Als Guacamole, im Salat oder im Sushi: Die Avocado ist eine wandelbare Frucht und macht in zahlreichen Gerichten eine hervorragende Figur. Doch so lecker, wie sie im optimalen Reifezustand auch ist – besonders lange hält dieser oft nicht an. Wie solltest du eine Avocado lagern, damit sie so lang wie möglich frisch und grün bleibt? Erfahre hier mehr darüber, wie man reife und unreife Avocados aufbewahren und so länger haltbar machen kann.
Die Haltbarkeit sowie die richtige Lagerung einer Avocado sind stark abhängig von deren Reifegrad. Während harte, unreife Avocados noch ein paar Tage nachreifen sollten, schmecken reife Avocados am besten, wenn man sie möglichst bald verzehrt. Denn schnell werden sie immer weicher und verderben.
Prüfe beim Kauf im Geschäft daher den Reifegrad. Diesen zu bestimmen, ist mit etwas Übung gar nicht so schwer: Zunächst drückst du sanft auf verschiedene Stellen der Frucht. Gibt sie nicht nach und fühlt sich hart an, ist sie noch nicht reif. Eine reife Avocado erkennst du daran, dass sie bei leichtem Druck etwas nachgibt. Zu weich oder gar hohl sollte sie sich allerdings auch nicht anfühlen – denn dann ist sie eventuell schon überreif.
Tipp: Auch die Schale kann dir einen Hinweis geben: Je reifer die Avocado ist, desto dunkler ist sie. Allerdings ist die Farbe auch von der Sorte abhängig. Die Schale der besonders beliebten Hass-Avocado ist zunächst dunkelgrün und wird mit der Reife fast schwarz.
Warum du den Stiel der Avocado besser nicht entfernst.
Um den Reifegrad zu bestimmen, kannst du auch den kleinen Stiel am oberen Ende entfernen. Geht das leicht und das Fruchtfleisch darunter ist schön grün, ist die Avocado wahrscheinlich reif. Eine bräunliche Farbe deutet dagegen auf eine bereits überreife Avocado hin. Möchtest du deine Avocado noch aufbewahren, entferne den Stiel aber besser nicht. Denn Avocados mit dem kleinen Stiel sind etwas länger haltbar.
Wie du eine ganze Avocado richtig lagerst, ist von deren Reifegrad abhängig. Generell handelt es sich um eine tropische Frucht, die eher kälteempfindlich ist. Eine unreife, noch harte Avocado lagerst du daher am besten bei Zimmertemperatur, trocken und ohne direkten Lichteinfall. So wird sie in ein paar Tagen von alleine weicher und entfaltet ihr volles Aroma. Um die nun reife Avocado frisch zu halten, sollte sie aber ins Gemüsefach des Kühlschranks wandern. Die dort vorherrschenden Temperaturen unterbrechen den weiteren Reifeprozess.
Avocados schnell nachreifen lassen.
Du kannst eine noch harte Avocado mit einem einfachen Trick auch schneller reifen lassen: Lagerst du sie zusammen mit Äpfeln oder reifen Bananen, reift sie zügig nach und wird schön weich. Denn dieses Obst sondert verstärkt Ethylen ab. Auch als Reifegas bekannt, stimuliert und beschleunigt dieses den Reifeprozess. Alternativ bewahrst du die Avocado über Nacht in einer Papiertüte auf. So wird das von der Frucht selbst abgegebene Ethylen eingefangen.
Viele Rezepte benötigen keine ganze Frucht. Doch wie solltest du nun die restliche halbe Avocado lagern? Sicher ist dir schon einmal aufgefallen, dass die Schnittfläche bei Avocados schnell braun wird. Dafür verantwortlich ist ein Enzym, das an der Luft aktiv wird. Das grüne Fruchtfleisch oxidiert – und das Ergebnis sind eben jene braunen Flecken. Die Avocado ist dann noch essbar. Sie sieht allerdings nicht mehr so schön aus.
Eine angeschnittene Avocado hält sich im Kühlschrank noch bis zu zwei Tage. Wichtig: Lagere die Avocado-Hälfte so, dass sie möglichst wenig Luftkontakt hat. Du kannst sie beispielsweise zusammen mit dem Kern in Frischhaltefolie einwickeln. Verpackst du sie in eine Dose, lege am besten eine halbe Zwiebel dazu. Der von ihr ausgedünstete Schwefel verlangsamt die Oxidation. Und keine Sorge, das Fruchtfleisch nimmt dabei nicht den Zwiebelgeruch auf. So eignet sich die halbe Avocado am nächsten Tag noch hervorragend für Sommerrollen mit Avocado und Omelette oder Avocado-Lachs-Smörrebröd.
