Gläser sterilisieren

Gläser sterilisieren: So hält Eingemachtes besonders lange.

Eine beliebte Methode, um Obst und Gemüse länger haltbar zu machen: Lebensmittel einkochen und Marmelade kochen. Damit bestimmte eingemachte Speisen auch lange halten, ist es wichtig, die Gläser zuvor zu sterilisieren. So entfernst du Keime oder Bakterien, die die Speisen vorzeitig verderben lassen können. Vom Backofen bis zum Dampfgarer hast du verschiedene Möglichkeiten, um Gläser zu sterilisieren. Wir verraten dir, worauf du bei den verschiedenen Methoden achten solltest.

Wie kann man Gläser sterilisieren?

Vor allem dann, wenn du gebrauchte Gläser wiederverwendest, ist es wichtig, sie zuvor zu sterilisieren. So vermeidest du, dass eventuelle Speisereste am Glasrand schimmeln oder vorhandene Keime und Bakterien das frisch Eingekochte verderben lassen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie du Gläser sterilisieren kannst. Ganz gleich, ob Twist-Off- oder Weckgläser mit Bügelverschluss – entscheidend ist vor allem Hitze, da sie Erreger abtötet. Die gängigsten Methoden:

  • Topf: Die wohl bekannteste Methode ist es, Gläser in einem großen Topf zu sterilisieren. Lege die gewaschenen, offenen Einmachgläser sowie ihre Deckel hinein. Anschließend füllst du den Topf mit Wasser, sodass alles bedeckt ist. Dann lässt du es aufkochen und die Deckel sowie Gläser für zehn Minuten im kochenden Wasser sterilisieren. Hole sie danach nicht mit bloßer Hand heraus, da sie sehr heiß sind. Verwende am besten eine Zange oder einen speziellen Glasheber und trage Ofenhandschuhe, um deine Finger nicht zu verbrennen.
  • Backofen: Größere Gefäße und Gläser kannst du im Backofen sterilisieren. Während du den Ofen auf 120 Grad vorheizt, wäschst du diese mit heißem Wasser ab. Du solltest sie gründlich trocknen, bevor du sie dann für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellst. Schütze auch hier deine Hände mit Ofenhandschuhen, wenn du die Einmachgläser aus dem Ofen holst. Die Metalldeckel von Twist-Off-Gläsern solltest du nicht im Ofen sterilisieren, da sie sich verziehen könnten. Sie solltest du nur mit heißem Wasser abkochen.
  • Mikrowelle: Eine besonders schnelle Methode, Gläser zu sterilisieren, ist die Mikrowelle. Dabei ist es jedoch wichtig, dass du zuvor Metalldeckel und -bügel von den Gläsern entfernst. Denn diese können Funken auslösen. Danach füllst du die Einmachgläser circa zwei bis drei Zentimeter mit Wasser und stellst sie bei 600 Watt in die Mikrowelle, bis alles kocht. Anschließend lässt du sie nochmals für 60 Sekunden bei gleichen Einstellungen erhitzen. Lass die Gläser anschließend gut abkühlen, bevor du sie aus der Mikrowelle nimmst. Alternativ schützt du deine Hände mit Ofenhandschuhen.
  • Dampfgarer: Ebenso kannst du Gläser im Dampfgarer sterilisieren. Dafür kochst du sie für circa zehn Minuten bei 100 Grad Celsius und maximalem Dampf ab. Anschließend nimmst du sie mit einem sauberen Geschirrtuch heraus. Deckel und Dichtungsgummis können ebenfalls im Dampfgarer sterilisiert werden.
  • Küchenmaschine: Wer zu Hause beispielsweise eine AMBIANO Küchenmaschine hat, kann auch damit Gläser sterilisieren. Vergewissere dich vorher aber auf jeden Fall in der Bedienungsanleitung. Fülle dann einfach 500 Milliliter Wasser in das Gerät, lege die Gläser in den Dampfgaraufsatz und die Deckel in das Garkörbchen. Anschließend lässt du die Küchenmaschine für etwa 15 Minuten auf niedrigster Stufe laufen. Auch bei dieser Methode kannst du die Deckel und Dichtungsgummis bedenkenlos zusammen mit den Gläsern sterilisieren.

Tipp: Wer einen Einkochautomaten hat, kann diesen ebenfalls zum Sterilisieren von Einmachgläsern benutzen. Das Vorgehen ist hier dasselbe wie im Kochtopf.

Wann ist das Sterilisieren von Gläsern notwendig?

Beim Einkochen von Lebensmitteln werden eventuell im Glas befindliche Keime abgetötet. Aus diesem Grund ist es nur für Eingemachtes wie zum Beispiel Marmelade notwendig, die Gläser zu sterilisieren. Denn in diesem Fall wird die längere Haltbarkeit mit Zucker statt mit Hitze erreicht.

Einmachgläser sterilisieren: Weitere Tipps

Damit das Eingemachte auch lange hält, solltest du beim Sterilisieren der Gläser auch auf folgende Punkte achten:

  • Zeitpunkt: Am besten sterilisierst du die Gläser direkt bevor du das Einkochgut abfüllst. So gibst du Mikroorganismen keine Chance, sich anzusiedeln und zu vermehren.
  • Umgang: Fasse sterilisierte Gläser nur noch von außen an, damit keine Keime von deinen Fingern ins Innere gelangen, die die Lebensmittel verderben lassen könnten.
  • Verschluss: Verschließe die Gläser sofort, nachdem du das Einkochgut eingefüllt hast.

Küchenhygiene reicht meistens aus.

Da deine Küche kein Reinraum ist, befinden sich auch Keime in der Luft. Aus diesem Grund ist es nicht möglich, im Haushalt wirklich steril zu arbeiten. Das ist aber auch gar nicht notwendig, denn hygienisches Arbeiten reicht vollkommen aus, um Lebensmittel haltbar zu machen. Benutze sauberes Besteck, wische den Glasrand nach dem Einfüllen gründlich ab, um die Kontamination des Einkochgutes zu vermeiden.

Weckgläser sterilisieren und frische Lebensmittel von ALDI Nord einkochen.

Ganz gleich, ob du Gläser für Marmelade oder Kompott sterilisieren möchtest: Bei uns findest du täglich frisches Obst und Gemüse, das du durch Einkochen oder Einmachen länger haltbar machen kannst. Suchst du nach einer Alternative für eine längere Haltbarkeit? Dann kannst du Früchte wie Erdbeeren einfrieren. In deiner nächstgelegenen ALDI Nord Filiale findest du zahlreiche Lebensmittel zu günstigen Preisen, um deine Vorräte aufzustocken.

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