrales Speiseöl eignen sich dafür.
  5. Weniger Fett: Ist dein Essen schon fettreich, kann es helfen, das Fett einfach abzuschöpfen. Da ein großer Teil der Schärfe im Fett gebunden ist, entfernst du diese dadurch.

Du hast zu scharf gegessen? Das hilft akut.

Die Peperoni auf der Pizza war schärfer als gedacht und dein Mund steht förmlich in Flammen? Dann trinkst du am besten ein fetthaltiges Getränk wie Milch oder einen Mango Lassi. Das Fett bindet die Schärfestoffe und spült sie weg. Anders sieht es dagegen bei Wasser aus: Dadurch verteilst du die Schärfe nur im Mundraum.

Alternativ kaust du ein Stück Brot. Dieses nimmt Capsaicin, Piperin und Co. auf und lindert dadurch das Brennen. Am besten funktioniert eine Kombination aus Fett und Brot, beispielsweise ein Toast mit Frischkäse.

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