Herbstzeit ist Kürbiszeit! Ob als wärmende Suppe, herzhaftes Risotto oder zu fluffigem Gebäck verarbeitet: Speisekürbisse sind in der Küche vielseitig verwertbar. In Deutschland hat der Kürbis von September bis November Saison. Dank der schützenden Schale kann die große Beerenfrucht aber über mehrere Monate gelagert werden, sodass du sie auch im Januar noch genießen kannst. Ob du deinen Kürbis vor dem Kochen schälen musst und wie du dabei vorgehst, erklären wir dir in den nächsten Schritten.
Botanisch gesehen ist der Kürbis eine Beerenfrucht, wird aber aufgrund seines nussig-herzhaften Aromas wie Gemüse verarbeitet. Je nach Sorte und Reifegrad ist die Schale Hellgelb, Orangerot oder Dunkelgrün und sehr hart. Bei Sorten wie dem Hokkaido-Kürbis wird die Schale beim Kochen und im Backofen butterweich – und verleiht deinen Gerichten eine würzige Note. Um ein Übergaren des leckeren Fruchtfleisches zu vermeiden, solltest du besonders harte Sorten wie den Butternut- oder Muskatkürbis vor dem Kochen schälen. Der Verzehr der Schale ist bei allen Sorten unbedenklich. In jedem Fall solltest du den Kürbis aber gründlich waschen und auf Bio-Produkte setzen, wenn du die Schale mitessen möchtest.
Wenn du beim Kochen gerne Zeit sparst, Salate mit rohem Kürbis zubereitest oder ein besonders cremiges Gericht ohne Stückchen zaubern möchtest, ist es sinnvoll, deinen Kürbis zu schälen. Mit einem scharfen Messer und der richtigen Methode gelingt es dir im Handumdrehen – wir zeigen dir, wie es geht.
Der Butternut-Kürbis hat eine hellgelbe, glatte Schale. Er ist länglich und hat eine birnenförmige Silhouette, was ihm auch den Namen Birnenkürbis einbrachte. Das orangefarbene Fruchtfleisch hat wenige Kerne und ein buttriges Aroma. So schälst du deinen Butternut-Kürbis für herzhafte Currys, cremiges Kürbisrisotto und herbstliche Aufstriche:
Der runde, aus Japan stammende Hokkaido-Kürbis ist besonders beliebt beim Anbau in privaten Gärten. Die orangerote Schale ziert so manche Terrasse während der Herbstzeit und ist nicht nur dekorativ, sondern schmeckt auch intensiv nussig. Möchtest du deinen Hokkaido-Kürbis trotzdem schälen, zum Beispiel für ein würziges Chutney oder einen Smoothie, gelingt dir das mit diesen einfachen Schritten:
Tipp: Schmeiß die Kürbiskerne nicht weg. Diese kannst du als leckeren Snack für zwischendurch oder als Topping für Suppen und Müslis verwenden. Wasche sie dafür gründlich ab und lass sie in einer flachen Schüssel an der Luft oder auf einem Backblech im Ofen trocknen. Röste sie in einer Pfanne mit Olivenöl und Gewürzen für ein noch intensiveres Aroma.
Der Muskatkürbis gehört wie der Butternut-Kürbis zu den sogenannten Moschuskürbissen. Diese Sorte kann bis zu 40 Kilogramm schwer werden und sieht dank der gerippten Schale besonders eindrucksvoll aus. Diese hat je nach Reifegrad eine dunkelgrüne bis hellbraune Färbung und versprüht einen angenehm würzigen Duft. Möchtest du auf die dunkle, harte Schale in Suppen, Aufläufen und Pastagerichten verzichten, kannst du den Muskatkürbis ähnlich wie einen Hokkaido-Kürbis schälen:
Ob Butternut-, Muskat- oder Hokkaido-Kürbis: Kürbisse schälen ist gar nicht so schwer. Von September bis November findest du in unseren ALDI Nord Filialen große und kleine Kürbisse – die sich bei richtiger Lagerung oder blanchiert im Tiefkühlfach bis ins neue Jahr halten. Wir erklären dir natürlich auch, was blanchieren bedeutet und wie du es richtig machst. Kochen kann so ALDI sein!
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