Kurz abgelenkt und schon ist es passiert: Das Essen im Topf ist angebrannt und bildet eine hartnäckige Schicht. Diese wieder aus dem Topf zu entfernen kann mühsam sein. Doch mit unseren hilfreichen Tipps reinigst du angebrannte Töpfe im Handumdrehen. So hast du länger Freude an deinen Kochutensilien und musst sie nicht direkt entsorgen, wenn du einmal kurz unaufmerksam warst. Wir zeigen dir, mit welchen Hausmitteln du einen angebrannten Topf leicht reinigen kannst.
Ist das Essen im Topf angebrannt, heißt es schnell handeln. Denn sind die verkrusteten Stellen eingetrocknet, kostet es dich mehr Kraft und Nerven, den Edelstahl wieder erstrahlen zu lassen. Daher solltest du den angebrannten Topf sofort von groben Speiseresten befreien. Am besten nutzt du dafür einen Holzkochlöffel, einen Gummischaber oder ein Küchentuch. So vermeidest du Kratzer im Material. Anschließend füllst du Wasser in den Topf und lässt alles für eine Weile einweichen, bevor du dich an die Reinigung machst. Hausmittel können dabei helfen, die angebrannten Stellen nahezu mühelos zu entfernen.
Dein Malheur in der Küche beseitigst du mit einfachen Hausmitteln. Das Beste daran: Die meisten Helferlein hast du vermutlich bereits daheim. Mit den folgenden Alltagsprodukten kannst du verbrannte Töpfe reinigen und löst selbst hartnäckige Verschmutzungen.
Essig: Einen extrem angebrannten Topf kannst du mit Essig reinigen. Mische diesen dafür im Verhältnis 1:3 mit Wasser. Dieses Gemisch gibst du in den Topf, sodass die Kruste komplett bedeckt ist. Anschließend erhitzt du alles auf dem Herd, bis das Wasser kocht. Danach lässt du das Essigwasser für etwa 20 Minuten einwirken und es abkühlen. Nach der Einwirkzeit sollten sich die Speisereste problemlos mit einer Spülbürste entfernen lassen. Essig hat einen strengen Geruch. Schalte daher während der ganzen Prozedur die Dunstabzugshaube ein und öffne ein Fenster.
Backpulver: Du kannst stark angebrannte Töpfe mit Backpulver oder Natron reinigen. Diese Hausmittel lösen die verbrannte Kruste mühelos. Gib dafür einfach einen Esslöffel Backpulver oder Natron in den Topf und mische es mit etwas Wasser, bis eine Paste entsteht. Koche diese kurz auf und lass alles für eine Stunde einwirken. Danach sollte sich die Kruste mit einem Schwamm lösen lassen. Wasche den Topf anschließend wie gewohnt.
Cola: Das mag unerwartet sein, aber du kannst einen angebrannten Topf auch mit Cola reinigen. Hast du den süßen Softdrink gerade daheim? Dann probiere dieses Hausmittel einfach einmal aus: Bedecke dafür einfach den Topfboden mit Cola und lass es über Nacht einwirken. Am nächsten Tag solltest du die Verkrustung abwischen können.
Ein verbrannter Topf lässt sich auch mit Salz reinigen. Bedecke dazu die Verschmutzung mit Wasser und gib zwei Esslöffel des Minerals hinzu. Diese Mischung lässt du auf dem Herd kurz aufkochen und anschließend abkühlen. Danach sollte sich die Kruste leicht mit einem Schwamm lösen lassen.
Im Gegensatz zu Edelstahl ist Emaille anfälliger für Beschädigungen. Daher solltest du einen Emailletopf vorsichtiger reinigen, um Kratzer in der glatten Beschichtung zu vermeiden. Denn an diesen setzen sich sonst neue Verschmutzungen leichter fest. Fülle den Topf am besten nur mit warmem Wasser, gib etwas Spülmittel hinzu und lasse alles kurz einweichen. Nach circa 15 Minuten solltest du alles Eingebrannte entfernen können.
Ob mit Essig, Backpulver oder Salz: Mit Hausmitteln reinigst du angebrannte Töpfe mühelos und kannst sie anschließend bedenkenlos wieder verwenden. Die notwendigen Helferlein erhältst du in deiner nächstgelegenen ALDI Nord Filiale zum Original ALDI Preis. Neben den Hausmitteln erwarten dich auch praktische Reinigungsprodukte, mit denen du angebrannte Töpfe reinigen und wieder erstrahlen lassen kannst.
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