Richtest du eine Küche ein, dann ist eines sicher: Du brauchst jede Menge Küchenutensilien. Doch welche sind wirklich nützlich? Bei jedem praktischen Küchengadget stellt sich stets die Frage, welches dieser Küchenutensilien du tatsächlich brauchst. Schließlich ist beispielsweise ein Eierschneider ein zeitsparendes Gerät, aber nur dann, wenn geschnittene Eier regelmäßig auf deinem Speiseplan auftauchen. ALDI Nord gibt dir einen Überblick über nützliche Küchenutensilien, sodass du besser entscheiden kannst, was in deiner Küche noch fehlt.
Lasagne, Sushi oder Omelette: Ganz gleich, was du zubereiten möchtest, ohne die passenden Utensilien geht es nicht. Hier findest du einen Überblick über die wichtigsten:
Ob scharf anbraten, garen oder dünsten: Zum Kochen benötigst du diverse Töpfe und Pfannen. Zu einer soliden Grundausstattung gehören zwei kleine Töpfe mit einem Durchmesser von etwa 16 Zentimetern und zwei größere Varianten mit mindestens 20 Zentimetern Durchmesser. Einer der kleineren Töpfe sollte zudem ein Stieltopf sein. In diesem bereitest du Soßen einfacher zu. Der andere kleine Topf eignet sich für Gemüsebeilagen wie Bohnen oder Rotkohl. Die großen Töpfe sind idealerweise unterschiedlich hoch. In dem flacheren garst du größere Mengen Gemüse wie etwa Kartoffeln. Im höheren Topf finden Fleischgerichte Platz.
Du bist Pasta-Liebhaber? Dann ist ein Topf mit fünf Litern Volumen ein Muss, denn pro 100 Gramm Pasta benötigst du einen Liter Wasser. So kommen schnell einige Liter zusammen. Auch für Eintöpfe und Eingemachtes ist ein Fünf-Liter-Topf die passende Wahl.
Ebenfalls in die Grundausstattung gehört mindestens eine Pfanne mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern. Ob lieber aus Teflon oder Gusseisen entscheidet deine Kochvorliebe. Für Fleisch und Bratkartoffeln ist eine schwere Gusseisenpfanne besser geeignet. Gemüse oder Spiegeleier gelingen einfacher in einer beschichteten Teflon-Pfanne. Im Idealfall hast du beide Pfannenmodelle zu Hause – inklusive passenden Deckeln. Mit ihnen hältst du Spritzer im Zaum, das Essen effizienter warm und kannst Gemüse dünsten.
Weder Topf noch Pfanne und trotzdem wichtig: In einer Auflaufform bereitest du Gerichte wie Lasagne oder ein Gratin einfach im Ofen zu. Eine Form in Standardgröße, also 28 mal 22 Zentimeter, reicht dafür vollkommen aus.
Möhren schnippeln, Fleisch zerteilen und Fisch entschuppen: Dazu brauchst du mindestens ein Universalküchenmesser. Besser ist es, wenn du ein passendes Messer für die jeweilige Aufgabe hast.
Das auch Kochmesser genannte große Küchenmesser hat eine Klinge von etwa 16 bis 28 Zentimetern und eignet sich zum Schneiden von Fleisch und Fisch, aber auch für Obst, Gemüse und zum Hacken von Kräutern. Alternativ zum Kochmesser kannst du auch ein Santoku nutzen. Es ist etwas kleiner, aber ebenfalls für diese Aufgaben geeignet.
Das kleine Küchenmesser, auch Gemüsemesser oder Petty, hat eine Klinge von 6 bis 14 Zentimetern und ist gut für Schälarbeiten oder zum Zerkleinern von Zwiebeln und Knoblauch geeignet. Auch kleine Früchte schneidest du bequem mit ihm.
Die Aufgabe dieses Messers erklärt schon sein Name: Brot schneiden. Darüber hinaus ist die große, gewellte Klinge auch für großes Obst oder Gemüse mit harter Schale wie Ananas oder Kürbis eine gute Wahl.
Damit dein Messer scharf bleibt, braucht es je nach Material und Benutzung etwa alle sechs Monate einen Schliff. Dafür gibt es verschiedene Küchenutensilien wie den Wetzstab oder den Schleifer. Während du mit dem Wetzstab verbogene Spitzen oder Grate entfernst, schärfst du mit einem Messerschleifer die Klinge.
Besorge auch passende Schneidebretter, um nicht direkt auf der Arbeitsfläche zu schneiden. Vier Stück solltest du haben: ein Kunststoffbrett für Fleisch, ein Brett mit Saftrille für Obst und Gemüse, ein Brett für Brot – am besten mit einer Auffangschale für Krümel – und ein Kunststoffbrett für aromatische Lebensmittel wie Knoblauch und Zwiebeln. Die Kunststoffbretter können in der Spülmaschine gereinigt werden und sind daher hygienischer im Umgang mit rohem Fleisch oder Fisch. Gemüse, Obst und Brot kannst du auch auf Holzbrettern schneiden. Diese spülst du per Hand. In der Spülmaschine sind sie zu viel Feuchtigkeit ausgesetzt und quellen dadurch auf.
