Im Herbst ist die Mangold-Erntesaison vorbei. Doch wenn du auch im Winter noch etwas von dem leckeren Gemüse haben möchtest, kannst du Mangold einfrieren. Hast du zu viel von dem Krautstiel oder möchtest ihn nicht gleich verarbeiten, machst du ihn so länger haltbar. Erfahre hier, wie das funktioniert und was du beim Einfrieren beachten solltest.
Grundsätzlich kannst du Mangold ohne Blanchieren einfrieren. Da das frische Gemüse viel Wasser enthält, bilden sich allerdings in der Kälte Eiskristalle, die dessen Struktur verändern. Taust du es später auf, wird es matschig und hat seine knackige Konsistenz verloren. Daher empfiehlt es sich, Mangold vor dem Einfrieren zu blanchieren. Auf diese Weise erhält der Krautstiel seine Farbe und Vitamine. Zudem werden die Enzyme deaktiviert, die für den Verfall sorgen. So kannst du Mangold länger haltbar machen.
Wenn du gekochten Mangold einfrieren möchtest, solltest du ihn nicht zu lange bei Raumtemperatur stehen lassen, da sich ansonsten giftiges Nitrit bilden kann. Stelle das Gemüse deswegen nach dem Abkühlen sofort ins Gefrierfach. So ist es kein Problem, den gekochten Krautstiel auch ein zweites Mal aufzuwärmen. Du kannst Mangold aber auch roh oder blanchiert einfrieren und ihn später direkt zum Kochen verwenden, zum Beispiel statt Spinat zu Ofenkartoffeln.
Du solltest ein paar Dinge beachten, wenn du frischen Mangold einfrieren möchtest. Bevor das Gemüse in den Tiefkühler wandert, sollte es sauber und möglichst trocken sein. Da die Blätter und Stiele des Mangolds unterschiedlich dick sind, ist es am besten, sie getrennt voneinander vorzubereiten. Dann kannst du Mangold genau wie Spinat zubereiten und einfrieren:
Am einfachsten erwärmst du den eingefrorenen Mangold, indem du ihn einfach direkt aus dem Gefrierfach in den Topf gibst. Ähnlich wie Spinat erhitzt du ihn so und kannst ihn sofort essen. Du kannst ihn aber auch über Nacht in den Kühlschrank stellen und langsam auftauen lassen. Eine weitere Möglichkeit, Mangold nach dem Einfrieren aufzuwärmen: Stelle ihn bei niedriger Stufe in die Mikrowelle und rühre ihn zwischendurch mehrmals um. Mit dem aufgewärmten Mangold kannst du beispielsweise einen winterlichen Gemüsetopf variieren.
Wenn du Mangold einfrieren möchtest, kannst du das Gemüse etwa ein Jahr lang gefroren aufbewahren. Allerdings: Je länger der Mangold gefroren ist, desto mehr Aroma und Textur verliert er. Warte also nicht zu lange, bis du den köstlichen Krautstiel zubereitest.
Verlängere die Mangold-Saison um bis zu 12 Monate im Tiefkühlfach! In deiner nächstgelegenen ALDI Nord Filiale findest du knackiges Gemüse frisch in der Gemüseabteilung. Mit dem Original ALDI Preis kannst du auch größere Mengen Gemüse kaufen und einfrieren. Bei uns findest du auch passendes Fleisch und Gemüse für viele Mangold-Gerichte. Vielseitigkeit kann so ALDI sein!
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Facebook-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Google-Floodlight-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch 42-Performance-Cookies auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Dieser Artikel ist bereits im Markt erhältlich.
Die Erinnerungsfunktion wurde daher deaktiviert.
Erinnerung aktiv!
Nur noch ein Schritt!
Du erhältst deine Erinnerung am ${date} um ${time} Uhr.
Bitte bestätige deine E-Mail-Adresse.