Sie kommen meistens nicht allein zu uns ins Haus: Bananen. Wenn vom Bündel noch etwas übrig bleibt, kannst du leckeres Bananenbrot daraus backen – oder aber, du frierst die Bananen ein. So verlängerst du ihre Haltbarkeit und kannst ihre köstlichen Aromen für spätere Gerichte bewahren. Ob für erfrischende Smoothies, cremiges Eis, köstliche Backwaren oder als Babynahrung: Die gefrorenen Früchte bieten eine Fülle an Möglichkeiten für die Weiterverwendung in der Küche. Wir zeigen dir, wie du Bananen einfrieren solltest, damit sie länger haltbar sind.
Prinzipiell kannst du alle Bananen einfrieren. Ihr Reifegrad ist am Ende entscheidend dafür, wie intensiv ihr Aroma auch noch nach dem Auftauen schmeckt. Überreife Bananen eignen sich besonders gut zum Einfrieren, da sie am meisten Zucker enthalten und somit einen besonders süßen Geschmack haben. Noch grüne Bananen sind nach dem Auftauen hingegen eher geschmacksarm, weil sie im Gefrierschrank nicht nachreifen.
Schale entfernen: Schäle zuerst die Bananen. Anschließend schneidest du sie in die gewünschte Größe. Überspringe diesen Schritt, wenn sie im Ganzen einfrieren möchtest.
Banane vorfrieren: Friere die Früchte an, bevor du sie in gefrierfeste Behältnisse gibst. So verhinderst du, dass sie später aneinanderkleben. Lege die Scheiben oder ganzen Bananen dafür auf ein Backblech oder einen Teller und friere sie für etwa eine Stunde an.
Gefriergut abpacken: Teile die angefrorenen Bananen in portionsgerechte Mengen auf und gib sie in luftdichte Gefrierbeutel oder Behälter.
Die süßen Früchte direkt mit der Schale einzufrieren ist die wohl einfachste Methode zur Haltbarmachung im Froster. Die Schale verfärbt sich zwar schwarz, aber der Geschmack wird dadurch nicht beeinträchtigt. Da das Schälen im gefrorenen Zustand nicht funktioniert, müssen sie jedoch vorher aufgetaut werden. Möchtest du sie sofort verarbeiten, empfiehlt es sich also, die Bananen schon vor dem Einfrieren zu schälen.
Im Ganzen: Hast du die Schale entfernt, kannst du die Banane direkt einfrieren. Achte darauf, dass du die Früchte vorab mit genügend Abstand zueinander anfrierst, damit sie später im Gefrierbehälter nicht aneinanderkleben.
In Scheiben: Diese Methode spart Platz im Gefrierschrank und ermöglicht eine bequeme Dosierung. Friere die dünnen Scheiben vorerst auf einem Backblech für einige Stunden an. Danach lassen sie sich einzeln entnehmen, in Gefrierbeuteln abpacken und einfach übereinanderlegen.
Als Püree: Wenn du Bananen für Babynahrung einfrieren möchtest, püriere sie vorher und fülle ihn in geeignete Behälter. Eiswürfelformen eignen sich hierfür gut, da Babys gerade zu Beginn der Beikost-Phase nicht so große Portionen essen.
Tipp: Bananen können sich auch ein wenig verfärben, wenn sie eingefroren werden. Um dies zu verhindern, beträufel sie vorher mit etwas Zitronensaft.
Eingefrorene Bananen ohne Schale halten etwa drei bis vier Monate, während sie mit Schale rund zwei Monate haltbar sind. Verwende sie vor Ablauf dieser Zeit, um die beste Qualität zu genießen. Entdeckst du nach dieser Zeit Veränderungen im Aussehen und Geschmack, sind die gefrorenen Bananen gegebenenfalls nicht mehr gut. Verlasse dich also stets auf deine Sinnesorgane, bevor du dein Gefriergut verwendest.
Lass die süßen Früchte im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur auftauen, bevor du sie weiterverwendest. Für Smoothies und Eiscreme kannst du sie direkt im gefrorenen Zustand pürieren. Bananen mit Schale werden nach dem Auftauen etwas matschig, was für die Verwendung in Rezepten wie Bananenbrot, Smoothies oder Kuchen kein Problem darstellt.
Nicecream – Eiscreme aus dem Mixer.
Das Trend-Dessert auf Bananenbasis besticht mit seiner cremigen Konsistenz und ist im Handumdrehen selbst gemacht. Für die Nicecream frierst du deine Bananen mindestens vier Stunden ein, gibst sie anschließend mit einer Milch deiner Wahl in den Mixer und pürierst alles, bis du die gewünschte Cremigkeit erhältst. Du kannst das Eis nach Belieben mit Früchten oder Schokoraspeln verfeinern.
Als Snack, Basis für cremige Smoothies oder als Zutat für leckere Desserts: Bananen einfrieren ist eine clevere Lösung, um die vielseitige Frucht noch länger genießen zu können. Gleichzeitig verhinderst du auf diese Weise, dass überreife Bananen im Müll landen – Nachhaltigkeit kann so ALDI sein! Stöbere durch die vielfältige Obst- und Gemüseabteilung und finde köstliche Leckereien zum Original ALDI Preis.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Facebook-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Google-Floodlight-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch 42-Performance-Cookies auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Dieser Artikel ist bereits im Markt erhältlich.
Die Erinnerungsfunktion wurde daher deaktiviert.
Erinnerung aktiv!
Nur noch ein Schritt!
Du erhältst deine Erinnerung am ${date} um ${time} Uhr.
Bitte bestätige deine E-Mail-Adresse.