Möhren sind reich an Vitaminen, lecker und auch äußerst vielseitig in der Küche einsetzbar. Ob in Scheiben, als Mus oder geraspelt: Möhren einfrieren ist eine praktische Option der Vorratshaltung. Das gilt besonders, wenn bei der Ernte eine große Menge übrig geblieben ist oder du bei einem Sonderangebot zugegriffen hast. Wir erklären dir, was du über das Einfrieren von Möhren wissen musst, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.
Beim Einfrieren von Möhren stehen dir verschiedene Optionen zur Verfügung: Du kannst sie entweder roh einfrieren, sie vorher blanchieren oder gar kochen. Finde heraus, welche Methode besser zu deinen Bedürfnissen und Vorlieben passt, um Karotten das ganze Jahr über frisch und köstlich zu genießen.
Eine einfache und zeitsparende Methode ist das Einfrieren von rohen Möhren. Dafür musst du sie lediglich gründlich waschen, schälen und in die gewünschten Stücke schneiden oder raspeln. Anschließend verpackst du sie in luftdichten Behältern oder Gefrierbeuteln und legst sie ins Tiefkühlfach.
Damit das leckere Wurzelgemüse seinen knackigen Biss behält, solltest du es vorher blanchieren. Dafür kochst du die Möhren für etwa zwei bis drei Minuten in Wasser. Danach schreckst du sie in Eiswasser ab, um den Garprozess zu stoppen. Durch das Blanchieren werden die Karotten haltbarer, denn dabei werden Keime und Bakterien auf dem Gemüse abgetötet.
Tipp: Besitzt du ein Vakuumiergerät, kannst du die Möhren vor dem Einfrieren vakuumieren. Auch das verlängert ihre Haltbarkeit. Durch das Entziehen von Sauerstoff werden Oxidationsprozesse im Beutel gestoppt, die sonst die Qualität des Gefrierguts beeinträchtigen würden.
Statt rohen Mohrrüben kannst du auch bereits fertig gegarte Möhren einfrieren. Der Vorteil: Du sparst Zeit bei der Zubereitung zukünftiger Mahlzeiten. Da sie bereits gekocht sind, benötigen sie weniger Kochzeit als die frische Alternative. Du kannst sie so direkt in Suppen, Eintöpfen oder Pfannengerichten hinzufügen und während des Kochens auftauen und erhitzen. Probier es doch gleich mit einem leckeren Kohlrabi-Karotten-Eintopf mit Wienerle aus.
Beachte aber, dass sich die Textur von gekochten Möhren während des Einfrierens und Auftauens verändern kann. Sie sind dann etwas weicher oder zerfallen, insbesondere wenn sie vor dem Einfrieren stark gegart wurden.
Die Haltbarkeit von tiefgefrorenen Möhren hängt davon ab, in welchem Zustand du sie in den Tiefkühler gelegt hast. Rohe sowie gegarte Karotten sind etwa drei Monate haltbar. Hast du sie vor dem Einfrieren blanchiert, kannst du sie hingegen bis zu neun Monate im Gefrierfach lagern. Damit du den Überblick behältst, solltest du die Behältnisse mit dem aktuellen Datum beschriften. So stellst du sicher, dass du dein Gefriergut innerhalb des empfohlenen Zeitraums verbrauchst.
Knackig, lecker und immer griffbereit: Mit der richtigen Methode und Lagerung kannst du die Frische deiner Karotten bewahren und Lebensmittelverschwendung vermeiden. Ganz gleich, ob du rohe oder gekochte Möhren einfrierst, sie werden zu einer vielseitigen Zutat für Suppen, Eintöpfe und viele andere Gerichte. In deiner ALDI Nord Filiale findest du täglich frisches Obst und Gemüse zum Original ALDI Preis.
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