Tipp: Halbe Avocados in Wasser lagern.
Auch mit diesem Tipp bleibt deine Avocado länger grün und frisch: Lege die Avocado-Hälfte mit der Schnittfläche nach unten in einen Behälter mit Wasser und bewahre ihn im Kühlschrank auf. Das Wasser minimalisiert die Oxidation und somit das Braunwerden. Der hohe Fettgehalt der Frucht reduziert wiederum das Aufweichen.
Du hast deine Avocado ein paar Tage lang gelagert – und fragst dich nun, ob sie noch gut ist? Wenn sich die Frucht sehr weich anfühlt und stark nachgibt, hat sie im Inneren meist erste braune Stellen entwickelt. Diese solltest du nicht mehr verzehren. Schneide die Avocado dann schnell auf und verwerte die grünen Stellen, da sich braune Stellen schnell ausbreiten.
Achtung: Hat deine reife Avocado schon schwarze Pünktchen oder gar schwarze Stellen im Fruchtfleisch, ist dies ein Zeichen für Überreife und die erste Vorstufe zur Fäulnis. Auch ein muffiger Geruch zeigt an, dass die Avocado schlecht geworden ist.
Reife bis weiche Avocados werden häufig zu Guacamole verarbeitet. Auch diese kann an der Luft aufgrund der Oxidation schnell braun werden. Hier gibt es einige Möglichkeiten, sie länger frisch und grün zu halten.
Am besten füllst du die Guacamole nach der Zubereitung in eine tiefe Schüssel mit einer möglichst kleinen Öffnung. So wird die Oberfläche, auf der die Oxidation stattfinden kann, bereits minimiert. Bereitet man die Guacamole mit Zwiebeln und Zitronensaft zu, bleibt sie dank der enthaltenen Enzyme auch länger grün. Der Kern der Avocado hat den gleichen Effekt, da er ebenfalls Enzyme enthält, die die Oxidation verzögern. Also einfach den Kern mit in die Guacamole legen, dann bleibt sie länger frisch.
Die Haltbarkeit einer Avocado hängt vom Reifegrad und der Lagerung ab. Ganze Avocados können je nach Reifegrad bis zu einer Woche haltbar sein, während eine angeschnittene Avocado nur ein bis drei Tage im Kühlschrank frisch bleibt.
Das Gemüsefach des Kühlschranks ist gut geeignet, um bereits reife oder angeschnittene Avocados zu lagern. Unreife, harte Avocados solltest du dagegen bei Raumtemperatur aufbewahren, damit sie nachreifen und weich werden können. So entfalten sie außerdem ihren vollen Geschmack und ihr Aroma.
Ja, das geht. Möchtest du deine Avocado einfrieren, sollte sie aber vollständig reif sein. Teile deine Avocado, entferne ihren Kern und beträufle die Schnittflächen mit etwas Zitronensaft. Dann wickelst du die Avocado-Hälften in Frischhaltefolie und ab damit ins Tiefkühlfach! Tiefgefroren halten Avocados etwa acht Monate lang.
Beachte: Durch die Lagerung im Tiefkühler kann das Fruchtfleisch sehr weich werden. Für Guacamole und Co. kannst du es aber problemlos noch verwenden.
Damit deine Avocado schnell nachreift, lagere sie in einer Papiertüte und/oder zusammen mit Äpfeln oder reifen Bananen. Muss es besonders schnell gehen, kannst du die Avocado auch leicht im Ofen erwärmen. Heize den Backofen dazu auf etwa 95° Celsius vor, wickle die Frucht in Alufolie und gebe sie dann für etwa zehn Minuten hinein.
Lebensmittel richtig zu lagern, ist ein bedeutendes Thema in Sachen Nachhaltigkeit. Denn bei optimaler Lagerung halten deine Avocados deutlich länger und laufen gar nicht erst Gefahr, ungenutzt in den Müll zu wandern. Unser Beitrag dabei? Alle ALDI Nord Filialen werden täglich mit frischem Obst & Gemüse beliefert. So kannst du dir sicher sein, dass die Dinge, die bei deinem Einkauf im Wagen landen, von höchster Qualität sind. Schau doch mal wieder vorbei und überzeug dich auch von den günstigen Preisen.
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