Spaghetti Bolognese, Lasagne oder gefüllte Paprika: Hackfleisch findet in vielen leckeren Gerichten Verwendung und lässt sich noch dazu ziemlich einfach portionieren. Deshalb lohnt es sich, größere Mengen davon zu kaufen und es praktisch aufgeteilt im Froster aufzubewahren. Wir geben dir hilfreiche Tipps, damit du dein Hackfleisch richtig einfrieren und gefahrlos wieder auftauen kannst.
Ja, das funktioniert sogar ziemlich gut. Am besten ist es, wenn du dein Hackfleisch direkt aufs Einfrieren vorbereitest und sofort nach dem Kauf in den Froster gibst, sofern du es nicht zeitnah verbrauchst. Gewolftes Fleisch sollte so frisch wie möglich eingefroren werden. Aufgrund der großen Oberflächenstruktur, die durch den Verarbeitungsprozess entsteht, ist es äußerst anfällig für Keime und Bakterien. Deshalb verdirbt es auch schnell. Dieser Prozess kann verlangsamt werden, indem die Kühlkette gar nicht oder so kurz wie nur möglich unterbrochen wird.
Aufgetautes Hackfleisch nicht wieder einfrieren.
Ist dir das gefrorene Hackfleisch angetaut, solltest du es am besten komplett auftauen und verarbeiten – zum Beispiel zu gefüllten Hack-Pfannkuchen. Da gewolftes Fleisch besonders empfindlich ist und schnell verdirbt, solltest du hier auf Nummer sicher gehen.
Portionieren: Teile dein Hackfleisch vor dem Einfrieren in 250 bis 300 Gramm schwere Portionen auf und fülle sie in einen verschließbaren Gefrierbeutel. Die meisten Rezepte, in denen Hack benutzt wird, verwenden diese Menge für drei bis vier Personen. Benutzt du beim Kochen generell weniger Fleisch, reduziere die Menge einfach individuell.
Plätten: Bringe das Hackfleisch in eine so dünne Form wie möglich. Das kannst du mit den Händen oder einem Nudelholz machen. So friert es schneller durch, taut schneller auf und kann platzsparender gelagert werden.
Luft entfernen: Streiche so viel Luft wie möglich aus dem Beutel, bevor du ihn schließt. Auf diese Weise beugst du der Bildung von Gefrierbrand vor.
Datieren: Beschrifte den Beutel mit dem Datum des Einfrierens und dem Inhalt, damit du deine Vorräte in der passenden Reihenfolge aufbrauchen kannst und stets den Überblick behältst.
Tipp: Möchtest du zum Zeitsparen gewürztes Hackfleisch im Eisfach aufbewahren, dann solltest du mehr Gewürze verwenden, als du es beim normalen Kochen tun würdest. Je länger das Hack gefroren bleibt, desto mehr verfliegt die hinzugefügte Würze. Am besten ist es tatsächlich, das Fleisch erst beim Kochen zu würzen.
Ein bis zwei Monate lang kannst du Hackfleisch einfrieren und gefahrlos wieder auftauen. Beim Verarbeiten muss es dann aber unbedingt sorgfältig durchgebraten werden und darf innen nicht mehr rosa sein. Ein schonendes Auftauen im Kühlschrank ist außerdem empfehlenswert, da dabei die Vermehrungsprozesse von Keimen und Bakterien weiterhin verlangsamt sind. Hast du dein Hackfleisch vor dem Einfrieren schön flach geplättet, ist es auch ruckzuck einsatzbereit.
Ja, das ist möglich. Das empfiehlt sich besonders dann, wenn du dein Hackfleisch am Ablaufdatum einfrieren möchtest. Wie schon erwähnt, sollte Hack besser direkt nach dem Kauf eingefroren werden. Aber manchmal ändern sich die eigenen Speisepläne ja doch spontan und dann wäre es sehr schade, das gute Fleisch wegzuschmeißen. In diesem Fall solltest du dein Hack einfach durchbraten, vollständig auskühlen lassen und dann einfrieren. Auf diese Weise ist es weniger anfällig für Bakterien und Keime.
Ob Rind oder Schwein: Hack spielt in zahlreichen Rezepten eine brillante Hauptrolle – beispielsweise in pikanten Hack-Chili-Wraps oder italienischer Lasagne. Bietet deine nächstgelegene ALDI Nord Filiale ein unschlagbares Sonderangebot, dann lohnt es sich großzügig zuzugreifen. Schließlich kannst du den Rest vom Hackfleisch problemlos einfrieren. So hast du jederzeit einen kleinen Vorrat für leckere Fleischgerichte parat.
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