Ob im Gratin, im Curry oder als Suppe: Blumenkohl ist ein vielseitiges Gemüse, das in vielen Gerichten Verwendung findet. Du hast eine große Menge Blumenkohl und kannst ihn nicht sofort verbrauchen? Dann bietet das Einfrieren eine praktische Möglichkeit, ihn länger frisch zu halten. Hier erfährst du, wie du Blumenkohl richtig einfrierst und wie lange er im Tiefkühlfach haltbar ist.
Blumenkohl gehört zu den Gemüsesorten, die du problemlos einfrieren und so länger haltbar machen kannst. Dabei kannst du sowohl rohen als auch gekochten Blumenkohl einfrieren. Wenn du jedoch die bestmögliche Qualität erhalten möchtest, empfehlen wir, den Blumenkohl blanchiert einzufrieren. Durch das kurze Kochen und Abschrecken werden Keime abgetötet und Enzyme deaktiviert, die für den schnelleren Verderb des Blumenkohls verantwortlich sind. Auf diese Weise bleiben die Nährstoffe und der Geschmack am besten erhalten.
Hinweis: Wenn du keine Zeit zum Blanchieren hast und du deinen Blumenkohl roh einfrierst, achte dennoch darauf, ihn vorher unter fließendem Wasser sorgfältig zu säubern. Auch die Blätter solltest du entfernen.
Daran erkennst du Blumenkohl mit Gefrierbrand.
Sogenannter Gefrierbrand entsteht, wenn die Feuchtigkeit während des Einfrierens verdunstet und sich anschließend als Eiskristalle auf der Oberfläche bildet. Die trockene Kälte entzieht dem Gefriergut Feuchtigkeit und kann so die Qualität und teilweise auch den Geschmack des Gemüses beeinträchtigen. Typische Anzeichen für Gefrierbrand bei Blumenkohl sind eine bräunliche oder graue Verfärbung der äußeren Schichten sowie eine trockene Konsistenz.
Einfrieren ist eine praktische Möglichkeit, um übriggebliebenen gekochten Blumenkohl haltbar zu machen. Beachte jedoch, dass sich die Textur des Gemüses nach dem Auftauen verändern kann. Oftmals ist sie weicher als die von frisch zubereiteten Blumenkohl. Bevor das gegarte Kohlgemüse den Weg ins Gefrierfach findet, solltest du es vollständig abkühlen lassen. Dadurch wird die Bildung von Kondensation und damit auch Gefrierbrand minimiert.
Tipp: Ob für Suppe oder Soße – teile den Blumenkohl vor dem Einfrieren in Portionsgrößen auf, die für deine zukünftige Verwendung geeignet sind. Auf diese Weise kannst du direkt die benötigte Menge auftauen, anstatt das gesamte Paket auf einmal.
Die genaue Haltbarkeit hängt von mehreren Faktoren ab. Dazu gehören die Qualität und Frische des Gemüses ebenso wie die Vorbereitung vor dem Einfrieren und die konstante Temperatur in deinem Gefrierfach. Ungefähr kannst du dich an folgende Angaben halten: Im Gefrierschrank ist roher oder blanchierter Blumenkohl etwa acht bis zwölf Monate lang haltbar, während gekochter Blumenkohl für etwa sechs bis acht Monate im Eisfach aufbewahrt werden kann.
Du kannst tiefgekühlten Blumenkohl problemlos in Suppen, Aufläufen und anderen Gerichten verwenden. Dazu musst du ihn vorab nicht unbedingt auftauen – einfach hinzugeben und fertig! Beachte jedoch, dass sich die Garzeit in diesem Fall etwas verlängert. Vorportionierter, gefrorener Blumenkohl eignet sich besonders gut, um nach Feierabend schnell und unkompliziert Gemüse zu kochen. Probiere neben den klassischen Aufläufen und Suppen doch zum Beispiel mal eine leckere Blumenkohl-Bolognese oder Paprika mit Blumenkohl-Hack-Füllung aus.
Wenn du den gefrorenen Blumenkohl auftauen möchtest, funktioniert das besonders schonend im Kühlschrank. Allerdings dauert das einige Stunden – am besten nimmst du ihn daher bereits am Vorabend aus dem Tiefkühlfach.
Besonders schnell geht es in der Mikrowelle: Gib die Röschen in einen Mikrowellen-geeigneten Behälter und erhitze sie bei mittlerer Leistung mehrmals für etwa ein bis zwei Minuten. Dazwischen rührst und wendest du den Blumenkohl, damit er gleichmäßig warm wird. Achtung: Bei zu starker oder langer Hitze beginnt er zu köcheln und wird matschig.
Ja, das ist in der Regel kein Problem. Enthält die Blumenkohlsuppe Sahne oder andere Milchprodukte, kann sich deren Konsistenz durch das Einfrieren und Auftauen allerdings verändern. Eine pürierte Suppe kannst du anschließend noch einmal schnell durchmixen.
Frierst du Blumenkohl roh ein, ohne zu blanchieren, geht das besonders schnell und ist grundsätzlich völlig unbedenklich. Allerdings werden die Röschen nach dem Auftauen weich und matschig. Sie eignen sich dann nur noch als Zutat in Suppe und Co. Darüber hinaus gehen mehr Nährstoffe verloren und auch der Geschmack des Blumenkohls kann beeinträchtigt werden.
Verfärbt sich eingefrorener Blumenkohl grau, handelt es sich wahrscheinlich um Gefrierbrand. Da dem Gemüse dadurch auch die Feuchtigkeit entzogen wird, ist seine Konsistenz dann auch eher trocken. Verfärbt er sich erst beim Kochen leicht grau, ist das in der Regel unbedenklich. Stärkere braune oder graue Verfärbungen deuten allerdings darauf hin, dass der Blumenkohl nicht mehr frisch ist und seine Haltbarkeit überschritten hat.
Blumenkohl einfrieren ist eine praktische Methode, um überschüssiges Gemüse länger haltbar zu machen. Ganz gleich, ob roh oder gekocht: Mit der richtigen Vorbereitung und Verpackung kannst du frischen Blumenkohl ganz einfach im Gefrierfach lagern. Schau doch mal wieder in deiner nächsten ALDI Nord Filiale vorbei und probiere verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten aus, wie beispielsweise unsere leckeren Low-Carb-Rezepte oder einen köstlichen Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf. So holst du das Beste aus deinem eingefrorenen Blumenkohl heraus.
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