Für Soßen, Schlagsahne oder Kuchenteig unerlässlich sind Rührschüsseln. Mit zwei dieser nützlichen Küchenutensilien bist du gut beraten. Sie sollten einen Durchmesser von 18 bis 24 Zentimetern haben, damit du bequem mit ihnen arbeiten kannst. Rührschüsseln bekommst du aus verschiedenen Materialien wie Kunststoff, Edelstahl oder Keramik. Besonders langlebig und robust sind jene aus Edelstahl. Ein weiterer Pluspunkt: Sie nehmen keine Gerüche an und sind antibakteriell. Anders als beispielsweise bei Kunststoffschüsseln rührst du an einem Tag einen Knoblauchdip in ihr an und am nächsten schon eine Buttercreme – ganz ohne Geruchsübertragung.
Suppenkelle, Kochlöffel und Pfannenwender sind wahre Küchen-Must-haves und dürfen im Repertoire nicht fehlen. Auch bei ihnen hast du die Wahl zwischen Varianten aus Edelstahl, Kunststoff oder Holz. Tools aus Edelstahl sind besonders robust und einfach zu reinigen, können aber die Beschichtung deiner Pfanne zerkratzen. Mit Kunststoff wie Silikon hast du dieses Problem nicht, dafür ist es weniger hitzebeständig und kann bei hohen Temperaturen Kunststoffspuren an deine Lebensmittel weitergeben. Auch Holz greift die Beschichtung deiner Pfanne nicht an. Der Nachteil: Du kannst Holzkochbesteck nur per Hand abspülen und nicht in die Spülmaschine geben.
Ebenso praktisch in der Küche, aber nicht unbedingt notwendig: Schaumkelle, Pasta- und Bratzange. Mit einer Schaumkelle schöpfst du Schaum ab, der sich beim Kochen von Brühen und Soßen bildet. Darüber hinaus kannst du ihn auch dazu verwenden, Gargut aus Frittieröl oder Ähnlichem zu schöpfen, ohne viel Flüssigkeit mitzunehmen.
Eine Pastazange ist eine Zange mit langen Zähnen, mit denen du beispielsweise Spaghetti leicht servieren kannst. Möchtest du Würstchen, Fisch oder ein Steak in der Pfanne wenden, benutzt du am besten eine Bratzange. Achte darauf, dass die Enden der Zange mit Silikon beschichtet sind, damit sie deine Pfanne nicht angreift.
So einige kleine Helfer gehören zu den nützlichen Küchenutensilien, um die du kaum herumkommst. Dosenöffner, Nudelholz und Messbecher benötigst du immer mal wieder. Auch ein Sparschäler erleichtert dir das Küchenleben enorm. Für Soßen und Cremes ist ein Schneebesen praktisch. Mit ihm verrührst du die verschiedenen Komponenten zu einer homogenen Masse.
Beim Backen eine große Hilfe: Backpinsel und Teigschaber. Auch den letzten Rest Teig holst du mit einem Teigschaber aus der Rührschüssel und glättest diesen damit im Anschluss in der Springform. Der Backpinsel gibt Zuckerguss punktgenau an Kuchen und Plätzchen ab und hilft so beim Dekorieren. Aber auch zum Auftragen von Marinade ist ein Backpinsel genau das Richtige. Du möchtest Nudeln abgießen, Mehlklumpen auflösen oder Puderzucker gleichmäßig verteilen? Dabei helfen dir ein großes Nudelsieb und ein kleines, feines Küchensieb.
Käse, Möhren, Gurken: Eine Küchenreibe verwandelt feste Lebensmittel schnell in feine Scheiben oder Geriebenes, sodass du sie gut zu Salaten, Kuchen und Ofengerichte wiederverwerten kannst. Fisch zerteilen, Packungen öffnen, Kräuter schneiden – eine Küchenschere schafft so einiges. Deswegen darf sie in deiner Küche auch nicht fehlen. Auch Textilien sind in der Küche unabdingbar: in Form von Ofenhandschuhen oder Topflappen, Küchenhandtüchern und einer Schürze.
Ganz gleich, ob du deine Küche komplett neu einrichtest oder sie aufrüsten möchtest: Eine große Bandbreite an nützlichen Küchenutensilien findest du bei im ALDI ONLINESHOP. Wie in deiner Filiale findest du auch hier die passenden Produkte zum unschlagbaren Original ALDI Preis – für hochwertige und dennoch preisgünstige Dinge, die deine Küche ergänzen. Schau dich gleich um!
Alle nützlichen Küchenutensilien liegen schon bereit? Dann wirf doch einen Blick in unser Küchenlexikon für die gängigsten Begriffe beim Kochen.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Facebook-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Google-Floodlight-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch 42-Performance-Cookies auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Dieser Artikel ist bereits im Markt erhältlich.
Die Erinnerungsfunktion wurde daher deaktiviert.
Erinnerung aktiv!
Nur noch ein Schritt!
Du erhältst deine Erinnerung am ${date} um ${time} Uhr.
Bitte bestätige deine E-Mail-Adresse.