Leckeren Knoblauch gibt’s im Geschäft als einzelne Knolle oder direkt im Dreierpack. Die meisten Rezepte brauchen jedoch nur ein bis zwei Zehen des würzigen Lauchgewächses. Aber was tun mit dem Rest? Du kannst überschüssigen Knoblauch einfrieren und ihn so länger haltbar machen. Was die Vor- und Nachteile dabei sind und worauf du bei dieser Form der Vorratshaltung achten musst, erklären wir dir hier.
Jein. Trocken, dunkel und bei Zimmertemperatur gelagert – das sind die idealen Bedingungen, um Knoblauch zu lagern. Da dieser nach dem Ernten erst einmal ordentlich durchgetrocknet wird, profitierst du ohnehin von seiner langen Haltbarkeit, die durch die richtige Lagerung noch verlängert wird.
Beim Einfrieren verliert Knoblauch hingegen an Geschmack, da sich die chemische Schwefelverbindung – die für den charakteristischen Knoblauchgeschmack verantwortlich ist – dabei verflüchtigt. Nach dem Schneiden der Zehe bildet sich diese durch den Kontakt zur Luft – dieser chemische Prozess wird auch Oxidation genannt. Eine solche Verbindung ist allerdings sehr instabil. Frierst du deinen Knoblauch geschnitten oder gepresst ein, wird dieser schnell an Aroma verlieren. Das ist aber noch immer die bessere Alternative, als das würzige Lauchgewächs verderben zu lassen.
Tipp: Frischen Knoblauch einzufrieren, funktioniert in gehackter Form nicht so gut. Püriere ihn stattdessen in einem Verhältnis von eins zu drei mit Öl im Mixer zu einer Paste und gib ihn zügig in den Gefrierschrank . Durch das Öl wird die Oxidation des Knoblauchs verhindert. Du kannst ihn auch zusammen mit Butter einfrieren.
Schälen: Zupfe die Zehen aus der Knoblauchknolle und entferne die äußere, trockene Haut. Du kannst deinen Knoblauch auch ungeschält einfrieren, das macht das spätere Schälen aber mühsamer.
Anfrieren: Verteile die Zehen auf einen Teller oder ein Tablett und friere sie für etwa zwei Stunden an. So verhinderst du, dass dein Gefriergut als großer Block aneinander klebt.
Verpacken: Gib die Knoblauchzehen in ein luftdicht verschließbares Gefäß – zum Beispiel einen Gefrierbeutel oder eine verschließbare Dose.
Beschriften: Schreibe das Datum des Einfrierens auf die Dose oder den Beutel, damit du einen guten Überblick über deine TK-Vorräte hast.
Gib deinen tiefgekühlten Knoblauch zum schonenden Auftauen in den Kühlschrank, bevor du ihn weiterverarbeitest. Noch leicht gefrorene Zehen lassen sich weitaus besser schneiden als die frische Variante. Weitaus besser ist es, den eingefrorenen Knoblauch ganz ohne Auftauen zu verwenden, denn das reduziert den Aromaverlust auf ein Minimum. Probier es am besten gleich mit einem leckeren Tomaten-Knoblauch-Curry aus.
Wenn du Knoblauch einfrierst, verlängerst du seine Haltbarkeit auf etwa sechs Monate. Bewahrst du ihn länger im Eisfach auf, verfliegt dessen Geschmack rapide. Er ist aber noch weiterhin essbar und muss nicht direkt entsorgt werden. Vertraue am besten auf deine Sinne:
Sehen: Sieht der Knoblauch unverändert aus?
Riechen: Riecht er normal?
Schmecken: Schmeckt dein Knoblauch unauffällig?
Falls du all diese Fragen mit ja beantworten kannst, sind die Zehen aus dem Eisfach vermutlich noch bedenkenlos genießbar.
Egal, ob für Butter, Brot oder Sauce: Knoblauch ist ein wahrer Allrounder in der Küche. Deshalb ist es auch äußerst empfehlenswert, bei einem günstigen Angebot direkt zuzugreifen. Überschüssigen Knoblauch kannst du einfrieren und später weiter benutzen. Dank unserem Original ALDI Preis und unserem Frischeversprechen ist eine geldsparende Vorratshaltung mit hochwertigen Lebensmitteln kinderleicht!
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