Ob zum Backen, Kochen oder als Brotaufstrich: Butter ist ein vielseitiger und beliebter Bestandteil vieler Speisepläne. Gibt es Butter bei ALDI zum günstigen Preis, kannst du gleich mehrere Päckchen kaufen und sie zu Hause einfrieren. Die Lagerung im Tiefkühler ist eine einfache Möglichkeit, ihre Haltbarkeit zu verlängern. Wir erklären dir, wie du Butter richtig einfrierst – und dich stets an ihrem streichzarten Genuss erfreust.
Ja, Butter eignet sich dank ihres hohen Fettgehalts sehr gut zum Einfrieren. Das Fett bildet beim Einfrieren Kristalle, die dazu beitragen, ihre Struktur und Textur beizubehalten. Dadurch behält die Butter beim Auftauen ihre Eigenschaften bei und kann anschließend problemlos für verschiedene Zwecke wie zum Backen, Braten oder als Brotaufstrich verwendet werden.
Verwende frische Butter: Stelle zu Beginn sicher, dass deine Butter zum Einfrieren frisch ist. Lagert sie schon länger im Kühlschrank, kann sie beginnen ranzig zu werden, ohne dass du es merkst. Diese Prozesse werden durch das Einfrieren nicht gestoppt.
Wähle die passende Verpackung: Du kannst Butter in ihrer Originalverpackung einfrieren, sofern sie unbeschädigt ist. Ist die Packung bereits geöffnet, solltest du die Butter zum Einfrieren in ein geeignetes Behältnis geben. Dafür eignen sich zum Beispiel Gefrierbeutel oder Gefrierdosen. Wickel das tierische Streichfett zusätzlich in Frischhaltefolie oder vakuumiere es, damit keine Luft oder Feuchtigkeit daran gelangt.
Ob herkömmliche Butter, Butterschmalz oder selbstgemachte Kräuterbutter: Frierst du sie ein, hält sie sich bis zu neun Monate lang. Gesalzene Butter kannst du sogar bis zu einem Jahr lang im Gefrierfach lagern, da das Salz zusätzlich konserviert. Vor dem Verzehr solltest du jedoch stets den Zustand des Gefriergutes kontrollieren. Weist die Butter Verfärbungen auf oder riecht beziehungsweise schmeckt sie säuerlich, sollte sie entsorgt werden.
Die schonendste Methode Butter aufzutauen, ist eine Übernachtung im Kühlschrank. Auf diese Weise bleibt ihre Konsistenz und Qualität erhalten. Nach etwa zwei bis drei Stunden ist die Butter wieder aufgetaut. Schneller geht es, wenn du sie in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur auftauen lässt. Das Auftauen in der Mikrowelle ist nicht empfehlenswert. Es kann dabei schnell passieren, dass die Hitze die Butter zum Schmelzen bringt.
Kann ich aufgetaute Butter wieder einfrieren?
Grundsätzlich ist es kein Problem, Butter mehr als einmal einzufrieren. Beachte jedoch, dass dadurch die Qualität des Streichfettes und somit auch der Geschmack leiden können.
Das Einfrieren von Butter bietet den Vorteil, dass du größere Mengen auf einmal kaufen und lagern kannst. Gerade Sonderangebote bieten eine großartige Gelegenheit, um deine Buttervorräte für die Weihnachtsbäckerei aufzustocken. Auf diese Weise sparst du bares Geld und bereitest dich gleichzeitig auf die kommende Backsaison vor. Apropos backen: Mit unseren leckeren Rentier-Butterplätzchen mit Nuss-Nougat-Füllung beeindruckst du deine Gäste beim nächsten Weihnachtsfest ganz bestimmt.
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