Hast du zu viele Champignons gekauft oder gesammelt? Im Gefrierfach machst du sie einfach haltbar und rettest sie so vor Lebensmittelverschwendung. Denn auf diese Weise kannst du sie einfach später verwenden. Wie du Champignons einfrieren kannst und was es dabei zu beachten gibt, erfährst du hier.
Ja, das geht. Es braucht nur wenig Vorbereitung, um Champignons einzufrieren. Andere Pilzarten wie etwa Pfifferlinge schmecken nach dem Auftauen bitter und sollten deshalb zunächst blanchiert werden. Bei Champignons ist das nicht nötig. Sie halten sich roh bis zu einem Jahr im Tiefkühler, wenn du sie ganz frisch einfrierst. Je niedriger die Temperatur deines Kühlgeräts ist, desto länger sind sie haltbar. Die empfohlene Gefriertemperatur liegt bei mindestens minus 18 °C.
Auch wenn du die Pilze schon einmal erwärmt hast, kannst du gedämpfte, gebratene oder gekochte Champignons einfrieren. Du solltest sie allerdings schon innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen. Auch bereits gekochte Gerichte mit Champignons halten sich 2 bis 3 Monate im Gefrierfach. Egal, ob Pilzragout oder Champignon-Stroganoff, lass das Gericht zunächst abkühlen, bevor es ins Gefrierfach kommt. Warte trotzdem nicht zu lange, da sich bei Raumtemperatur sonst Bakterien bilden.
Ob du im Wald zu viele Pilze gesammelt oder eine große Portion der gekauften Köstlichkeit übrig hast: In wenigen Schritten verlängerst du die Haltbarkeit von Champignons durch Einfrieren. Beachte dabei Folgendes:
Ja, das geht! Bereitest du dir eine Suppe oder einen grünen Salat zu, wofür du gekochte oder gebratene Champignons brauchst, kannst du die TK-Champignons wieder aufwärmen. Nimm die Portion gefrorener Pilze und gib sie direkt aus dem Gefrierfach in die Pfanne oder den Topf. Denn lässt du sie erst auftauen, werden sie matschig. Die Garzeit verlängert sich durch die gefrorenen Pilze bei Saucen, Ragouts oder Suppen nur minimal. Zudem tauen die Champignons schnell auf – perfekt, wenn es besonders fix gehen soll, denn geschnitten sind sie auch bereits.
Bleiben die Pilze zu lange im Tiefkühler, sollten sie nicht mehr verwendet werden. Sie werden zäh, fad und schmecken nicht mehr. Zum besseren Überblick siehst du hier noch einmal, wie lange sich Champignons eingefroren bei minus 18 °Celsius halten:
Wenn du nicht der Typ fürs Pilzesammeln bist, findest du weiße und braune Champignons im Obst- & Gemüsesortiment deiner nächstgelegenen ALDI Nord Filiale. Was du nicht sofort verwertest, wandert eben ins Gefrierfach. Egal, ob du gekaufte Champignons einfrieren oder sofort essen möchtest: Durch das ALDI Frischeversprechen kannst du sicher sein, dass du nur junge, frische Pilze erhältst.
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