Er steckt voller wichtiger Nährstoffe und gilt als echtes Superfood – Grünkohl ist reich an Eisen und somit besonders in der kalten Jahreszeit eine beliebte Gemüsebeilage. Der kräftige Kohl hat von Ende Oktober bis etwa März Saison. Wenn du auch danach noch Lust darauf hast, bietet sich die Lagerung im Froster an. Ob roh oder gekocht: Wir zeigen dir verschiedene Methoden, wie du Grünkohl einfrieren kannst und dabei seine wertvolle Nährstoffvielfalt erhältst.
Du kannst den Kohl sowohl roh als auch gekocht einfrieren. Welche Methode die passende ist, hängt davon ab, wie du das Gemüse weiterverwenden möchtest. Rohen Grünkohl einzufrieren ist besonders zeitsparend. Für frische Salate ist diese Variante jedoch eher ungeeignet, weil das Gemüse nach dem Auftauen an Knackigkeit einbüßt. Zum Verfeinern von Smoothies oder zum Schmoren ist der gefrorene Grünkohl aber noch geeignet.
Wenn du noch Reste von bereits gekochtem Grünkohl hast, kannst du auch diese problemlos einfrieren. Achte lediglich darauf, dass das Gemüse vollständig abgekühlt ist, bevor du es in den Froster legst. So hast du auch nach einem stressigen Arbeitstag schnell eine verzehrfertige Portion des leckeren Wintergemüses zur Hand – zum Beispiel für eine Portion Grünkohl mit Wurst und Kartoffeln.
Muss Grünkohl vor dem Einfrieren blanchiert werden?
Prinzipiell kannst du Grünkohl bedenkenlos unblanchiert einfrieren. Um aber die Konsistenz und Qualität bestmöglich zu erhalten, solltest du den Grünkohl vor dem Einfrieren blanchieren. Durch die kurze Zeit in kochendem Wasser werden Keime abgetötet, wobei die Nährstoffe erhalten bleiben. Gleichzeitig behält er auf diese Weise seine kräftige grüne Farbe.
Vorbereiten: Entferne die Blätter vom Hauptstrunk und prüfe sie auf welke Stellen. Schneide diese gegebenenfalls heraus.
Abwaschen: Wasche den Grünkohl gründlich und trockne ihn ab.
Kleinschneiden: Schneide den Grünkohl klein – je nachdem, wie du ihn später brauchst.
Blanchieren: Gib das Gemüse für etwa zwei bis drei Minuten in kochendes und schrecke es anschließend mit Eiswasser ab, um den Garprozess zu stoppen. Überspringe diesen Schritt, wenn du den Grünkohl roh einfrieren möchtest.
Verpacken: Ob roh, gekocht oder blanchiert: Packe den Grünkohl nun in ein gefrierfestes Behältnis. Sowohl Gefrierbeutel als auch -dosen eignen sich hierfür gut.
Bei einer konstanten Lagertemperatur von -18 Grad Celsius ist gefrorener Grünkohl etwa zehn bis zwölf Monate haltbar. Das gilt aber nur, wenn er in luftdichten Behältern oder Gefrierbeuteln eingefroren wurde. Überschreitest du diese Zeit, solltest du das Gemüse vor dem Verzehr genau prüfen. Weist das Gefriergut eine starke Veränderung in Geschmack und Konsistenz auf, ist von einem Verzehr abzuraten.
Gefrorenes Gemüse ist ein praktischer Helfer zum zeitsparenden Kochen – so auch Grünkohl. Du kannst ihn direkt zu Suppen, Eintöpfen, Smoothies oder anderen Gerichten hinzugeben – dazu ist kein Auftauen nötig! Das ist besonders nach einem langen Arbeitstag eine spürbare Erleichterung.
Knackig, kräftig und voller Nährstoffe: In der Obst- und Gemüseabteilung deiner nächstgelegenen ALDI Nord Filiale findest du von Oktober bis März frischen Grünkohl zum attraktiven Original ALDI Preis. Das eisenhaltige Gemüse passt sowohl zu Fleischgerichten als auch zu vegetarischen Rezepten. Schlag beim nächsten Einkauf also zu und probiere die Lagerung im Froster aus.
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