Bärlauch-Fans wissen: Der Wald-Knoblauch hat eine kurze Saison, die etwa von März bis Mai geht. Im Gefrierschrank hält sich das Kraut jedoch ganzjährig, sodass du es für viele verschiedene Gerichte verwenden kannst. Wie du Bärlauch einfrieren kannst, was es dabei zu beachten gibt und wie du ihn wieder auftaust, erfährst du hier.
Gerade gepflückter Bärlauch schmeckt würzig und nach Knoblauch. Er hält sich allerdings nur höchstens zwei Tage im Kühlschrank. Aber frischen Bärlauch einfrieren – geht das? Tatsächlich ist das Aroma nach dem Auftauen nicht mehr vollständig vorhanden. Doch das gefrorene Kraut eignet sich trotzdem gut dafür, um eine Suppe oder Käsecreme zu verfeinern.
Es gibt noch weitere Methoden, um Bärlauch haltbar zu machen. Während sich das Trocknen bei anderen Kräutern und Gewürzen wie Thymian oder Petersilie bewährt, verliert Bärlauch dabei viel von seinem würzig-scharfen Aroma. Deswegen eignet es sich besser dafür, ein leckeres Öl mit dem Wildknoblauch herzustellen. Den Geschmack von Bärlauch bewahrst du beim Einfrieren aber noch besser. Im Gefrierschrank bleibt die Würze noch mindestens 6 Monate erhalten.
Am einfachsten ist es, wenn du den Bärlauch in kleineren Portionen einfrierst. So musst du später keine große Menge auftauen und verwenden. Stattdessen nutzt du nur ein paar Blätter oder gibst einen Eiswürfel mit gehacktem Bärlauch in dein Essen. Das gefrorene Kraut passt gut zu Fleisch, Aufläufen oder Dips aus Milchprodukten wie Joghurt und Quark.
Bei der Vorbereitung ist es wichtig, dass du den Bärlauch sorgfältig unter fließendem Wasser wäschst. Entferne vor dem Einfrieren auch die Stiele. Folgende Optionen stehen dir bei einem portionsweisen Einfrieren zur Verfügung:
Im Anschluss verschließt du die Gefäße möglichst luftdicht, damit der Bärlauch lange haltbar ist. Halte auch schriftlich fest, wann du ihn eingefroren hast. Du kannst bereits gekochte Gerichte mit Bärlauch ebenfalls einfrieren. Suppen oder Bärlauch-Gnocchi halten sich in der Tiefkühltruhe bis zu 3 Monate.
Wann Gläser im Tiefkühler platzen.
Du kannst sterilisierte Einmachgläser mit Bärlauch einfrieren. Hierbei solltest du nur darauf achten, dass nicht zu viel Wasser enthalten ist. Es dehnt sich nämlich aus und bringt das Glas zum Platzen. Als Faustregel gilt: Zwei Drittel zu befüllen ist das Maximum.
Ebenso wie das Einfrieren ist es einfach, Bärlauch aufzutauen. Wenn du das Küchenkraut zum Kochen verwendest, kannst du es einfach in den Topf oder die Pfanne geben und zum Ende der Garzeit mit den übrigen Zutaten erhitzen. Hast du den wilden Knoblauch zusammen mit Butter oder für Pesto eingefroren, lässt du die benötigte Portion einfach über Nacht im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auftauen.
Wenn du unverarbeitete Blätter des Wald-Knoblauchs einfrierst, halten sie sich zwischen 6 Monaten und einem Jahr im Gefrierfach. Die Bärlauch-Butter und das Pesto sind hingegen höchstens 3 Monate haltbar, da du auch die Haltbarkeit der anderen Zutaten beachten musst. Mit Bärlauch aus dem Tiefkühler kannst du dir schnell Nudeln mit Pesto zaubern oder frisches Brot mit der Knoblauch-Würze aufpeppen.
Du möchtest frischen Bärlauch einfrieren und suchst Inspiration für Gerichte? Bei ALDI Nord findest du von Gemüse über Milchprodukte für Dips bis hin zum Fleisch viele frische Lebensmittel die sich perfekt mit Bärlauch kombinieren lassen. Wenn es schnell gehen soll, findest du auch Fertiggerichte wie Antipasti mit Bärlauch in unserem Sortiment. Würzige Frische kann so ALDI sein!
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Facebook-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Google-Floodlight-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch 42-Performance-Cookies auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Dieser Artikel ist bereits im Markt erhältlich.
Die Erinnerungsfunktion wurde daher deaktiviert.
Erinnerung aktiv!
Nur noch ein Schritt!
Du erhältst deine Erinnerung am ${date} um ${time} Uhr.
Bitte bestätige deine E-Mail-Adresse.