Mangold einfrieren
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Mangold einfrieren: So klappt’s.

Im Herbst ist die Mangold-Erntesaison vorbei. Doch wenn du auch im Winter noch etwas von dem leckeren Gemüse haben möchtest, kannst du Mangold einfrieren. Hast du zu viel von dem Krautstiel oder möchtest ihn nicht gleich verarbeiten, machst du ihn so länger haltbar. Erfahre hier, wie das funktioniert und was du beim Einfrieren beachten solltest.

Kann man Mangold roh einfrieren?

Grundsätzlich kannst du Mangold ohne Blanchieren einfrieren. Da das frische Gemüse viel Wasser enthält, bilden sich allerdings in der Kälte Eiskristalle, die dessen Struktur verändern. Taust du es später auf, wird es matschig und hat seine knackige Konsistenz verloren. Daher empfiehlt es sich, Mangold vor dem Einfrieren zu blanchieren. Auf diese Weise erhält der Krautstiel seine Farbe und Vitamine. Zudem werden die Enzyme deaktiviert, die für den Verfall sorgen. So kannst du Mangold länger haltbar machen.

Sollte ich Mangold roh oder gekocht einfrieren?

Wenn du gekochten Mangold einfrieren möchtest, solltest du ihn nicht zu lange bei Raumtemperatur stehen lassen, da sich ansonsten giftiges Nitrit bilden kann. Stelle das Gemüse deswegen nach dem Abkühlen sofort ins Gefrierfach. So ist es kein Problem, den gekochten Krautstiel auch ein zweites Mal aufzuwärmen. Du kannst Mangold aber auch roh oder blanchiert einfrieren und ihn später direkt zum Kochen verwenden, zum Beispiel statt Spinat zu Ofenkartoffeln.

Anleitung: Wie friere ich Mangold ein?

Du solltest ein paar Dinge beachten, wenn du frischen Mangold einfrieren möchtest. Bevor das Gemüse in den Tiefkühler wandert, sollte es sauber und möglichst trocken sein. Da die Blätter und Stiele des Mangolds unterschiedlich dick sind, ist es am besten, sie getrennt voneinander vorzubereiten. Dann kannst du Mangold genau wie Spinat zubereiten und einfrieren:

  1. Strunk entfernen: Schneide im ersten Schritt die Stielenden ab.
  2. Waschen: Nimm am besten einzelne Stiele des Mangolds, um sie zu waschen. Es kann sich viel Erde zwischen den Blättern sammeln, weshalb du sie gegebenenfalls mehrmals säubern musst. Alternativ kannst du auch die geschnittenen Stücke in ein Sieb geben und zusammen unter fließendem Wasser abspülen.
  3. Schneiden: Trenne die Blätter von den Stielen, denn beide Teile sollten wegen ihrer unterschiedlichen Dicke verschieden lang köcheln. Schneide sowohl die Stiele als auch die Blätter des Mangolds in etwa 2 Zentimeter große Streifen.
  4. Blanchieren (optional): Du kannst zwar Mangold roh einfrieren, um ihn länger haltbar zu machen, solltest du die Blätter und Stiele jedoch kurz blanchieren. Koche hierfür Wasser mit etwas Salz sprudelnd auf. Dann gibst du die Blätter für eine Minute in den Topf und legst sie sofort in eine Schale mit Eiswasser. Mit den Stängeln verfährst du ebenso, lässt sie aber für 2 bis 3 Minuten im heißen Wasser.
  5. Trocknen: Lass den Mangold in einem Sieb abtropfen und tupfe ihn mit einem trockenen Tuch ab. Wichtig ist, dass möglichst wenig Restfeuchte vorhanden ist, damit du den Mangold einfrieren kannst.
  6. Einfrieren: Wenn das Gemüse trocken ist, füllst du es in Gefrierbeutel oder andere Gefrierbehälter. Am besten wählst du die Größe der Portionen so, dass du später die passende Menge für deine Rezepte zur Hand hast. Beschrifte die Behälter auch mit dem Datum und wofür du die Mangold-Stiele und -Blätter einfrieren möchtest. So weißt du später, wie lange er sich bereits im Tiefkühler befindet.

Kann ich eingefrorenen Mangold aufwärmen?

Am einfachsten erwärmst du den eingefrorenen Mangold, indem du ihn einfach direkt aus dem Gefrierfach in den Topf gibst. Ähnlich wie Spinat erhitzt du ihn so und kannst ihn sofort essen. Du kannst ihn aber auch über Nacht in den Kühlschrank stellen und langsam auftauen lassen. Eine weitere Möglichkeit, Mangold nach dem Einfrieren aufzuwärmen: Stelle ihn bei niedriger Stufe in die Mikrowelle und rühre ihn zwischendurch mehrmals um. Mit dem aufgewärmten Mangold kannst du beispielsweise einen winterlichen Gemüsetopf variieren.

Wie lange ist Mangold im Tiefkühler haltbar?

Wenn du Mangold einfrieren möchtest, kannst du das Gemüse etwa ein Jahr lang gefroren aufbewahren. Allerdings: Je länger der Mangold gefroren ist, desto mehr Aroma und Textur verliert er. Warte also nicht zu lange, bis du den köstlichen Krautstiel zubereitest.

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