Bärlauch einfrieren

Bärlauch einfrieren: Immer eine Portion auf Vorrat.

Bärlauch-Fans wissen: Der Wald-Knoblauch hat eine kurze Saison, die etwa von März bis Mai geht. Im Gefrierschrank hält sich das Kraut jedoch ganzjährig, sodass du es für viele verschiedene Gerichte verwenden kannst. Wie du Bärlauch einfrieren kannst, was es dabei zu beachten gibt und wie du ihn wieder auftaust, erfährst du hier.

Kann man frischen Bärlauch einfrieren?

Gerade gepflückter Bärlauch schmeckt würzig und nach Knoblauch. Er hält sich allerdings nur höchstens zwei Tage im Kühlschrank. Aber frischen Bärlauch einfrieren – geht das? Tatsächlich ist das Aroma nach dem Auftauen nicht mehr vollständig vorhanden. Doch das gefrorene Kraut eignet sich trotzdem gut dafür, um eine Suppe oder Käsecreme zu verfeinern.

Sollte ich Bärlauch trocknen oder einfrieren?

Es gibt noch weitere Methoden, um Bärlauch haltbar zu machen. Während sich das Trocknen bei anderen Kräutern und Gewürzen wie Thymian oder Petersilie bewährt, verliert Bärlauch dabei viel von seinem würzig-scharfen Aroma. Deswegen eignet es sich besser dafür, ein leckeres Öl mit dem Wildknoblauch herzustellen. Den Geschmack von Bärlauch bewahrst du beim Einfrieren aber noch besser. Im Gefrierschrank bleibt die Würze noch mindestens 6 Monate erhalten.

So frierst du Bärlauch portionsweise ein

Am einfachsten ist es, wenn du den Bärlauch in kleineren Portionen einfrierst. So musst du später keine große Menge auftauen und verwenden. Stattdessen nutzt du nur ein paar Blätter oder gibst einen Eiswürfel mit gehacktem Bärlauch in dein Essen. Das gefrorene Kraut passt gut zu Fleisch, Aufläufen oder Dips aus Milchprodukten wie Joghurt und Quark.

Bei der Vorbereitung ist es wichtig, dass du den Bärlauch sorgfältig unter fließendem Wasser wäschst. Entferne vor dem Einfrieren auch die Stiele. Folgende Optionen stehen dir bei einem portionsweisen Einfrieren zur Verfügung:

  • Bärlauch im Glas einfrieren: Bei dieser Methode lagerst du die Blätter im Ganzen. Nachdem du sie gewaschen und getrocknet hast, legst du sie locker in ein Gefäß. Hierfür eignen sich ein Einmachglas, ein Gefrierbeutel oder eine Plastikdose. Dann stellst du den Bärlauch ins Gefrierfach.
  • Bärlauch in Eiswürfeln einfrieren: Gute Portionsgrößen für gehackten Bärlauch erzielst du mit Eiswürfelformen. Schneide die Blätter zunächst klein und gib sie in die Fächer. Dann füllst du sie mit Wasser oder Brühe auf und stellst das Gemisch in den Tiefkühler.
  • Bärlauch-Pesto einfrieren: Als Pesto oder nur mit Öl eignet sich der Wald-Knoblauch bestens zum Kochen. Püriere Bärlauch mit Öl und fülle das Gemisch in Eiswürfelformen oder in kleine Gefrierbehälter. Möchtest du ein Bärlauch-Pesto herstellen, mische das Kraut zu gleichen Teilen mit Öl, Pinienkernen und Parmesan. Füllst du das Pesto in Gläser, solltest du nicht mehr als zwei Drittel befüllen.
  • Bärlauch-Butter einfrieren: Stelle eine leckere Kräuterbutter her, indem du 250 Gramm Butter bei Zimmertemperatur mit einem Bund Bärlauch verknetest. Nach Belieben kannst du Salz, Pfeffer oder Zitronensaft hinzufügen. Nutze ebenfalls Eiswürfelformen oder Dosen mit Deckel, um die Bärlauch-Butter einzufrieren.

Im Anschluss verschließt du die Gefäße möglichst luftdicht, damit der Bärlauch lange haltbar ist. Halte auch schriftlich fest, wann du ihn eingefroren hast. Du kannst bereits gekochte Gerichte mit Bärlauch ebenfalls einfrieren. Suppen oder Bärlauch-Gnocchi halten sich in der Tiefkühltruhe bis zu 3 Monate.

Wann Gläser im Tiefkühler platzen.

Du kannst sterilisierte Einmachgläser mit Bärlauch einfrieren. Hierbei solltest du nur darauf achten, dass nicht zu viel Wasser enthalten ist. Es dehnt sich nämlich aus und bringt das Glas zum Platzen. Als Faustregel gilt: Zwei Drittel zu befüllen ist das Maximum.

Wie wärme ich eingefrorenen Bärlauch auf?

Ebenso wie das Einfrieren ist es einfach, Bärlauch aufzutauen. Wenn du das Küchenkraut zum Kochen verwendest, kannst du es einfach in den Topf oder die Pfanne geben und zum Ende der Garzeit mit den übrigen Zutaten erhitzen. Hast du den wilden Knoblauch zusammen mit Butter oder für Pesto eingefroren, lässt du die benötigte Portion einfach über Nacht im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auftauen.

Wie lange ist Bärlauch im Tiefkühler haltbar?

Wenn du unverarbeitete Blätter des Wald-Knoblauchs einfrierst, halten sie sich zwischen 6 Monaten und einem Jahr im Gefrierfach. Die Bärlauch-Butter und das Pesto sind hingegen höchstens 3 Monate haltbar, da du auch die Haltbarkeit der anderen Zutaten beachten musst. Mit Bärlauch aus dem Tiefkühler kannst du dir schnell Nudeln mit Pesto zaubern oder frisches Brot mit der Knoblauch-Würze aufpeppen.

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