Es gibt sie in grün, gelb oder rot: Paprika sind optisch sowie geschmacklich sehr verschieden und passen zu Nudeln, Reis oder auch zu Fleisch. Hast du eine größere Menge gekauft, als du verarbeiten konntest oder war die Ernte in deinem Gemüsegarten sehr reichhaltig? Dann kannst du deine Paprika auch einfrieren. Wir erklären dir, was du dabei beachten solltest und wie du das Gemüse auf seine Lagerung im Tiefkühlfach vorbereitest.
Ja, das kannst du, denn Paprika darf zum Einfrieren roh bleiben. Es ist nicht notwendig, sie vorher zu kochen oder zu blanchieren. Allerdings wird ihre Zellstruktur beim Einfrieren zerstört, weshalb sie beim Auftauen dann matschig wird. Das liegt daran, dass sich beim Einfrieren große Eiskristalle im Fruchtfleisch bilden und dessen Struktur dabei zerstören. Aus diesem Grund sind gefrorene Paprika hauptsächlich zum Kochen geeignet und nicht mehr als knackiger Snack oder Zusatz im Salat. Dennoch ist es stets sinnvoller, übrig gebliebenes Gemüse einzufrieren, statt es verderben zu lassen.
Tipp: Achte beim Einfrieren deiner Paprika darauf, dass ihre Schale frei von Druckstellen und Schäden ist. Nur dann eignet sich das leckere Gemüse zum Haltbarmachen im Eisfach.
Im Grunde ist es schon möglich, eine Paprika im Ganzen einzufrieren. Es ist nur ziemlich unpraktisch. Da das Gemüse beim Auftauen matschig wird, ist es sinnvoller, es vorher zu portionieren. Schließlich ist das Schneiden von matschigen Zutaten deutlich mühsamer als von frischen. Ein weiterer Nachteil ist, dass eine ganze Paprika beim Einfrieren viel mehr Platz im Eisfach einnimmt, als eine in Würfel oder Streifen geschnittene.
Ja, das geht! Gefüllte Paprika kannst du roh oder fertig gekocht einfrieren. Viel entscheidender für diese Frage ist eher die Füllung, als die Paprika selbst. Eine mit Hackfleisch gefüllte Paprika kannst du beispielsweise einfrieren und innerhalb von etwa einem Monat aufbrauchen. Das ist besonders praktisch, wenn du dir etwa am Wochenende etwas Zeit nehmen möchtest, um eine größere Menge dieser Köstlichkeit vorzubereiten. Nach einem anstrengenden Arbeitstag brauchst du sie dann nur einzeln entnehmen und im Ofen garen.
Achtung: Sind nach dem Essen noch gefüllte Paprika zum Einfrieren übrig, solltest du sie vorher komplett abkühlen lassen.
Waschen: Bevor du deine rohe Paprika einfrieren kannst, musst du sie gründlich waschen. Besonders um den Stiel herum verstecken sich gerne Schmutzreste, die Einfluss auf die Haltbarkeit haben.
Vorbereiten: Entferne Stiel und Kerngehäuse des Gemüses. Zum Einfrieren ist es nicht notwendig, die Paprika zu schälen.
Zubereiten: Schneide das Fruchtfleisch in Würfel oder dünne Streifen. Die Form kannst du nach deinen persönlichen Vorlieben wählen.
Verpacken: Gib die Paprika in einen verschließbaren Gefrierbeutel oder eine luftdichte Dose. Beschrifte den Behälter mit dem Einfrierdatum und dem Inhalt.
Um Gefrierbrand zu vermeiden, kannst du deine Paprika vor dem Einfrieren auch vakuumieren. Je weniger Luft im Behälter ist, desto weniger Eiskristalle bilden sich im Fruchtfleisch. Friere am besten kleinere Portionen von deiner Paprika ein, damit du später beim Kochen individuell entscheiden kannst, wie viel du brauchst.
Du kannst eine gefrorene Paprika für etwa sechs Monate im Eisfach aufbewahren, bevor du sie aufbrauchen solltest. Hast du diese Zeit überschritten, ist gefrorene Gemüse nicht automatisch ungenießbar. Es wird aber stetig an Geschmack und Qualität einbüßen. Die Kälte im Froster entzieht der Paprika Flüssigkeit, sodass sich beim Auftauen ihre Konsistenz und auch ihr Geschmack ändert.
Überschüssige Paprika kannst du einfach einfrieren: Ob roh oder gekocht, liegt dabei ganz an dir. Greif in der Obst- und Gemüseabteilung in deiner ALDI Nord Filiale einfach zu und leg dir einen nützlichen Vorrat an vorgeschnittenem Gemüse in deinem Tiefkühlfach an. Dank unserem ALDI Qualitätsversprechen und dem Original ALDI Preis macht günstiges Einkaufen so richtig Spaß.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Facebook-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Google-Floodlight-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch 42-Performance-Cookies auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Dieser Artikel ist bereits im Markt erhältlich.
Die Erinnerungsfunktion wurde daher deaktiviert.
Erinnerung aktiv!
Nur noch ein Schritt!
Du erhältst deine Erinnerung am ${date} um ${time} Uhr.
Bitte bestätige deine E-Mail-Adresse.