Pflaumen einfrieren
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Frische Pflaumen einfrieren: So funktioniert’s.

Die ersten Pflaumen hängen am Baum, du hast aber noch nicht genug Früchte für selbstgemachtes Pflaumenmus? Dann kannst du die blau-violetten Leckerbissen einfach im Eisfach lagern und warten, bis noch mehr nachgereift sind. Pflaumen einzufrieren lohnt sich aber auch, wenn du einmal mehr gekauft hast, als du auf einmal essen kannst. Das ist eine effektive Möglichkeit, um ihre Haltbarkeit zu verlängern und gleichzeitig der Lebensmittelverschwendung vorzubeugen.

Kann ich frische Pflaumen einfrieren?

Ja, das kannst du. Das funktioniert am besten, wenn du deine Pflaumen beispielsweise für Kuchen einfrieren möchtest. Denn nach dem Auftauen eignen sie sich nur noch zur Weiterverarbeitung. Während des Tiefkühlens bilden sich im Inneren des Obstes große Eiskristalle, welche die Struktur des Fruchtfleisches beschädigen. Das führt dazu, dass aufgetaute Pflaumen eher matschig und nicht mehr schön prall sind. Das macht sie zwar zum direkten Verzehr eher weniger einladend – für Pflaumenmus, Kuchen oder Chutneys kannst du sie aber hervorragend verwenden.

Achtung: Achte darauf, dass deine Pflaumen keine Druckstellen haben, wenn du sie im Eisfach lagerst. Solche kleinen Verletzungen bieten eine offene Tür für Keime und Bakterien, sodass diese Exemplare deutlich kürzer haltbar sind als intakte Früchte.

Pflaumen einfrieren: Mit oder ohne Kern?

Ob mit oder ohne Stein ist nur eine Frage der Bequemlichkeit, denn entkernen musst du deine Früchte vor dem Verarbeiten sowieso. Es stellt sich also eher die Frage, ob du das vor oder nach der Lagerung im Eisfach machen möchtest. Prinzipiell funktioniert das Pflaumen Einfrieren mit Kern genauso gut wie ohne. Besonders bei Früchten aus dem eigenen Garten solltest du aber beachten, dass du beim Entfernen des Steins auch gleichzeitig ungebetene Gäste in deinem Obst ausmachen und wurmbefallene Exemplare aussortieren kannst.

So frierst du Pflaumen ohne Stein ein: Schritt-für-Schritt-Anleitung.

  1. Beschädigte Früchte aussortieren: Lege alle Exemplare mit offener Schale oder Druckstellen beiseite. Beschädigte Früchte sind meist schon mit Keimen verunreinigt oder fangen an zu gären, was ihre Haltbarkeit deutlich verkürzt. Diese verwendest du am besten direkt, indem du sie zum Beispiel für eine schnelle Pflaumen-Birnen-Tarte-Tatin mit Aprikosenrahm benutzt oder einfach direkt aufisst.

  2. Blätter entfernen: Blätter und Stiele müssen vor dem Weg ins Eisfach von der Frucht abgezupft werden. Diese sind Keimträger, die dein Gefriergut verunreinigen und so die Haltbarkeit beeinflussen können.

  3. Pflaumen waschen: Gönn den kleinen Leckerbissen eine gründliche Dusche unter kaltem Wasser. Danach trocknest du sie vorsichtig ab.

  4. Früchte entkernen: Schneide die Pflaumen auf einer Seite ein. Benutze dafür unbedingt ein scharfes Küchenmesser, um das Fruchtfleisch nicht unnötig zu quetschen. Übe nun leichten Druck auf die Frucht aus, um sie zu öffnen, und entferne den Stein. Drücke dann die beiden Schnittflächen gut aufeinander, um die Pflaume bestmöglich vor Gefrierbrand zu schützen.

  5. Sorgfältig verpacken: Gib die Früchte in ein geeignetes Behältnis – etwa in eine luftdicht schließende Dose, in einen verschließbaren Gefrierbeutel oder in ein Schraubglas. Schreib das Einfrierdatum auf das Behältnis, damit du immer genau weißt, wie lang die Pflaumen schon im Eisfach sind.

Benutzt du kleinere Behälter für die Vorratshaltung im Tiefkühlfach, kannst du deine Pflaumen nach Bedarf einfrieren und wieder auftauen. Du könntest zum Beispiel entkernte Früchte fertig portioniert für Pflaumenknödel einfrieren. Dafür müssen sie nicht einmal vorher aufgetaut werden, du kannst sie direkt gefroren mit dem Knödelteig ummanteln und dann im heißen Wasser garen.

Tipp: Neben ganzen Früchten kannst du Pflaumen auch als Brei für dein Baby einfrieren. Gib diesen am besten in Eiswürfelbehälter, um ihn portionsweise einzufrieren. Die Menge ist ideal für Kinder geeignet, die gerade mit der Beikost anfangen und noch nicht so viel Brei essen.

Wie lange sind eingefrorene Pflaumen haltbar?

Frische Pflaumen sind nach dem Einfrieren etwa sechs Monate haltbar. Das gilt aber nur für unverletzte und ungequetschte Exemplare. Lagern sie länger als ein halbes Jahr in deinem Eisfach, musst du die leckeren Früchte jedoch nicht direkt entsorgen. Sehen die Pflaumen noch gut aus? Ist ihr Geruch unverändert? Schmecken sie, wie sie schmecken sollten? Dann kannst du sie auch noch nach sechs Monaten genießen. Sie könnten bei zu langem Aufenthalt im Eisfach allerdings langsam an Geschmack verlieren.

Frische Pflaumen findest du bei ALDI Nord.

Ob aus dem Garten oder deiner nächstgelegenen ALDI Nord Filiale: Pflaumen sind ein besonders wandelbares Obst. Verarbeitet zu Kuchen oder Mus entwickeln sie ein herrliches Aroma, das sich vom frischen Genuss spürbar unterscheidet. Da lohnt sich die Vorratshaltung im Eisfach umso mehr. Dank unseres Frischeversprechens werden alle unsere Filialen jeden Tag mit frischem Obst und Gemüse beliefert. Du kannst dich also darauf verlassen, dass du über das ganze Jahr qualitativ hochwertige Pflaumen zum Einfrieren ergattern kannst.

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