Als Guacamole, für Salat oder im Sushi: Die Avocado ist eine wandelbare Frucht und macht in zahlreichen Gerichten eine ganz hervorragende Figur. In vielen deutschen Haushalten kommt sie mittlerweile regelmäßig auf den Tisch. Doch wie sollte die Avocado am besten lagern, damit sie so lang wie möglich frisch und so herrlich grün bleibt? Erfahre mehr darüber, wie man reife und unreife Avocados korrekt aufbewahren oder länger haltbar machen kann.
Soll die frisch gekaufte Avocado nicht direkt weiterverarbeitet werden, stellt sich natürlich die Frage nach ihrer Lagerung. Prüfe dazu zunächst ihren Reifegrad, denn es macht tatsächlich einen erheblichen Unterschied, ob die Frucht schon verzehrt werden kann oder noch nachreifen muss.
Den Reifegrad einer Avocado zu bestimmen ist mit etwas Übung gar nicht so schwer: Zunächst drückst du sanft auf verschiedene Stellen der Frucht. Gibt sie nicht nach und fühlt sich hart an, ist sie noch nicht reif. Eine reife Avocado erkennst du daran, dass sie bei leichtem Druck etwas nachgibt. Zudem kannst du, falls vorhanden, den kleinen Stiel am oberen Ende entfernen. Ist das Fruchtfleisch grün, ist die Avocado reif.
Tipp: Avocados mit dem kleinen Stiel sind noch etwas länger haltbar.
Wenn sich die Frucht weich anfühlt und stark nachgibt, solltest du sie aufschneiden und die grünen Stellen schnell verwerten, da sich braune Stellen schnell ausbreiten.
Achtung: Hat deine reife Avocado schon schwarze Stellen im Fruchtfleisch, ist dies ein Zeichen für Überreife und die erste Vorstufe zur Fäulnis.
Eine unreife und noch harte Avocado lagerst du am besten draußen bei Zimmertemperatur, so wird sie in ein paar Tagen von alleine weicher. Du kannst die Avocado mit einem einfachen Trick auch schneller reifen lassen: Lagerst du sie zusammen mit Äpfeln, reifen Bananen oder anderen Früchten, die das Enzym Ethylen absondern, reifen sie zügig nach und werden schneller schön weich. Um die nun reife Avocado frisch zu halten, sollte sie am besten ins Gemüsefach deines Kühlschranks wandern. Die dort vorherrschenden Temperaturen unterbrechen den weiteren Reifungsprozess, sodass sich die Haltbarkeit deiner Avocado um mindestens 3 bis 5 Tage verlängert.
Viele Rezepte benötigen keine ganze Frucht. Doch wie solltest du nun die restliche halbe Avocado lagern? Sicher ist dir schon einmal aufgefallen, dass die Schnittfläche bei Avocados schnell braun wird. Dafür verantwortlich ist ein Enzym im grünen Fruchtfleisch, das bei Luftkontakt zu oxidieren beginnt. Das Ergebnis sind eben jene braunen Flecken. Die Avocado ist dann noch weiterhin essbar, allerdings sieht sie dann nicht mehr so schön aus.
Eine angeschnittene Avocado hält sich im Kühlschrank bis zu zwei Tage. Du kannst die Hälfte entweder zusammen mit dem Kern in Frischhaltefolie einwickeln oder du lagerst sie luftdicht verschlossen in einer Dose. So eignet sie sich noch hervorragend für Sommerrollen mit Avocado und Omelette oder Avocado-Lachs-Smörrebröd.
Wie bleiben halbe Avocados schön grün?
Auch in der Dose wird deine Avocado-Hälfte bald braun, da sie ja nicht im Vakuum verpackt wurde. Legst du eine halbe Zwiebel mit in die Dose, dann verhindert der von ihr ausgedünstete Schwefel diese Oxidation. Doch keine Sorge, die Avocado nimmt dabei nicht den Zwiebelgeruch auf.
Avocado im Wasserbad
Auch dieser Trick hält die Frucht länger grün und frisch: Lege die halbe Avocado mit der Schnittfläche nach unten in einen Behälter mit Wasser und bewahre ihn im Kühlschrank auf. Das Wasser verhindert die Oxidation und somit das Braunwerden. Der hohe Fettgehalt der Frucht verhindert wiederum ein Aufweichen.
Ja, das geht. Möchtest du deine Avocado tiefgefroren lagern, sollte sie vor dem Einfrieren erst vollständig reif sein. Teile deine Avocado, entferne ihren Kern und beträufle die Schnittflächen mit etwas Zitronensaft. Dann wickelst du die Avocado-Hälften in Frischhaltefolie und ab damit ins Tiefkühlfach! Sobald die Früchte komplett durchgefroren sind, kannst du sie dann in Gefrierbeutel oder eine Dose umfüllen. Tiefgefroren halten Avocados etwa 8 Monate lang. Zum Verzehr sollten TK-Avocados langsam aufgetaut werden.
Reife bis weiche Avocados werden häufig zu Guacamole verarbeitet. Auch diese kann aufgrund der Oxidation an der Oberfläche schnell braun werden. Hier gibt es einige Möglichkeiten, sie länger frisch und grün zu halten.
Am besten füllt man die Guacamole nach der Zubereitung in eine tiefe Schüssel mit einer möglichst kleinen Öffnung. So wird die Oberfläche auf der die Oxidation stattfinden kann bereits minimiert. Bereitet man die Guacamole mit Zwiebeln und Zitronensaft zu, bleibt sie dank der enthaltenen Enzyme auch länger grün. Der Kern der Avocado hat den gleichen Effekt, da er ebenfalls Enzyme enthält, die die Oxidation verzögern. Also einfach den Kern mit in die Guacamole legen, dann bleibt sie länger frisch.
Lebensmittel richtig zu lagern ist ein bedeutendes Thema in Sachen Nachhaltigkeit und Verantwortung. Denn bei optimaler Lagerung halten deine Avocados deutlich länger und laufen gar nicht erst Gefahr, ungenutzt in den Müll zu wandern. Unser Beitrag dabei? Alle ALDI Nord Filialen werden täglich mit frischem Obst & Gemüse beliefert. So kannst du dir sicher sein, dass die Dinge, die bei deinem Einkauf im Wagen landen, von höchster Qualität sind. Und das alles zum Original ALDI Preis!
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