Eine Prise Chiliflocken zu viel und schon ist dein Essen schärfer als gewünscht. Neu kochen musst du jetzt aber nicht, denn Schärfe kannst du mit verschiedenen Tricks ganz einfach mildern. Mit ihnen entschärfst du das Chili-Feuer im Handumdrehen, aber auch Pfeffer- und Wasabi-Schärfe reduzierst du damit umgehend. Probiere es gleich aus!
Chili, Pfeffer, Meerrettich und Co. – sie machen dein Essen schnell scharf. Doch wie funktioniert das eigentlich? Anders als für Süße oder bitteren Geschmack sind für Schärfe keine Geschmacksknospen verantwortlich. Das heißt, im Grunde genommen „schmeckst“ du Schärfe nicht.
Stattdessen reizen bestimmte Stoffe wie Piperin oder Capsaicin, die in scharfem Essen enthalten sind, die Wärmerezeptoren deiner Zunge. Deswegen nimmst du scharfes Essen auch kalt, beispielsweise scharfe Eukalyptus-Kaugummis oder Menthol Bonbons, oder sehr heiß wahr, wie Tabasco-Sauce. Je nachdem, wie empfindlich deine Wärmerezeptoren reagieren, reicht schon eine kleine Menge der Reizstoffe aus, damit du dein Essen als sehr scharf empfindest.
Schärfe einordnen: Von Chili bis Wasabi.
Insgesamt neun verschiedene Stoffe können deinem Mund das Gefühl von Schärfe geben. Die vier am häufigsten in deftigem Essen sind Allicin, Allylisothiocyanat, Capsaicin und Piperin. Letzteres macht die Pfefferschärfe aus, während Capsaicin in Chilis enthalten ist. Doch auch die anderen beiden Stoffe hast du wahrscheinlich schon zu dir genommen. Das mildere Allicin ist in Pflanzen wie Knoblauch und Zwiebeln enthalten. Allylisothiocyanat ist dagegen deutlich schärfer – es ist der Stoff, der Senf und Wasabi ihr Feuer gibt. Am Ende kannst du aber jeden der vier Stoffe mit den gleichen Mitteln entschärfen.
Die Peperoni auf der Pizza war schärfer als gedacht und dein Mund steht förmlich in Flammen? Dann trinkst du am besten ein fetthaltiges Getränk wie Milch oder einen Mango Lassi. Das Fett bindet die Schärfestoffe und spült sie weg. Anders sieht es dagegen bei Wasser aus: Dadurch verteilst du die Schärfe nur im Mundraum.
Alternativ kaust du ein Stück Brot. Dieses nimmt Capsaicin, Piperin und Co. auf und lindert dadurch das Brennen. Am besten funktioniert eine Kombination aus Fett und Brot, beispielsweise ein Toast mit Frischkäse.
Mit feinen Gewürzen bis zu feurigen Fertiggerichten von ALDI Nord stillst du deinen Appetit auf scharfes Essen. Ist es dir doch zu scharf, schaffen die ebenfalls in deiner ALDI Filiale erhältlichen Milchprodukte und ofenfrischen Backwaren Abhilfe. Das alles bekommst du zum niedrigen Original ALDI Preis. Schau gleich vorbei!
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