Eine beliebte Methode, um Obst und Gemüse länger haltbar zu machen: Lebensmittel einkochen und Marmelade kochen. Damit bestimmte eingemachte Speisen auch lange halten, ist es wichtig, die Gläser zuvor zu sterilisieren. So entfernst du Keime oder Bakterien, die die Speisen vorzeitig verderben lassen können. Vom Backofen bis zum Dampfgarer hast du verschiedene Möglichkeiten, um Gläser zu sterilisieren. Wir verraten dir, worauf du bei den verschiedenen Methoden achten solltest.
Vor allem dann, wenn du gebrauchte Gläser wiederverwendest, ist es wichtig, sie zuvor zu sterilisieren. So vermeidest du, dass eventuelle Speisereste am Glasrand schimmeln oder vorhandene Keime und Bakterien das frisch Eingekochte verderben lassen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie du Gläser sterilisieren kannst. Ganz gleich, ob Twist-Off- oder Weckgläser mit Bügelverschluss – entscheidend ist vor allem Hitze, da sie Erreger abtötet. Die gängigsten Methoden:
Tipp: Wer einen Einkochautomaten hat, kann diesen ebenfalls zum Sterilisieren von Einmachgläsern benutzen. Das Vorgehen ist hier dasselbe wie im Kochtopf.
Wann ist das Sterilisieren von Gläsern notwendig?
Beim Einkochen von Lebensmitteln werden eventuell im Glas befindliche Keime abgetötet. Aus diesem Grund ist es nur für Eingemachtes wie zum Beispiel Marmelade notwendig, die Gläser zu sterilisieren. Denn in diesem Fall wird die längere Haltbarkeit mit Zucker statt mit Hitze erreicht.
Damit das Eingemachte auch lange hält, solltest du beim Sterilisieren der Gläser auch auf folgende Punkte achten:
Küchenhygiene reicht meistens aus.
Da deine Küche kein Reinraum ist, befinden sich auch Keime in der Luft. Aus diesem Grund ist es nicht möglich, im Haushalt wirklich steril zu arbeiten. Das ist aber auch gar nicht notwendig, denn hygienisches Arbeiten reicht vollkommen aus, um Lebensmittel haltbar zu machen. Benutze sauberes Besteck, wische den Glasrand nach dem Einfüllen gründlich ab, um die Kontamination des Einkochgutes zu vermeiden.
Ganz gleich, ob du Gläser für Marmelade oder Kompott sterilisieren möchtest: Bei uns findest du täglich frisches Obst und Gemüse, das du durch Einkochen oder Einmachen länger haltbar machen kannst. Suchst du nach einer Alternative für eine längere Haltbarkeit? Dann kannst du Früchte wie Erdbeeren einfrieren. In deiner nächstgelegenen ALDI Nord Filiale findest du zahlreiche Lebensmittel zu günstigen Preisen, um deine Vorräte aufzustocken.
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