Ob im warmen Tee, im würzigen Curry oder für die Schärfe in der Kürbissuppe: Ingwer zeichnet sich durch seine kulinarische Vielseitigkeit aus. Zudem besitzt er entzündungshemmende Eigenschaften und kann bei Übelkeit helfen. Die würzige Knolle ist daher eine besonders beliebte Zutat im Haushalt. Wie du Ingwer richtig lagern kannst, damit du ihn stets zur Hand hast, erklären wir dir hier.
Hast du eine oder mehrere der aromatischen Wurzelknollen zum Original ALDI Preis erstanden, solltest du sie an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort lagern. Eine Speisekammer oder ein Vorratsschrank sind geeignete Orte dafür. Dort herrschen günstige Temperaturen, damit die Wurzel weder austrocknet noch schimmelt. Für zusätzlichen Schutz kannst du den Ingwer in eine Papiertüte legen und anschließend verstauen.
Ist die Wurzel bereits angeschnitten, bietet sich die Lagerung im Kühlschrank an. Ingwer wird an den geschälten Stellen nämlich schnell holzig und faserig. Ein luftdichter Beutel sorgt dafür, dass die Knolle rundum geschützt ist und länger frisch bleibt – einfach einpacken, verschließen und im Kühlschrank lagern. Darüber hinaus kannst du den Ingwer vorab in ein mit Wasser angefeuchtetes Küchenpapier wickeln und anschließend in den Frischhaltebeutel legen. Die Feuchtigkeit verhindert, dass die Wurzel austrocknet und runzelig wird.
Tipp: Schäle und verwende lediglich die Menge Ingwer, die du für dein Gericht benötigst. Damit sorgst du dafür, dass der Rest der Knolle frisch und einsatzbereit bleibt.
Die scharfe Knolle ist recht robust: Richtig gelagert, hält sich Ingwer bis zu drei Wochen. Nach einiger Zeit bildet er, ähnlich wie Kartoffeln, kleine Triebe aus. Diese sind aber unbedenklich und können einfach abgeschnitten werden. Möchtest du die Haltbarkeit zusätzlich verlängern, kannst du Ingwer auch einfrieren. Dadurch hast du ihn bereits geschält und portioniert für deine kulinarischen Kreationen griffbereit im Froster.
Wie erkenne ich, ob Ingwer noch gut ist?
Frischer Ingwer ist an seiner glatten und prallen Schale zu erkennen. Eine runzelige Schale deutet darauf hin, dass er austrocknet. Je länger Ingwer lagert, desto mehr ätherische Öle verliert er. Das kann den Geschmack und das Aroma beeinträchtigen. Es bedeutet jedoch noch nicht, dass er nicht mehr zum Verzehr geeignet ist. Vertraue dabei deinen Sinnesorganen: Ein unangenehmer Geruch, Schimmel auf der Schale oder eine sehr trockene Konsistenz können darauf hinweisen, dass der Ingwer verdorben ist.
Ganz gleich, ob du ihn als aromatisches Gewürz für asiatische Rezepte oder würzige Note im Tee verwendest: Frischen Ingwer findest du jederzeit in der Obst- und Gemüseabteilung bei ALDI Nord. Dank des ALDI Frischeversprechens kannst du dich auf die Qualität der Lebensmittel verlassen. Sorge mit der richtigen Lagerung dafür, dass der Ingwer seine Frische behält und du immer auf die köstliche Wurzel zugreifen kannst.
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