Feldsalat, Eisbergsalat oder Lollo Rosso: Salat gibt es in zahlreichen Formen und Farben. Doch die feinen Blätter sind sehr empfindlich, denn nicht nur Schnittblumen fangen fix an zu welken. Mit wenigen kleinen Handgriffen ist es allerdings ganz einfach, deinen Salat frisch zu halten. Wo genau er sich im Kühlschrank am wohlsten fühlt und was du noch beachten solltest, erfährst du hier.
Blattsalate sind sehr empfindliche Pflanzen und verderben ziemlich schnell. Daher ist es generell sinnvoll, Salat immer nur nach Bedarf zu kaufen und flott zu verbrauchen. Das trifft insbesondere aufbereits fertig geschnittenen Salat zu. Letzterer hält sich im Gemüsefach deines Kühlschranks etwa zwei Tage.
Möchtest du einen ganzen Salat frisch halten, checkst du am besten zuerst, ob die Blätter alle trocken sind. Hast du deinen Salat schon gewaschen, sollte er also gründlich abtropfen, bevor er in den Kühlschrank kommt. Alternativ trocknest du ihn mit einer Runde in der Salatschleuder. Zusätzlich ist es ratsam, braune oder gar matschige Stellen direkt zu entfernen. Egal, ob du Feldsalat frisch halten oder Eisbergsalat lagern möchtest: Eine Frischhaltebox ausgelegt mit einem feuchten Tuch ist hier dein bester Freund. Beträufle das Tuch zusätzlich mit Zitronensaft oder Essig, um den Verwelkungsprozess weiter zu verlangsamen.
Meide außerdem Tomaten, Äpfel und alle weiteren nachreifenden Früchte, wenn du deinen Salat frisch halten möchtest. Das von ihnen ausgeströmte Reife-Enzym Ethylen sorgt nämlich dafür, dass dein Salat schneller welkt. Verdorbenen Salat erkennst du übrigens an schleimigen oder klebrigen Stellen an den Blättern. Ist die Tüte deines eingeschweißten Salats aufgebläht, deutet das auf Faulgase hin. Dieser sollte lieber nicht mehr gegessen werden.
Unterscheiden sich Salate in ihrer Haltbarkeit?
Ja! Je dicker die Salatblätter sind, desto länger halten sie sich auch im Kühlschrank. So bleibt beispielsweise Eisbergsalat länger frisch als die feinen Feldsalat-Blätter.
Hast du deinen Salat nicht zeitnah verwenden können, kannst du die welken Blätter mit einem leichten Trick wiederherstellen. Lege den welken Salat in eine Schüssel mit kaltem Zuckerwasser. Die Pflanzenzellen füllen sich wieder prall mit Wasser, lassen den Zucker aber dank ihrer halbdurchlässigen Membran nicht eindringen.
Dieser Vorgang nennt sich Osmose – ein chemischer Prozess, bei dem das Wasser einen Konzentrationsausgleich anstrebt und dabei eine halbdurchlässige Schicht passiert. Deshalb schmeckt der Salat nach dem Bad im Zuckerwasser auch nicht süß.
Feldsalat braucht dafür übrigens warmes Wasser und auch deutlich mehr Zeit. Unterm Strich ist es allerdings empfehlenswerter, deinen Salat eher frisch zu halten und zeitnah zu verbrauchen, als ihn nachträglich wieder aufzupeppen.
Frischen Salat erkennst du an seinen saftigen Blättern und einem hellen, prallen Strunk mit ebenmäßiger Schnittfläche. Diesen wie auch andere Produkte unserer Obst- und Gemüseabteilung findest du täglich frisch in deiner nächstgelegenen ALDI Nord Filiale. Genieße knackigen Salat und halte ihn mit den hier genannten Methoden zuverlässig frisch. Frische kann so ALDI sein!
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