Pizzastein reinigen

Pizzastein reinigen: Für langanhaltenden Genuss.

Mit einem Pizzastein gelingt dir auf dem Grill oder im Backofen eine knusprige Pizza – fast so wie beim Italiener. Läuft Tomatensoße aus oder der Käse tropft auf die Platte, brauchst du dir jedoch keine Sorgen machen. Denn mit unseren Tipps kannst du deinen Pizzastein schnell reinigen. Wir verraten dir, wie du am besten vorgehst und warum du keinesfalls Spülmittel verwenden solltest.

Woraus bestehen Pizzasteine?

Möchtest du deinen Pizzastein säubern, solltest du zunächst überprüfen, aus welchem Material er gefertigt wurde. In der Regel bestehen Pizzasteine aus Naturmaterialien wie Schamottstein oder Cordierit. Diese können viel Hitze speichern und sie über die gesamte Oberfläche abgeben. So garen die Speisen darauf gleichmäßig. Zudem wird der Pizzaboden dadurch von deiner klassischen Margherita bis zur Weihnachts-Pizza mit Blitzteig besonders knusprig. Damit die Materialien ihre positiven Eigenschaften behalten, ist es wichtig, Pizzasteine richtig zu reinigen.

Wie kann man einen Pizzastein reinigen?

Bevor du damit beginnst, einen Pizzastein sauber zu machen, solltest du ihn vollständig auskühlen lassen. So vermeidest du, dass Spannungen entstehen, die Risse im Material verursachen können. Je nach Werkstoff unterscheidet sich die Vorgehensweise, wie du deinen Pizzastein reinigen solltest.

Schamott-Pizzastein: Schwarze Flecken und Essensreste entfernen.

Ob Käse, Soße oder ein anderer Belag: Bäckst du herzhafte Köstlichkeiten auf einem Pizzastein, kommt es vor, dass es tropft und Flecken auf dem Stein verbleiben. Doch keine Sorge! Angebackene Speisereste kratzt du unkompliziert mit einem Küchenschaber ab. Verbleiben danach weitere Essensreste auf der Oberfläche, kannst du den Pizzastein anschließend mit einem leicht feuchten Küchentuch abwischen. Folgende Punkte solltest du bei der Reinigung unbedingt berücksichtigen:

  • Kein Reinigungsmittel nutzen: Verzichte auf Spülmittel, da dieses in die Poren des Materials einziehen und beim Erhitzen unangenehme Dämpfe abgeben oder den Geschmack der Speisen beeinträchtigen kann.
  • Auf fließendes Wasser verzichten: Du solltest den Pizzastein keinesfalls unter fließendem Wasser reinigen, denn Schamottstein nimmt Feuchtigkeit auf. Das kann dazu führen, dass das Material porös wird und beim nächsten Erhitzen zerbricht. 
  • Die Spülmaschine ist tabu: Ein Geschirrspüler arbeitet mit Reinigungsmitteln und fließendem Wasser. Daher solltest du einen Pizzastein niemals in der Spülmaschine reinigen. 
  • Reinige mit Sandpapier: Mit feinem Schmirgelpapier kannst du Eingebranntes entfernen und dunkle Flecken reduzieren. Übe dabei allerdings nur wenig Druck aus, um das Material nicht zu beschädigen.

Verfärbungen gehören zum Pizzastein dazu.

Es ist ganz normal, dass sich bereits nach der ersten Verwendung schwarze Flecken auf dem Pizzastein zeigen. Diese Verfärbungen sind jedoch hygienisch unbedenklich, da eventuelle Keime durch das erneute Aufheizen des Steins entfernt werden. Die eingebrannten Verschmutzungen werden auch als Patina bezeichnet. Sie verleiht deinem Pizzastein einen rustikalen Charme – fast so, wie bei deinem Lieblingsitaliener.

Pizzastein reinigen: So gehst du bei Cordierit vor.

Im Gegensatz zu Schamottstein haben Pizzasteine aus Cordierit eine wasserfeste Beschichtung. Die Unterseite ist in der Regel jedoch nicht glasiert. Achte daher darauf, dass nur die Oberseite des Pizzasteins mit Wasser in Kontakt kommt. Mit einer Spülbürste bürstest du den Schmutz anschließend ab. Wie auch beim Schamottstein solltest du bei der Reinigung des Cordierit-Pizzasteins auf Spülmittel verzichten, um unangenehme Dämpfe beim nächsten Aufheizen oder geschmackliche Veränderungen der zubereiteten Speisen zu vermeiden.

Übrigens:

Nach der Reinigung mit Wasser solltest du deinen Backhelfer immer vollständig trocknen lassen – am besten an einer gut belüfteten Stelle. So verhinderst du, dass der Pizzastein schimmelt.

Wie bekomme ich einen angebrannten Pizzastein wieder sauber?

Haben sich Essensreste hartnäckig in den Pizzastein eingebrannt, reinige ihn mit Backpulver. Verrühre dafür zwei Teelöffel des Pulvers mit etwas Wasser, bis eine Paste entsteht. Diese reibst du auf die dunklen Flecken und lässt alles kurz einwirken. Danach kannst du die Paste mit einem feuchten Tuch abwischen. Alternativ kannst du deinen Pizzastein auch mit Natron säubern. Dabei gehst du genauso vor wie beim Backpulver.

Pizzastein sauber machen – mit den Helfern von ALDI Nord.

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