Ob Ratatouille, Antipasti oder Paprika-Dip: Eine große Menge leckerer Rezepte schlägt vor, die benötigte Paprika erst zu schälen, bevor du sie weiterverarbeitest. Aber wie funktioniert das? Wir haben drei praktische Methoden für dich, wie du deine Paprika ohne Mühe enthäuten kannst.
Grundsätzlich kannst du die Schale der Paprika problemlos mitessen. Zwar ist diese für den Menschen nicht verwertbar, sodass sie einfach wieder ausgeschieden wird, aber ihr Verzehr ist auch nicht schädlich.
Die Schale kann beim Essen allerdings ziemlich lästig sein und für manche Speisen wird lediglich das Fruchtfleisch benötigt. Aus diesem Grund ist es durchaus sinnvoll, deine Paprika gründlich zu schälen. Wie das geht, erfährst du im Folgenden.
Bereite deine Paprika vor dem Schälen gründlich vor, indem du sie zunächst einmal wäschst. Auch, wenn du sie schälen möchtest, ist das Waschen vorher durchaus sinnvoll, damit du beim Arbeiten keinen Dreck von der Schale ans Fruchtfleisch überträgst. Entferne im Anschluss das Kerngehäuse und schneide die Paprika in handliche Schoten. Nun bist du bereit für eine der am besten funktionierenden Schälmethoden.
Stelle deinen Ofen auf mindestens 200 Grad Celsius Umluft ein und verteile deine Paprikaschoten mit der Innenseite nach unten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Für etwas mehr Geschmack kannst du die Schoten mit etwas Öl bepinseln. Auf der obersten Schiene im Backofen wirft die Haut der Paprika nach 10 bis 15 Minuten Blasen und bekommt schwarze Stellen. Jetzt ist es an der Zeit, das Blech aus dem Ofen zu holen und die Paprikaschoten mit einem feuchten Tuch abzudecken. Beim Abkühlen wird sich durch die Feuchtigkeit, die unter dem Tuch entsteht, die Paprikahaut vom Fruchtfleisch lösen. Jetzt kannst du der Paprika einfach die Haut abziehen. Diese Methode verleiht dem Gemüse zusätzlich ein angenehmes Röstaroma.
Gib deine vorbereitete Paprika in einen Topf und übergieße sie mit kochendem Wasser. Lass sie nun kurz darin ziehen und schrecke sie im Anschluss mit kaltem Wasser ab. Durch den Temperaturunterschied ist es nun ganz einfach, der Paprika die Haut zu entfernen, da sich diese zum Großteil wie von selbst ablöst.
Die Variante, deine Paprika in der Mikrowelle zu garen, ist die wohl bequemste Schälmethode. Wickel dazu deine Schoten in Backpapier und erhitze sie für fünf bis sieben Minuten auf höchster Stufe in der Mikrowelle. Nach dem Abkühlen lässt sich auch hier wieder die Schale ganz einfach von der Paprika abziehen.
Mit dem Sparschäler die Paprikaschale entfernen?
Ähnlich wie einen Apfel oder einen Kürbis kannst du eine Paprika auch einfach mit dem Sparschäler oder einem Schälmesser von ihrer Haut befreien. Das funktioniert am besten, wenn das Gemüse noch ganz frisch und knackig ist, denn dann bieten die Schoten den meisten Widerstand.
Egal, ob für ein leckeres Rezept oder aus persönlichen Befindlichkeiten: Eine Paprika zu schälen ist mit der richtigen Methode ganz schnell erledigt. Entdecke täglich frisch gelieferte Paprika und weiteres Obst und Gemüse in deiner nächstgelegenen ALDI Nord Filiale. Koche mit frischen Zutaten zum günstigen Preis – dem Original ALDI Preis sei Dank!
Erfahre außerdem in unserem Ratgeber, wie du Tomaten schälen kannst.
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